• Главный тренер московского «Динамо» Владимир Янко: Пришло время уходить

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В завершившемся сезоне по хоккею с мячом московское «Динамо» доказало, что равных ему как на внутренней, так и на международной арене по-прежнему нет. В активе бело-голубых победы в чемпионате и Кубке России, Кубке европей­ских чемпионов и Кубке мира. Как долго еще продлится гегемония «Динамо»? На этот и другие во­просы корреспондента «Спорта» ответил главный тренер москвичей Владимир Янко.

    Рядом с нами никто и близко не стоит

    – Чемпионское звание вы фактически обеспечили себе еще неделю назад, за тур до окончания первенства. Защитить титул сильнейшего клуба страны оказалось сложно?
    – К самому чемпионству прийти не так сложно. Без ложной скромности скажу, что «Динамо» на сегодняшний день является флагманом российского и мирового хоккея с мячом. А вот быть главным тренером такой команды очень тяжело, так как на твоих плечах лежит большая ответственность. Очень сложно создать клуб мирового уровня и вдвойне сложно с ним работать. Ведь все игроки – высочайшего уровня, а чтобы поддерживать марку, нужно самому соответствовать этому уровню.

    – Конкурентов у «Динамо» дей­ствительно нет?
    – Думаю, нет. «Зоркий», при всем уважении к нему, пока нам не конкурент. Вообще из российских клубов рядом с «Динамо» сейчас никто и близко не стоит. Как по игре, так и по отношению к делу. И в ближайшее время второй такой клуб, я думаю, вряд ли сможет появиться. То есть теоретически, конечно, может, но не скоро. Хотя предпосылки к этому есть в Кемерове, Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Кирове, где недавно построили новый стадион и где очень хорошая школа. В принципе, работа идет во многих регионах, но когда она выльется в качество, это уже другой вопрос. Клуб уровня «Динамо» за один день не создается.

    – В нынешнем сезоне после предварительного этапа вместо плей-офф был проведен груповой турнир, в котором участвовали по шесть лучших клубов из зон «Запад» и «Восток». Что думаете о новой системе проведения чемпионата?
    – Вопрос, проводить или не проводить плей-офф, довольно спорный. И требует обсуждения. Мое мнение, что нужно ориентироваться на зрителя. Необходимо опросить их и выяснить, какой формат чемпионата интереснее. Как они скажут – так и играть.

    Все конфликты – надуманные

    – Осенью произошел ряд крупных конфликтов, связанных с судьями. Команда «Байкал-Энергия» один раз даже покинула поле в знак протеста. Остро ли стоит в российском хоккее с мячом проблема судейства?
    – Ошибки арбитров случаются во всех видах спорта. И после каждой игры есть команды, которые недовольны судейством. Два или три раза и мы были недовольны, но это же не значит, что у нас в чемпионате все плохо. Я с уверенностью могу сказать, что все конфликты на самом деле надуманные. Просто есть один клуб, название которого я не назову, который умышленно мутит воду. С какой целью он это делает, я не знаю. Но кто манипулирует всем и кому это выгодно, глава Российской федерации хоккея с мячом Альберт Поморцев прекрасно знает. Почему он позволяет это делать, я опять же не знаю.

     

    – Под руководством Сергея Ломанова сборная России выиграла чемпионат мира в Кемерове, но продлить контракт ему так и не предлагают. Вам не поступало предложение вновь возглавить сборную? (Владимир Янко оставил пост главного тренера перед началом сезона-2006/07. – «Спорт»)
    – Нет. Я ушел по одной причине – команда должна развиваться. Это нормальная ситуация, когда один тренер уходит, другой приходит. Но уходить нужно красиво и вовремя. Сейчас мне пришло время оставить и свой пост в «Динамо». Когда я покидал сборную, то сказал себе, что и в клубе доведу этот сезон до конца и уйду. Нужно, чтобы мое дело продолжили более молодые и талантливые специалисты. Я привел «Динамо» к очередному чемпионству и могу смело завершить свою тренерскую карьеру. Руководству клуба о моем намерении известно. Чем займусь в дальнейшем, время покажет. Сейчас просто хочу отдохнуть. Не исключаю, что в будущем вернусь в хоккей с мячом.

    – Сейчас ходят упорные разговоры о том, что Сергей Ломанов-старший может возглавить кемеровский «Кузбасс». Не перейдет ли туда и его сын, выступающий сейчас за «Динамо»?
    – Из таких команд, как «Динамо», не уходят. В них стремятся попасть, в них мечтают играть. Почему он должен уходить? Потому что у него отец возглавит другой клуб? Но он же взрослый человек и сам решает, где играть.

    «Динамо» (Москва) в чемпионате России-2006/07

    • Вратари: Денис Половников, Кирилл Хвалько, Ильяс Хандаев.

    • Защитники: Константин Поскребышев (2 гола), Василий Грановский (1), Андрей Золотарев (1), Павел Франц, Сергей Лушников, Александр Усов.

    • Полузащитники: Иван Максимов (25), Ринат Шамсутов (23), Михаил Свешников (20), Ларс Мюрен (15), Александр Тюкавин (13), Дмитрий Савельев (10), Эрик Лив (4), Дмитрий Стариков (4), Андрей Плавунов (2), Юрий Погребной (2), Алексей Гладышев (1).

    • Нападающие: Сергей Обухов (84), Евгений Иванушкин (82), Сергей Ломанов (60), Максим Чермных (21), Максим Пахомов (8), Виктор Чернышев (4).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий