• Главный тренер петербургского «Спартака» Евгений Пашутин: «Тяжело уходить из ЦСКА»

    Читайте Спорт день за днём в

    В минувший четверг руководители петербургского «Спартака» назвали имя нового наставника команды. Им стал экс-тренер ЦСКА Евгений Пашутин, подписавший, по информации, имеющейся у «Спорта», годичный контракт. В ближайшее время специалисту придется мотаться между двумя столицами — решать оставшиеся вопросы с армейцами, заниматься семейными делами и, главное, формировать будущий «Спартак».

    — Слухи о вашем приходе в «Спартак» появились месяца два назад. Уже тогда начались переговоры?
    — Разговоры о моем переезде в Петербург ходили еще перед началом прошлого сезона, но тогда что-то не сложилось. Конкретное предложение от «Спартака» последовало в апреле. Я посовещался с руководством ЦСКА, получил поддержку и дал согласие возглавить спартаковцев.

    — Это был сложный выбор?
    — Тяжело уходить из такого суперклуба, как ЦСКА. Но для себя уже давно решил: нельзя все время находиться в помощниках, надо двигаться поступательно. Я должен совершенствоваться и когда-то необходимо было переходить на самостоятельную работу. Такого же мнения придерживается и Этторе Мессина. Плюс из ЦСКА ухожу не куда-нибудь, а в «Спартак», которому отдал много лет игровой карьеры.

    — Руководству «Спартака» высказывали какие-либо пожелания, перед тем как поставить подпись в документе?
    — Пожелания у нас общие — создать команду европейского уровня (улыбается). Для этого надо объединить усилия, создать коллектив единомышленников. Мы разговаривали с президентом клуба и сошлись во мнении, что «Спартак» обязан по итогам следующего сезона попадать в плей-офф, а дальше постоянно улучшать свои позиции.

    — Возможно ли добиваться высоких результатов со скромным бюджетом? (У «Спартака» — чуть более $10 млн. — «Спорт».)
    — В баскетболе деньги решают многое, но не все. Все зависит от того, как удастся укомплектоваться. Есть определенные наработки. Если их осуществим — будет и результат. Кто покинет команду, говорить рано. Приход новичков напрямую связан с тем, кто будет выставлен на трансфер.

    — Может быть, раскроете секрет относительно легионеров? Кто-то из них останется в «Спартаке»?
    — (Пауза.) Давайте не будем торопить события. Смотрел достаточно матчей с участием «Спартака» на кассетах. И не скажу, что был в восторге от игры отдельных исполнителей. Но окончательные выводы последуют чуть позже. Для меня, как для тренера, крайне важно сформировать костяк команды как можно раньше.

     

    — Как собираетесь совмещать работу в «Спартаке» и сборной России?
    — У меня есть месяц до того момента, когда начнутся сборы национальной команды. Буду добиваться, чтобы к тому моменту «Спартак» сформировался как коллектив. А дальше смогу координировать действия клуба из штаба сборной России.

    — Президент «Спартака» Александр Красненков заявил, что главное — результат, а кто его добивался — второстепенно. У вас такая же позиция?
    — Если в Питере будут подрастать способные ребята, мимо «Спартака» они не пройдут. Нам нельзя бросаться в крайности. Главное — найти баланс между российскими игроками и иностранцами, между приезжими и молодежью из фарм-клуба.

    Помощь от Мессины

    На официальном сайте ЦСКА размещено заявление главного тренера Этторе Мессины и генерального директора Андрея Ватутина о том, что они желают удачи Евгению Пашутину на новом месте работы. Во время первой пресс-конференции в роли наставника «Спартака» Евгений Пашутин заявил, что со стороны Мессины ему была обещана всяческая методическая и консультативная помощь.

    «Они будут часто общаться по Интернету. Если у Жени возникнет любой вопрос, Этторе ему поможет», — пояснил президент красно-белых Александр Красненков.

    По информации, которой располагает «Спорт», в «Спартаке» возможно появление на правах аренды молодых игроков ЦСКА, не попадающих в основной состав армейцев, — Каширова, Воронцевича и Шведа. Одним из наставников «Спартака» останется Сергей Гришаев, работавший в тренер­ском штабе Игорса Миглиниекса. А вот еще один недавний помощник латвийского специалиста Алексей Васильев переведен на работу в фарм-клуб.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий