• Главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт: «Темним перед Олимпиадой»

    Чемпионат Европы
    Читайте Спорт день за днём в

    Домашний чемпионат Европы завершился триумфом для мужской сборной России. Наши спортсмены показали в Казани стопроцентный результат, выиграв во всех пяти видах программы. Корреспондент «Спорта» предложил подвести приятные итоги турнира главному тренеру команды Давиду Ригерту, а заодно разузнал, где наши тяжелоатлеты достают свой инвентарь.

    — Такой результат мы и ожидали, — скромно заметил Ригерт. — Хотя ребятам всегда сложнее выступать дома. Они даже сами об этом говорят. Не все же кинозвезды, им еще надо привыкать к повышенному вниманию.

    — Довольны организацией чемпионата Европы в Казани?
    — Да, все было прекрасно! На трибунах было очень много зрителей, а это всегда помогает хорошо выступать.

    — Вам не показалось, что соперники сборной России темнят перед Олимпиадой в Лондоне?
    — Мы тоже темним. Наши ребята подняли ровно столько, чтобы выиграть. Вообще до Олимпиады еще полтора года, и еще много воды утечет и много костей наломается.

    — Олимпийский чемпион Афин Дмитрий Берестов недавно заявил, что в России делают прекрасные штанги. Может, с этим связан «золотой дождь» в Казани?
    — Российские штанги хороши, но сборным они не подходят из-за боевой характеристики. В результате нам приходится закупать штанги в Швеции по двойной цене. Пускай скандинавы не имеют традиций в тяжелой атлетике, зато они дисциплинированны в сталеварении. Должен металл иметь 2,16% ванадия, значит, так и будет. А у наших отклонения — плюс-минус три лопаты.

    На прошлогоднем чемпионате Европы в Минске блеснул питерец Михаил Гобеев, взявший серебро в категории до 69 кг. Почему сейчас ему не нашлось места в команде?
    — В этой категории выступал Владислав Луканин, а Гобеев перешел в 77 кг, и ему еще надо прибавлять. У нас же не первенство водокачки, а чемпионат Европы! Надо отстаивать честь страны. Если Гобеев достигнет определенного результата, то я рассмотрю его кандидатуру на участие в чемпионате мира. Не то что сразу возьму, а еще посмотрю! Напомню, что окончательный состав мы объявляем только за два часа до оглашения официальной заявки на турнир.

    — Чего ждать от сборной России на ноябрьском чемпионате мира в Париже?
    — Задача номер один — получить максимальную квоту на Олимпиаду. Шесть мужиков. Здесь учитываются результаты двух чемпионатов мира. На прошлогоднем первенстве в Анталье мы выступили с запасом, надеюсь, что и сейчас будет так же. А вторая задача — это завоевание медалей. Сколько хотим получить? Хотеть не вредно, вредно не хотеть. Посмотрим, что у нас получится. А конкретные цифры вы из меня не вытянете.

     

    Будем надеяться, что в Лондон все же отправятся шесть наших тяжелоатлетов. Уже думаете, как будете распределять эти лицензии?
    — В маленьких весах практически ни у кого шансов нет. Если только не случится чудо, и с Марса не упадет какой-нибудь уникум. Вообще пока могу поручиться только за категории 85 кг и 105 кг. Если Хаджимурат Акаев не сломается или не схватит какой-нибудь конский грипп, то он должен отправиться на Олимпиаду. В остальных весах предстоят большие разборки. Причем в двух самых тяжелых категориях можем выставить сразу по два спортсмена. Шансы на это — пятьдесят на пятьдесят.

    Выступление сборной России на чемпионате Европы — 2011

    Мужчины

    Весовая категория до 69 кг. Владислав Луканин — 1-е место

    До 85 кг. Алексей Юфкин — 1-е место, Апти Аухадов — 20-е

    До 94 кг. Андрей Деманов — 1-е

    До 105 кг. Хаджимурат Акаев — 1-е, Роман Константинов не классифицирован.

    Свыше 105 кг. Дмитрий Лапиков — 1-е, Евгений Чигишев не классифицирован.

    Женщины

    До 63 кг. Марина Шаинова — 1-е, Светлана Царукаева — 2-е.

    До 69 кг. Оксана Сливенко — 1-е, Татьяна Матвеева — 2-е.

    До 75 кг. Надежда Евстюхина — 1-е, Наталья Заболотная — 2-е

    Свыше 75 кг. Татьяна Каширина — 1-е

    Россиянки установили три мировых рекорда. Надежда Евстюхина — в толчке (162 кг), а Татьяна Каширина — в рывке (146 кг) и в сумме двоеборья (326 кг).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий