• Главный тренер «Пасуша» Коштинья: «У «Зенита» бюджет, у нас — мотивация»

    Раунд плей-офф. Первый матч. «Пасуш де Феррейра» — «Зенит». Накануне

    20.08.13

    Читайте Спорт день за днём в

    В зал для пресс-конференций самый скандальный легионер в истории чемпионатов России вошел как какой-нибудь техник, поправляющий проводочки и проверяющий звук в микрофонах. Спортивные штаны, футболка навыпуск, улыбочка и шутка: «Мы так устали, давайте без вопросов». Стоило Коштинье сесть за стол и услышать вопросы, как он сразу превратился в настоящего тренера — с общими фразами, обтекаемыми формулировками и красивыми обещаниями.

    Первым делом Коштинья сообщил, что в матче с «Зенитом» сможет принять участие 29-летний центральный полузащитник Витор, который собирался покинуть команду в летнее трансферное окно.

    — Мы заявили Витора в Лигу чемпионов, — сказал тренер «Пасуша». — Теперь у меня есть еще варианты для определения состава на игру с «Зенитом». Я рад, что Витор находится с нами и сможет нам помочь. Эта новость очень хорошая и для нас, и для Витора. Ему нравится динамика нашего клуба.

    — Насколько серьезная проблема для «Пасуша» — отсутствие опыта игры в Лиге чемпионов?
    — Нам предстоит очень важная игра. У «Зенита» грандиозные возможности, но мы предстанем дружной командой. Конечно, мы не такой клуб, как «Брага» или «Бенфика». Тем не менее у нас тоже есть амбиции и командная игра. Это очень важный для нас этап, по­скольку мы не знаем, получится ли достичь этой вершины когда-нибудь еще. Это великий момент для всех игроков и тренеров. Играть против «Милана», «Барселоны» — мечта для наших игроков.

    — У вас есть понимание, за счет чего можно пройти «Зенит»?
    — Забить больше голов, чем они (смеется). Я не думаю о ничьей, хочу выиграть. Думаешь о ничьей — проигрываешь. Намереваюсь пройти квалификацию. Не хочу забивать голову размерами бюджета соперника. У «Зенита» бюджет — у нас мотивация. В желании «Зенит» нас не превзойдет. В Лиге чемпионов от Португалии постоянно участвуют «Порту», «Бенфика» и «Брага». Если нам предоставилась возможность занять место «Браги», то этой возможностью необходимо воспользоваться по полной. Есть 180 минут, в течение которых каждый должен отдать жизнь за самый волшебный момент в своей карьере.

    — Помог ли вам советом бывший главный тренер «Пасуша» Паулу Фонсека?
    — Нет, но он, естественно, следит за клубом — переживает, радуется.

    — Чего ждете от «Зенита»?
    — Это мощнейшая команда. На матч с нами они, без сомнения, выставят 11 сильнейших игроков — с Халком или без него. Все игроки «Зенита» — игроки национальных сборных. Они знают, что такое Лига чемпионов. Тем не менее сильные, опытные игроки есть и у нас.

    — Стадион «Драгао» — чужой для «Пасуша», но талисман лично для вас…
    — Я жду, что он станет талисманом. Здесь прошла значительная часть моей карьеры, я выиграл с «Порту» все титулы на клубном уровне. Чувство побед в моем сердце всегда, когда я на «Драгао». Естественно, я жду, что эти эмоции передадутся и моей команде.

    — Что бы вы хотели пожелать болельщикам «Пасуша»?
    — Это великий момент в жизни и истории клуба. Я уверен, что все выйдут из своих домов и приедут сюда нас поддержать. Последний матч чемпионата мы тоже провели не в Пасуше, а в Фелгейраше, но несколько тысяч человек все равно пришли нас поддержать. Наша команда заслужила быть здесь. Обещаю, что мы будем работать, а не сидеть, как сидим здесь сейчас. Мы не думаем ни о каких других играх, ни об усталости. Кто играет с любовью к футболу — не устает.

    Порту

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий