• Главный тренер мужской сборной России Зоран Гайич: Если уйду, скажу всем спасибо!

13.12.06 15:59

Главный тренер мужской сборной России Зоран Гайич: Если уйду, скажу всем спасибо! - фото

После неудачного выступления мужской российской сборной на чемпионате мира в Японии (лишь седьмое место) главный тренер сборной России Зоран Гайич выглядит совсем подавленным. Оно и понятно, поскольку дальнейшая судьба серба пока неясна. Ошибки нашей команды анализировала вместе с Гайичем корреспондент «Спорта».

Газет не читаю

– Уже читали, что написано в прессе о фиаско нашей сборной?
    – Я много лет ничего такого не читаю. У нас есть пресс-аташе и некоторые другие друзья-профессионалы, которые следят за публикациями в средствах массовой информации. Если появляется информация, на которую надо реагировать, они меня предупреждают. Ведь в прессе помимо честных комментариев и аналитики публикуют мнения заинтересованных в провале сборной людей. И особенно моей сборной. Сколько сразу пищи для разных размышлений!

– Игроки-то наверняка штудировали статьи после поражения от поляков…
    – Да (вздыхает)! И это развалило команду. Потом очень тяжело было настроить ребят на встречу с Италией.

– Может, есть и другие причины поражения? Например, неоптимальный состав сборной?
    – А с чего вы взяли, что он неправильный? Вы можете не доверять мне, но есть видеозапись большинства тренировок сборной и статистика, где четко и ясно видно, кто лучше, кто хуже.

– Почему же тогда вы приглашаете Станислава Динейкина, который несколько лет уже сидит на скамейке запасных в своем клубе «Динамо»?
    – То, что он сидит на скамейке у себя в клубе, это проблема «Динамо», а не сборной. Я считаю, это самый образованный тактически игрок, который сегодня играет в России. Он очень много помог молодым на тренировках. А ждать от него десяти эйсов бессмысленно. Сейчас другой волейбол, выигрывает команда.

– После игры с Польшей тренер «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин наотрез отказался комментировать все, что касается сборной. Между вами конфликт еще не исчерпан?
    – Я тоже не хочу ничего комментировать (морщится). На эту тему вообще говорить не буду. Понимаете, интересы российского волейбола не должны зависеть от каких-то разногласий между Гайичем и Шипулиным.

– А со стороны кажется, что именно по этой причине вы почти никого из белгородских игроков не пригласили…
    – Кого, кроме Вербова, я мог взять? По моей статистике, больше никого: я беру тех, кто на пике формы. Того же диагонального Сергея Баранова на замену Полтавскому я не взял, потому что сейчас лучше Динейкин.

Судейский бандитизм

– Кто выбирал капитаном Семена Полтавского?
    – Игроки. Они хотели сами выбрать, и я им разрешил.

– А вы согласны с выбором команды?
    – Я должен соглашаться с тем, что они думают.

– На ваш взгляд, Семен справился со своей обязанностью?
    – Нет, конечно. Как он справится? Да у него же опыта такого нет. Как мне объяснили игроки, они пошли на этот шаг, чтобы Семен почувствовал какую-то ответственность. Ребята хотели показать, что они верят в Полтавского. А я оставил этот вопрос на усмотрение игроков, надеясь, что это поможет созданию командного духа. Ведь это всегда помогает побеждать бразильцам, даже когда в других компонентах они уступают. Ну и мне казалось, мы тоже можем сделать это своим козырем.

– Не считаете ли вы, что нам не хватило в игре с поляками физической подготовки?
    – Что вы ищете только минусы, поищите плюсы! Посмотрите, наши игроки стали лучшими на приеме – Алексей Вербов (стал лучшим либеро чемпионата. – «Спорт») – и на блоке – Алексей Кулешов (стал лучшим блокирующим игроком. – «Спорт»). Понимаете, наш российский волейбол не знает пока европейских скоростей. Я вывожу сборную на новый уровень, но поймите, это же не делается за пять секунд. В игре с Польшей наша команда играла хорошо, а на приеме просто отлично. Но мы не смогли выдержать «бандитского судейства», так и напишите большими буквами БАНДИТСКОГО. Хотя, согласен, у нас было много своих ошибок в нападении.

– По возвращении в Москву что вам сказали в федерации?
    – Пока ничего. Ведь прошло не так много времени.

– Ваша судьба прояснится на конференции 26 декабря?
    – Да (вздыхает). На этот счет я пока ничего не думаю, восприму любое решение как факт. Ничего, выдержу, я профессиональный спортсмен. Для меня самое обидное – это результат на чемпионате мира. Он у меня худший в карьере.

– На конференции что собираетесь сказать в свое оправдание?
    – Я ничего не скажу. Зачем? Работали серьезно, но не получилось. Никого не обвиняю. Может, сказался и тот факт, что с 22 сентября по 14 октября сборная не тренировалась, ребята разъехались по своим клубам. Это не дало возможности использовать подготовительный период на 100 процентов. Да и некоторые игроки вернулись в сборную травмированными.

– Чем займетесь, если с вами не станут продлевать контракт?
    – Если уйду, скажу всем спасибо! Буду помнить только хорошее. Расстанемся как друзья. Чем займусь дальше, пока не знаю. Но в любом случае благодарен игрокам, которые мне сказали: «Тренер ты хороший, не в тебе дело».