• Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Горшков: «Я еще только учусь»

    15.03.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Звонок корреспондента «Спорта» застал Александра Горшкова в Нижнем Новгороде, куда он и его новая команда вернулись из Новосибирска, где обыграли «Сибирь» со счетом 3:0 в рамках 39-го тура чемпионата ФНЛ, — это был первый матч экс-зенитовца в качестве наставника волжан. Интересно, что путь из Новосибирска домой нижегородцы проделали на автобусе — он занял десять часов. Тем не менее чемпион России — 2007 и обладатель Кубка УЕФА — 2008 ответил на вопросы «Спорта».

    Задача — показывать футбол

    — Вы совсем недавно работаете в ФНЛ. Уже успели оценить уровень турнира?
    — Я совсем недавно в команде, мы провели только один официальный матч. Сложно с ходу судить об уровне турнира. Тем более сейчас мы выступаем в первой восьмерке, где собраны сильнейшие команды ФНЛ. В принципе, все команды очень неплохого уровня. Понятно, что догнать «Мордовию» и «Аланию» сложно, но за путевки в стыковые матчи, думаю, способен побороться каждый коллектив.

    — И «Нижний Новгород»?
    — Я уже говорил о том, что у нас нет задачи выходить в премьер-лигу. Нужно демонстрировать привлекательный футбол, радовать болельщика. Именно это хочет видеть от нас руководство клуба.

    — Все-таки у вашей команды есть шанс встретиться в стыковых матчах с «Волгой». Принципиальный соперник?
    — Я всего вторую неделю тут, а вы сразу такие провокационные вопросы задаете (смеется). Если серьезно, то пока не почувствовал, что к «Волге» относятся как-то негативно. Да, все понимают, что это клуб-конкурент, но никакой злобы нет. Несмотря на то что у двух нижегородских клубов разные пути развития, наши отношения можно назвать партнерскими. Например, стартовый матч «Волга» проводила на стадионе, где играет «Нижний Новгород». По техническим причинам ее поле не было готово к матчу. Руководство «Волги» обратилось к нам, и мы пошли навстречу.

    — Получается, сотрудничество сугубо внешнее?
    — «Нижний Новгород» никак не зависит ни в финансовом, ни в административном плане от «Волги». Более того, в наших отношениях даже не предусмотрен, например, упрощенный обмен воспитанниками или сдача игрока в аренду. Все строго.

    «Зениту» нужен фарм-клуб

    — А вообще идея фарм-клуба актуальна?
    — Для Нижнего Новгорода, наверное, нет. Понимаете, молодежные составы и так комплектуются во многом за счет иногородних футболистов. Воспитывать своих игроков, конечно, хотят оба клуба, но пока нельзя сказать о том, что молодых игроков хватает.

     

    — Применительно к Петербургу, как я понимаю, картина другая?
    — Вы правы. «Зениту» нужен фарм-клуб. Это будет способствовать постепенному переходу игрока с одного уровня на другой. При этом у клуба есть возможность вести централизованную подготовку футболистов — например, весь тренировочный процесс может быть одинаковым. А когда отдаешь игрока в аренду, не можешь быть уверен, что он начнет прогрессировать. Даже непринципиально, что он будет постоянно там играть. Тренер в каком-то смысле теряет его из виду — может судить об игре отданного в аренду футболиста только по официальным встречам.

    — Значит, вторая команда Питеру не нужна?
    — Думаю, не нужна. Гораздо лучше иметь грамотно выстроенную систему, при которой в каждом дивизионе выступает хотя бы одна команда. В такой ситуации нет опасности, что город потеряет единство.

    — То есть конкуренты «Зениту» не нужны?
    — Их хватает и в чемпионате России (смеется).

    Переходный период

    — Работа в Академии «Зенита» для вас завершена?
    — Я бы не смог совмещать две должности даже при всем желании.

    — Какие уроки тренерской деятельности вынесли для себя?
    — Ой, да я, если честно, еще и тренером себя не считаю (смеется).

    — И все-таки?
    — Конечно, работа в Академии очень многое мне дала. Получил возможность почувствовать, каково это, быть главным тренером, самостоятельно принимать решения.

    — Горшков-футболист и Горшков-тренер — разные люди?
    — Человек один. А вот взгляд на футбол, конечно, совсем другой. Тренер ведь несет ответственность за результат. Поэтому он смотрит на каждого футболиста, старается к каждому найти подход — правильно настроить на игру, объяснить, как нужно играть.

    — Переход из игрока в тренеры вообще тяжело дался?
    — Мне кажется, что переходный период еще не закончен. Конечно, привыкать к ответственности нелегко. Но никто и не говорит, что тренировать легко! Приходится больше думать о тактике, о тренировочном процессе, каких-то бытовых вопросах.

    17-летним полезно поиграть в КФК

    — Есть разные точки зрения по поводу того, как обстоят дела с футболом в Петербурге. Кто-то считает, что он деградирует, кто-то — наоборот, что его уровень растет.
    — Мне кажется, растет. Просто, как я уже говорил, не хватает нескольких ступеней развития. Я имею в виду наличие команд во втором и первом дивизионах. Скажем, я тренировал команду, которая выступает на КФК. Многие ребята, в принципе, были готовы выступать во втором дивизионе. Но играть им было негде, покидать структуру «Зенита» они не хотели.

    — А молодежный состав?
    — Уровень молодежного первенства, как ни странно, выше. В нем нередко выступают игроки премьер-лиги. Не все игроки были готовы сразу перейти из КФК в «молодежку». Им требовался опыт.

    — Выступление на КФК таковым считать нельзя?
    — Как сказать… Мне кажется, 17-летним ребятам очень полезно поиграть на этом уровне. Есть возможность получить практику в играх со взрослыми. Но польза от этого только первый год. Дальше игроку нужно двигаться наверх. У меня были примеры, когда футболисты не могли сразу попасть в молодежный состав, а через какое-то время выступлений на КФК приглашались во вторую команду.

    ЦСКА и «Динамо» еще претендуют на золото

    — Может, среди ваших воспитанников есть новые Кержаковы, Аршавины или Денисовы?
    — Пока рано об этом судить. Ребята только начинают свой путь в футболе, им предстоит еще многому научиться. Даже тем, у кого есть талант, не всегда удается стать сильным футболистом. Потенциал нужно еще реализовывать.

    — Стало быть, отсутствие в составе «Зенита» молодых питерцев вас не смущает?
    — Подождите, а как же Канунников?

    — Речь ведь о тенденции.
    — Думаю, рано или поздно, но они появятся. Нужно продолжать выстраивать систему работы с молодыми игроками. Постепенно они наберутся опыта. Может, кто-то из покинувших «Зенит» футболистов вернется.

    — Что думаете о перспективах «Зенита» в борьбе за золото?
    — Борьба в первой восьмерке напряженная. Мне кажется, что ЦСКА и «Динамо» еще имеют шансы на золото. Про остальные команды говорить сложно — многое зависит от того, будут ли конкуренты терять очки.

    — Деление на две группы в премьер-лиге — удачный ход?
    — Если говорить о премьер-лиге, однозначно — да. Что касается ФНЛ, то судить трудно. Конечно, это обостряет борьбу и лишает возможности играть вполноги. С другой стороны, уровень некоторых команд из второй группы выше, чем у остальных.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий