Главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт: «Мы уже думаем о Лондоне»
13.04.10
Читайте Спорт день за днём вПервый официальный старт сезона сложился для наших тяжелоатлетов по-разному. Девушки показали на чемпионате Европы в Минске лучший результат, собрав три золота и два серебра. А вот у мужчин картина получилась не такой радужной — четыре награды, из которых только одна высшей пробы, и лишь третье место в общекомандном зачете. Корреспондент «Спорта» узнал у главного тренера мужской сборной России Давида Ригерта, почему получился такой скромный медальный улов и стоит ли этому всерьез огорчаться.
— Конечно, результатом не сильно удовлетворены, мы рассчитывали на два золота и борьбу за первое место в одной из весовых категорий. Но слишком уж много у наших ребят случилось травм на чемпионате Европы, из-за которых они не смогли дойти до своих «желаемых» весов. Например, Хаджимурад Аккаев «поймал» ее прямо на разминке — что-то треснуло в паху, и он уже не смог соревноваться (бронзовый призер Пекина не справился с начальным весом в рывке и досрочно завершил турнир. — «Спорт»). Был вынужден сняться с соревнований в самой тяжелой весовой категории Евгений Писарев, да и Евгений Чигишев хотя и выиграл, выходил на помост с травмой, пусть и не такой серьезной — перед выступлением у него треснула приводящая мышца бедра. Ну и Дима Клоков «хватанул» плечо. Хотя ему победить было бы все равно очень тяжело, все-таки белорус Андрей Арамнов сейчас намного сильнее. К тому же Клоков очень много гонял вес, так что для себя он выступил в Минске вполне нормально.
— Выходит, сейчас основными добытчиками медалей становятся наши девушки…
— Они у нас всегда по Европе галопом проходят, а потом на чемпионате мира сталкиваются со своими основными соперниками из Азии. А у нас, наоборот, главные оппоненты как раз из Старого Света.— Стоит ли серьезно относиться к результатам чемпионата Европы?
— Хотя еще и начало сезона, все равно это был бой! Вот мы повезли в Минск двух дебютантов сборной — Михаил Гобеев хорошо себя показал, выиграв серебро в категории до 69 кг. Причем перед ним мы никаких задач не ставили, а Миша даже пытался идти на золото и поднять фантастический для себя вес. А вот Арсен Тамразян в наилегчайшем весе выглядел вроде неплохо, но все-таки показал слабый результат и оказался далеко (9-е место. — «Спорт»). Вообще еще раз убедились, что эта категория в России абсолютна пустая, никого нет. Арсена повезли на чемпионат Европы просто потому, что в сборной было место. Здесь выступают низкорослые атлеты, а у нас в основном народ высокий. Если появляются подходящие ребята, то они уже в четыре-пять лет попадают в акробатику и до нас просто не доходят.— Минску впервые доверили проводить первенство Европы. Понравилась вам организация турнира?
— Организация была вполне достойная, были кое-какие моменты, но их можно отнести к особенностям старого советского строя (смеется). Но это все мелочевка, которая абсолютно не влияет на результаты выступлений! Вообще Минск — очень красивый город, где чистота и порядок кругом. Тяжелую атлетику в Белоруссии понимают и любят — достаточно сказать, что чемпионат Европы проходил под патронатом президента страны Александра Лукашенко, а президентом белорусской федерации является главный таможенник страны. Нас во всяком случае принимали как родных и болели как за своих. Приехали в Минск как к себе домой!— Каковы теперь перспективы мужской сборной на сентябрьском чемпионате мира в Анталье?
— Мы сейчас уже думаем только об Олимпиаде-2012, если каждый раз ставить в основу промежуточные старты, то до Лондона наши штангисты не дотянут, просто переломаем всех людей. Но все равно я надеюсь, что в Анталье сборная России выступит получше, чем в Минске. На чемпионате Европы мы рассчитывали на первое или в крайнем случае на второе место в общекомандном зачете после белорусов, но не получилось. А в Турции будем ставить задачу бороться только за первое место, но неизвестно, как все сложится. Многое будет зависеть от здоровья ребят.Выступление сборной России на чемпионате Европы
Мужчины
Весовая категория до 56 кг. Арсен Тамразян — 9-е место.
До 69 кг. Михаил Гобеев — 2-е место.
До 77 кг. Дмитрий Иваненко — 5-е место.
До 94 кг. Хаджимурат Акаев — не классифицирован.
До 105 кг. Дмитрий Клоков — 2-е место, Владимир Сморчков — 3-е место.
Свыше 105 кг. Евгений Чигишев — 1-е место.
Женщины
Весовая категория до 63 кг. Светлана Царукаева — 2-е место. Марина Шаинова — 4-е место.
До 69 кг. Татьяна Матвеева — 5-е место, Оксана Сливенко — 1-е место.
До 75 кг. Наталья Заболотная — 1-е место, Надежда Евстюхина — 2-е место.
Свыше 75 кг. Татьяна Каширина — 1-е место.
Комментариев: 0Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарийПоследнее видео Спорта День за Днем на SportrecsНовости партнёров