• Главный тренер московского «Динамо» Светислав Пешич: Импровизация бывает в цирке

27.09.07 16:02

Главный тренер московского «Динамо» Светислав Пешич: Импровизация бывает в цирке - фото

Светислав Пешич – один из самых титулованных европейских специалистов. Серб – единственный из действующих наставников, который выиграл Евролигу как игрок и как тренер, а также добивался успеха в первенстве континента с двумя разными сборными – немецкой и сербской. Весной Пешич получил приглашение возглавить московское «Динамо» и дал согласие. Свое первое большое интервью в России он дал «Спорту».

Не думал работать тренером

– Господин Пешич, вы объездили весь мир, долгое время жили и работали в Западной Европе. Где все-таки ваш дом?
    – Я родился в городе Нови-Сад. За высокий уровень экономического и промышленного развития его называют сербскими Афинами. Когда мне исполнилось три года, наша семья переехала в Пирот – городок на границе с Болгарией. Это единственное место в мире, где мне по-настоящему хорошо. В Пироте я пришел в секцию баскетбола и добился своих первых успехов.

– В тренерскую профессию часто приходят люди из других областей. А вы кто по профессии?
    – Экономист. И быть тренером вовсе не хотел. Думал заняться менеджментом, маркетингом. Работал генеральным директором югославского клуба «Босня-Сараево», за который выступал в течение восьми лет. В начале сезона 1982 года уволился его главный тренер. На дворе уже был ноябрь, и искать нового было поздно. Поэтому президент клуба сказал мне: «Ты как генеральный директор должен взять на себя эту ответственность». Я ответил, что буду тренировать до конца сезона. В итоге мы выиграли чемпионат Югославии, и с того момента об уходе с поста наставника не шло и речи. Я окончил двухлетний курс баскетбола в спортивном университете Белграда, остался работать тренером…

– Практика показывает, что титулованные спортсмены редко добиваются успеха на тренерском поприще. Как думаете, почему?
    – Думаю, им не хватает терпения. Но мне, наоборот, всегда было интереснее тренировать молодежь.

– Вы представляете югославскую тренерскую школу, которая считается едва ли не сильнейшей в Европе. Почему ваша земля рождает такое количество талантливых игроков и тренеров?
    – На протяжении 15 лет я работал в Германии, Италии и Испании. И мой тренерский опыт и стиль основаны на симбиозе нескольких баскетбольных школ. А что касается югославской системы, то баскетбол в нашей стране – почти религия, бренд. А за успехом стоит долгая и упорная работа. У нас не было возможности покупать легионеров, поэтому акцент делали на подготовку своих игроков.

– У вас баскетбольная семья, сын выступал за сборную Германии. Ему не приходилось играть против вашей команды?
    – Моя дочка Ивана и жена Вера тоже профессионально играли в баскетбол. Иванка выступала в Америке, Испании и Германии. А команда, за которую играла супруга, несколько раз была чемпионом Югославии. Против сына Марко мне приходилось однажды играть – в 2001 году в Стамбуле на чемпионате Европы. Я был главным тренером сборной Сербии, он защищал честь немецкого флага. С одной стороны, как отец хотел, чтобы команда Марко выступила хорошо. А с другой – желал победы своей команде. Но, думаю, мое тренерское желание все-таки было сильнее.

На Олимпе только боги

– Говорят, у каждого тренера есть своя философия. Как можно сформулировать вашу?
    – Тренер для игрока, а не игрок для наставника. Преимущество классного баскетболиста в том, что он опережает соперника по сумме трех скоростей: мышления, передвижений и операций с мячом. Мы пытались найти ребят, которые хорошо играют в защите, умеют думать на площадке, дорожить мячом. Но это всегда большая проблема – многое зависит от того, какие игроки в данный момент есть на трансферном рынке.

– В баскетболе, как в шахматах, неожиданный ход озадачивает соперника, заставляет его ошибаться. Будете позволять игрокам импровизировать или заставите их играть по жестким схемам?
    – Вы имеете в виду импровизацию или творчество? Это две разные вещи. Импровизация – в цирке. А мы команда, которая живет, работает и играет в баскетбол по определенным правилам. Внутри этих правил я даю игрокам возможность проявлять свою индивидуальность.

– Чего ждете от работы в России?
    – Думаю, это даст мне новый опыт и новые возможности. Раньше знал российский баскетбол только со стороны, как соперник. Неплохо знаком с вашими специалистами – Александром Гомельским и Владимиром Кондрашиным. И вообще горд тем, что тренирую российскую команду. Душан Ивкович (бывший наставник «Динамо». – «Спорт») мне много рассказывал о вашей стране: о баскетболе, о русских людях, о своем жизненном опыте здесь. Теперь хочу сам все почувствовать, понять и помочь «Динамо» добиться успеха.

– Действительно верите в то, что бело-голубые могут потеснить ЦСКА на баскетбольном Олимпе?
    – Я знаю, что многие россияне болеют за ЦСКА. Я тоже с большим уважением отношусь к этому клубу, его истории и главному тренеру. Но в Греции говорят: постоянную прописку на Олимпе имеют только боги. Надеюсь, мы дадим бой армейцам.

Москва