• Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: «Когда закончу с футболом, открою таверну»

04.03.10 02:27

Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: «Когда закончу с футболом, открою таверну» - фото

Наставник «горожан» Миодраг Божович за последнее время раздал столько интервью — сложно представить. Всех интересует мнение тренера о ситуации, сложившейся с его командой. Вчера на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды» черногорский специалист пролил свет на некоторые вопросы, рассказал о своем видении событий и о будущих планах.

Из России предложений нет

— Официально вы еще являетесь главным тренером «Москвы»?
    — Пока да, но, возможно, уже сегодня что-то изменится.

— Есть ли у вас какие-то предложения, может быть, из Черногории, Сербии или других стран?
    — Да, есть некоторые предложения, в том числе одно серьезное. Сейчас я над ним раздумываю.

— Это российский клуб?
    — Нет, из России пока предложений не поступало.

— Вас это не удивляет после успешной работы в «Амкаре» и «Москве»?
    — Это нормально, ведь сейчас начало сезона: команды уже укомплектованы и вовсю готовятся к чемпионату.

— Расскажите, как вам сообщили, что «Москва» снимается с соревнований? У вас в практике были подобные случаи?
    — Нет, такого не было. Даже не слышал о таких ситуациях. Мы работали на Кипре, и до нас доходили слухи о том, что происходит с клубом. Нам очень долго не говорили, какой в следующем сезоне будет бюджет у «Москвы». Поэтому беспокойство закрадывалось. А на последнем сборе нам сообщили, что клуб наверняка закроют. Игроки после первого сбора разъехались по домам и даже не ожидали, что поедем на второй. Но нам сказали: езжайте работайте, шансы еще есть. Мы каждый день тренировались. Мне постоянно кто-то звонил и сообщал, что команда все-таки снимается.

— А кто конкретно вам сообщил, что «Москва» не будет играть в следующем сезоне?
    — Об этом сказал Исакович на пресс-конференции как представитель «Норильского никеля».

— Какие официальные версии происшедшего?
    — Якобы шахтеры в Норильске были недовольны тем, что нам отдают деньги. А теперь, как я слышал, им подняли зарплату.

Хиддинк просто пошутил

— Вас называют одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России. Как вы к этому относитесь и интересно было бы вам поработать на этом посту?
    — Я слышу такую информацию только от журналистов и болельщиков. Очень горжусь, что люди видят меня в качестве тренера национальной команды России, но не думаю, что руководители это одобрят.

— Вы общались с Гусом Хиддинком на семинаре в Голландии и потом рассказали, что он отметил вашу работу и видит вас своим преемником.
    — Да, он так сказал, но, скорее всего, просто пошутил.

— О чем вы еще говорили?
    — Мы общались две-три минуты. Ничего особенного не обсуждали.

— Представителем какой тренер­ской школы вы себя считаете: голландской, сербской?..
    — Больше голландской. Там другой футбол, другой тренировочный процесс. Там нет никаких беговых упражнений, только работа с мячом на поле. Мне это нравится.

— После чемпионата мира наверняка многие сборные останутся без главных тренеров: у кого-то закончится контракт, кого-то уволят из-за плохих результатов. Это шанс для вас?
    — Не думал над этим. Может, мне уже завтра предложат хорошую работу и я соглашусь. Но сейчас больше хочется отдыхать.

В России хорошо быть футболистом

— За годы работы в России что вам понравилось больше всего и что не понравилось?
    — Понравилось, что тренер здесь может очень хорошо поработать. За рубежом я сталкивался с тем, что иногда руководители вмешиваются в дела наставника. Здесь такого нет. У меня были все возможности показать себя как тренера, я спокойно трудился, и никто на меня не давил ни с составом, ни по другим вопросам. А не понравилось судейство.

— Это связано с низкой квалификацией арбитров или предвзятостью?
    — Я не хочу рассуждать на эту тему и искать причины, но судейство в России действительно плохое.

— Вы работали с игроками из разных стран. Почувствовали разницу в подготовке российских футболистов и иностранных?
    — Нет. Единственно, здесь футболисты расслаблены. Вообще в России хорошо быть футболистом. Не приходится ни о чем думать. Меня удивило, что игрокам здесь надо обязательно вовремя прийти на обед или на завтрак, то есть им специально звонят в номер и просят спуститься поесть. Создают все условия, чтобы они концентрировались только на футболе и тренировках. За границей такого нет.

— То есть вас не будят к завтраку?
    — Нет, я сам встаю.

— Когда-нибудь просыпали или опаздывали на тренировку?
    — Никогда. За два года не пропустил ни одного занятия.

— А игроков не штрафуете за опоздания?
    — У нас есть ребята, которые постоянно опаздывают, их бесполезно штрафовать.

Предпочел бы Испанию

— Быть футболистом в России хорошо, а тренером?
    — Тоже, если есть результат.

— Не жалеете, что уехали из Перми?
    — Я жалею, что покинул Японию. Там у меня все получалось, но у каждого человека есть желание показать себя на высоком уровне. А уж в спорте и подавно.

— Если говорить о вашем будущем, в какой стране вы хотели бы поработать?
    — Предпочел бы трудоустроиться в Испании, но это очень тяжело. Там сейчас играют в лучший футбол в мире.

— Вы, как известно, любите группу Queen. В одной их песне есть слова «убить королеву». Вам не кажется, что именно это сделали с «Москвой»?
    — Действительно, получилось убийство, но что делать? Очень жалко, и для меня этот сезон стал одним из самых грустных.

— Все запомнят вас человеком с хорошим чувством юмора, который может пошутить на любую тему. В том числе и на тему секса. Какая победа для вас важнее: на поле или в постели?
    — Все зависит от противника. Есть сильные, а есть слабые.

— Во вторник главный тренер сборной России Гус Хиддинк, который покидает нашу команду, сделал с ребятами прощальное фото, а вы обзавелись таким, уходя из «Москвы»?
    — Да. На последней тренировке на сборах мы сфотографировались с ребятами.

— Куда повесите снимок?
    — Его вешать не буду. У меня есть прошлогодняя общекомандная карточка, на которой присутствуют все футболисты. Уж если вешать, то ее.

— Сравните этапы вашей карьеры в Москве и Перми. Не кажется ли вам, что в столице работать легче?
    — Когда с «Амкаром» мы могли попасть в Кубок УЕФА, из пяти последних матчей выиграли четыре, и в одном была ничья. Когда пермские футболисты почувствовали, что есть возможность что-то выиграть, их не нужно было настраивать. А с «горожанами» в аналогичной ситуации мы дважды проиграли в пяти матчах и не проявили характера. Это говорит о том, что в Москве хорошая жизнь, но в Перми легче.

— У вас есть в Черногории какое-нибудь занятие помимо тренерской деятельности? Свой бизнес?
    — Нет, но когда закончу с футболом, возможно, открою какую-нибудь таверну. Хотя готовлю я не очень хорошо, да и с посудой возиться не люблю.

— Цены в Москве очень высокие, даже по сравнению с Европой. Часто ли вы ходите по магазинам?
    — В торговом центре «Европейский» я был раза три, в ГУМ заходил. Все действительно чрезвычайно дорого: обычная рубашка с коротким рукавом стоит 22 тысячи рублей.

— А какова приемлемая стоимость рубашки для вас?
    — Нормальная цена — три тысячи. Но если подводить финансовые итоги московской жизни, конечно, я в плюсе.