• Главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт: «Мы уже думаем о Лондоне»

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый официальный старт сезона сложился для наших тяжелоатлетов по-разному. Девушки показали на чемпионате Европы в Минске лучший результат, собрав три золота и два серебра. А вот у мужчин картина получилась не такой радужной — четыре награды, из которых только одна высшей пробы, и лишь третье место в общекомандном зачете. Корреспондент «Спорта» узнал у главного тренера мужской сборной России Давида Ригерта, почему получился такой скромный медальный улов и стоит ли этому всерьез огорчаться.

    — Конечно, результатом не сильно удовлетворены, мы рассчитывали на два золота и борьбу за первое место в одной из весовых категорий. Но слишком уж много у наших ребят случилось травм на чемпионате Европы, из-за которых они не смогли дойти до своих «желаемых» весов. Например, Хаджимурад Аккаев «поймал» ее прямо на разминке — что-то треснуло в паху, и он уже не смог соревноваться (бронзовый призер Пекина не справился с начальным весом в рывке и досрочно завершил турнир. — «Спорт»). Был вынужден сняться с соревнований в самой тяжелой весовой категории Евгений Писарев, да и Евгений Чигишев хотя и выиграл, выходил на помост с травмой, пусть и не такой серьезной — перед выступлением у него треснула приводящая мышца бедра. Ну и Дима Клоков «хватанул» плечо. Хотя ему победить было бы все равно очень тяжело, все-таки белорус Андрей Арамнов сейчас намного сильнее. К тому же Клоков очень много гонял вес, так что для себя он выступил в Минске вполне нормально.

    — Выходит, сейчас основными добытчиками медалей становятся наши девушки…
    — Они у нас всегда по Европе галопом проходят, а потом на чемпионате мира сталкиваются со своими основными соперниками из Азии. А у нас, наоборот, главные оппоненты как раз из Старого Света.

    — Стоит ли серьезно относиться к результатам чемпионата Европы?
    — Хотя еще и начало сезона, все равно это был бой! Вот мы повезли в Минск двух дебютантов сборной — Михаил Гобеев хорошо себя показал, выиграв серебро в категории до 69 кг. Причем перед ним мы никаких задач не ставили, а Миша даже пытался идти на золото и поднять фантастический для себя вес. А вот Арсен Тамразян в наилегчайшем весе выглядел вроде неплохо, но все-таки показал слабый результат и оказался далеко (9-е место. — «Спорт»). Вообще еще раз убедились, что эта категория в России абсолютна пустая, никого нет. Арсена повезли на чемпионат Европы просто потому, что в сборной было место. Здесь выступают низкорослые атлеты, а у нас в основном народ высокий. Если появляются подходящие ребята, то они уже в четыре-пять лет попадают в акробатику и до нас просто не доходят.

     

    — Минску впервые доверили проводить первенство Европы. Понравилась вам организация турнира?
    — Организация была вполне достойная, были кое-какие моменты, но их можно отнести к особенностям старого советского строя (смеется). Но это все мелочевка, которая абсолютно не влияет на результаты выступлений! Вообще Минск — очень красивый город, где чистота и порядок кругом. Тяжелую атлетику в Белоруссии понимают и любят — достаточно сказать, что чемпионат Европы проходил под патронатом президента страны Александра Лукашенко, а президентом белорусской федерации является главный таможенник страны. Нас во всяком случае принимали как родных и болели как за своих. Приехали в Минск как к себе домой!

    — Каковы теперь перспективы мужской сборной на сентябрьском чемпионате мира в Анталье?
    — Мы сейчас уже думаем только об Олимпиаде-2012, если каждый раз ставить в основу промежуточные старты, то до Лондона наши штангисты не дотянут, просто переломаем всех людей. Но все равно я надеюсь, что в Анталье сборная России выступит получше, чем в Минске. На чемпионате Европы мы рассчитывали на первое или в крайнем случае на второе место в общекомандном зачете после белорусов, но не получилось. А в Турции будем ставить задачу бороться только за первое место, но неизвестно, как все сложится. Многое будет зависеть от здоровья ребят.

    Выступление сборной России на чемпионате Европы

    Мужчины

    • Весовая категория до 56 кг. Арсен Тамразян — 9-е место.

    • До 69 кг. Михаил Гобеев — 2-е место.

    • До 77 кг. Дмитрий Иваненко — 5-е место.

    • До 94 кг. Хаджимурат Акаев — не классифицирован.

    • До 105 кг. Дмитрий Клоков — 2-е место, Владимир Сморчков — 3-е место.

    • Свыше 105 кг. Евгений Чигишев — 1-е место.

    Женщины

    • Весовая категория до 63 кг. Светлана Царукаева — 2-е место. Марина Шаинова — 4-е место.

    • До 69 кг. Татьяна Матвеева — 5-е место, Оксана Сливенко — 1-е место.

    • До 75 кг. Наталья Заболотная — 1-е место, Надежда Евстюхина — 2-е место.

    • Свыше 75 кг. Татьяна Каширина — 1-е место.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий