• Главный тренер московского «Динамо» Даниэле Баньоли: Итальянский чемпионат сильнее

26.10.07 16:02

Главный тренер московского «Динамо» Даниэле Баньоли: Итальянский чемпионат сильнее - фото

С приходом итальянского специалиста Даниэле Баньоли на пост главного тренера столичного «Динамо» в игре бело-голубых многое поменялось. Об этом и многом другом с итальянцем побеседовал корреспондент «Спорта».

— «Динамо» под вашим руководством пока не узнало горечи поражений. А качеством игры вы довольны?
    — Да, мои подопечные действуют очень неплохо для начала сезона. Согласен, впереди у нас еще много работы, но все шероховатости в игре поправимы.

— Судя по всему, вы хотите сформировать две равноценные шестерки?
    — На данный момент я просто хочу узнать потенциал каждого волейболиста, а для этого каждому нужно дать некоторое количество игрового времени. Однако не уверен, что так будет продолжаться и дальше. Хотя, в принципе, положительно отношусь к постоянной ротации состава. Это позволяет избежать усталости игроков и варьировать тактику. К примеру, определенный потенциал есть и у молодых Самойленко и Лямина. Они ведь не просто так, «для галочки» готовятся вместе с основной командой.

— Почему вы выбрали капитаном именно Юрия Бережко?
    — Юрия выбрала команда. Я в этом процессе участия не принимал.

— Сможет ли итальянец Матей Чернич стать полноценной заменой своему тезке болгарину Казийски, ушедшему в итальянский «Тренто»?
    — Все, что объединяет этих волейболистов, — это амплуа доигровщика. А по манере игры они очень разные. Что касается Чернича, то пока слишком рано оценивать его возможный вклад в будущие успехи команды.

— В прошлом сезоне «Динамо» не сумело выиграть домашний «Финал четырех» Лиги чемпионов. Как вы оцениваете шансы бело-голубых на победу в этом турнире на сей раз?
    — Нас ожидает очень трудный сезон с большими перерывами из-за турниров для сборных. От того, в какой форме мы подойдем к решающим матчам, и будет зависеть конечный результат.

— Что вы знали о российском волейболе до своего прихода в «Динамо»?
    — Каждый год мой предыдущий клуб «Сислей» сталкивался с командами из вашей страны в рамках Лиги чемпионов. И каждая встреча превращалась в настоящую битву. Так что определенное представление о силе лидеров российского волейбола у меня имелось.

— А какой, на ваш взгляд, чемпионат сильнее: российский или итальянский?
    — Это два совершенно разных турнира. Но мне кажется, итальянское первенство все же сильнее, поскольку там 10–12 команд примерно одного и, надо отметить, очень хорошего уровня. Каждая может преподнести сюрприз, что делает чемпионат интереснее. В России же образовалась большая пропасть между лидерами и остальными командами.

— Перед началом работы в «Динамо» консультировались с Владимиром Алекно, бывшим наставником москвичей?
    — Да, мы беседовали и о клубе конкретно, и о российском волейболе вообще. Поверьте, советы Алекно мне очень пригодились в работе с моим клубом.

— Ранее вы работали только на родине. Тяжело ли приспособиться к новым условиям?
    — Процесс моей адаптации идет медленно, но верно. В этом плане мне очень помогает жена. (В этот момент в разговор вступила супруга итальянца Блага: «Я родилась в Грозном. Да-да, не удивляйтесь, именно в Грозном. Потом, благодаря тому, что отец был дипломатом, мы переехали в Болгарию, а уже оттуда в Италию, где я и познакомилась с Даниэле».)

— А чем вас привлекла Россия?
    — В бытность еще игроком, я застал те времена, когда команда СССР блистала во всех без исключения турнирах. Сборная Советского Союза по праву считалась сильнейшей в мире. Мне всегда хотелось поближе познакомиться с вашим волейболом. И когда у меня появилась возможность поработать в России, я решил непременно ею воспользоваться.

— Москву уже успели посмотреть?
    — К сожалению, из-за плотного графика матчей мне пока что не удалось этого сделать. Видел только Красную площадь, да и то второпях. Но во время паузы в чемпионате обязательно наверстаю упущенное!