• Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев: «Петербург — особенный город»

Кубок содружества

16.01.12 01:19

Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев: «Петербург — особенный город» - фото

Вчера молодежная сборная России под руководством Николая Писарева прилетела в Санкт-Петербург. Здесь игроки будут готовиться к Кубку Содружества, который стартует в четверг. О комплектовании команды, искусственном газоне и петербургской публике наставник «молодежки» рассказал в интервью «Спорту».

Иран — в фаворитах турнира

— Николай Николаевич, прежде всего, как вы относитесь к новой системе проведения Кубка Содружества, в котором будут участвовать молодежные сборные?
    — С этим турниром надо было что-то придумывать, потому что старый формат себя изжил. Но хоронить Кубок Содружества совсем не хотелось — все же это определенная традиция: турнир проходит в январе, он объединяет государства СНГ. Плюс, наверное, молодежные сборные — как раз те команды, которым интересно посоперничать друг с другом. Все же у клубов немного другие турнирные задачи, у них всех идет своя подготовка. Так что стоило попробовать провести Кубок Содружества в таком формате.

— Среди участников есть экзотическая сборная Ирана. Насколько отличающийся от европейского футбол она может показать, на ваш взгляд?
    — Очень хорошо, что есть представители других федераций. Потому что по большому счету мы варимся в собственном соку. Можем по нескольку раз в год сыграть с Латвией или Чехией, а вот опыта игры с Южной Америкой, Азией у нас очень мало. Что касается этой сборной Ирана, то команда очень сильна, я видел ее еще два года назад. Думаю, это один из фаворитов турнира. Почему пригласили именно Иран? Возможно, просто не все сборные стран СНГ были готовы принять наше приглашение. В итоге откликнулся Иран.

— А как вы оцените группу, в которую попала ваша команда, — с Эстонией, Казахстаном и Туркменией?
    — Должен сказать, что мы не очень хорошо знаем этих соперников. О французах, итальянцах, португальцах я имею гораздо больше информации, чем о том же Казахстане и командах других республик. Конечно, мы знаем Украину, Белоруссию, прибалтийские сборные… Так что на команды из Азии будет вдвойне интересно посмотреть.

Зенитовцы нам понравились

— Результат на турнире для вашей сборной будет иметь первостепенное значение?
    — Если бы для нас самым главным был результат, мы постарались бы собрать всех сильнейших игроков. Но нам хотелось бы посмотреть ближайший резерв. Но не буду лукавить, что мы не хотим выиграть. Конечно, хотим. Потому что все команды строятся на хорошем результате, после побед и восстанавливаться легче, и эмоции положительные. Удачный результат даст нам понимание того, что у нас на каждой позиции есть конкуренция.

— Судя по составу, который вы недавно огласили, этот турнир для команды действительно будет просмотром в деле ближайшего резерва. Всех ли удалось вызвать, кого планировали?
    — Кого-то мы первоначально не вызывали, потому что игроки сильных клубов поехали на сборы с основными составами. И наш штаб, разумеется, заинтересован в том, чтобы эти футболисты закрепились в своих командах в «основе» и в премьер-лиге, и в ФНЛ. Тем же, кто еще не определился до конца с командой, турнир в этом плане только поможет.

— Реально кто-то сможет проявить себя по-новому?
    — Конечно, ведь в эти дни в Питер съедется много селекционеров, все будут пристально следить за играми, как и всегда. Эта возрастная категория очень востребована. Если вы видели состав, то там есть игроки не только 1990 года рождения, но и 91-го, 92-го, 93-го. То есть мы имеем большой диапазон игроков, чтобы можно было разглядеть талантливых ребят, дать им возможность подписать какой-то контракт. На мой взгляд, правильно, что мы не стали вызывать самых старших, хотя это позволял регламент. Это была бы более взрослая команда, однако я не думаю, что все наши соперники приедут в оптимальных составах. Многие тоже решат посмотреть в деле ближайший резерв.

— Из состава «Зенита» в вашей сборной двое — вратарь Зайцев и полузащитник Бочаров. Насколько я знаю, Анатолий Давыдов рекомендовал вам еще каких-то ребят, почему в итоге вы остановились только на этих двоих?
    — На самом деле круг претендентов довольно широкий, как и география. Пока мы остановились только на двоих. Но тот же Мемориал Гранаткина, где играла сборная Санкт-Петербурга, показал, что в этой команде выступают ребята, которые, на мой взгляд, могли бы быть приглашены в сборную России 1994 года рождения. Мы обсуждали это с тренером Владимиром Щербаком. Очень хорошо, что мы смогли посмотреть их в деле, нам реально понравились несколько футболистов. Пока не буду говорить, кто именно, но вы, наверное, в ближайшее время о них узнаете.

Было обидно играть вне конкурса

— Насколько Кубок Содружества вписывается в подготовку к продолжению отборочного этапа к Евро-2013, который для вашей сборной возобновится уже весной?
    — Вряд ли мне как тренеру на такое долгое время удалось бы получить в сборную футболистов основного состава. В Петербурге у нас есть две недели, чтобы смотреть игроков. Понятно, не все они приедут в одинаковом состоянии. Кто-то только выйдет из отпуска, кто-то уже проведет часть сбора со своими командами. Но, повторюсь, это единственная возможность собраться на такой долгий срок. В остальном это короткие циклы, например, в конце февраля в течение пяти дней мы будем готовиться к товарищескому матчу со шведами. А в следующий раз — только в начале июня. Но поскольку тогда уже сезон закончится, у нас будет возможность получить игроков гораздо раньше.
    Я считаю, Кубок Содружества — очень полезный турнир. Тем более в таком новом формате. Честно говоря, в прошлом году, когда наша «молодежка» принимала в нем участие вне конкурса, было обидно. Ведь мы не проиграли ни одной игры из трех, заняли первое место в группе... Я видел, что ребята очень разочарованы тем, что приходится заканчивать турнир. Они полностью выкладывались, старались, а дальше пошли другие. В этом году у нас, надеюсь, будет возможность идти до конца.

— Как построена подготовка непосредст­венно перед стартом Кубка Содружества? Был ли у вас какой-то сбор?
    — Сбор начался 15 января в Санкт-Петербурге. И я считаю, что наша молодежная сборная находится в самом выгодном положении среди всех участников. Мы все-таки прилетели раньше всех, имели возможность больше тренироваться, привыкать к этому газону. Я был на Мемориале Гранаткина, видел этот газон — он довольно специфический, очень мягкий. Четыре тренировки перед игрой — вполне достаточно, я считаю.

— На Мемориале Гранаткина у вас был шанс оценить питерскую публику. Какое впечатление она произвела, поможет ли она вашей команде или, возможно, наоборот, закрепостит?
    — Да нет, у нас же ребята взрослые, выходили за основные составы, играли при большой аудитории. Но могу сказать, что в Москве мы вряд ли бы собрали столько болельщиков, Питер — особенный город, здесь особенная атмосфера. Так что неспроста, я думаю, эти турниры устраиваются именно в Санкт-Петербурге.

Состав молодежной сборной России на Кубок Содружества

Вратари: Андрей Зайцев («Зенит»), Евгений Кобозев («Уфа»), Станислав Крицук («Академия» Тольятти)

Защитники: Георгий Бурнаш («Локомотив» М), Максим Жестоков, Артем Кулеша (оба — «Рубин»), Иван Князев («Кубань»), Виктор Кузьмичев («Анжи»), Никита Чичерин («Волга» НН), Евгений Шляков («Динамо» Бр)

Полузащитники: Хорен Байрамян («Ростов»), Никита Бочаров («Зенит»), Александр Буданов, Алексей Померко (оба — «Волга» НН), Денис Войнов («Локомотив-2»), Алан Гатагов («Динамо» М), Евгений Зверев («Кубань»), Артемий Малеев («КамАЗ»), Эмин Махмудов, Антон Ходырев (оба — «Спартак» М)

Нападающие: Шота Бибилов («Волга» НН), Артем Делькин («Торпедо» Вл), Антон Заболотный («Урал»)