• Главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко: «Сменилось руководство в РФС — комитет состряпал дело»

ФНЛ. Ситуация

14.09.12 01:32

Главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко: «Сменилось руководство в РФС — комитет состряпал дело» - фото

Как уже сообщал «Спорт», в ФНЛ назревает скандал. Представители экспертного совета РФС по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили и Александр Бубнов заявили, что матч 6-го тура «Петротрест» — «Химки» (0:0) носил неспортивный характер. Анзор Амберкович уже встретился с новым президентом РФС Николаем Толстых, которому и рассказал о сложившейся ситуации. В питерском клубе любые подозрения отметают и считают происходящее «показухой». В эксклюзивном интервью «Спорту» главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко рассказал о наболевшем.

А, может, Бубнов связан с букмекерской конторой?

— Уже второй день продолжается этот маразм, по-другому и не назовешь, — признался 58-летний специалист. — Надоело талдычить одно и то же.

— С вами кто-нибудь из экспертной комиссии РФС связывался?
    — Пока нет. Я говорил и буду говорить, что это абсолютно надуманная ситуация. Покажите любому человеку, хоть элементарно разбирающемуся в футболе, наш матч с «Химками» — передом, задом, как угодно, — и вы получите точно такой же ответ, который уже дали оба тренера и главный арбитр встречи. Меня поражает другое. Как легко из уст так называемого комитета вылетают такие слова, как «подозрение». На каком основании? Имеют ли они вообще право употреблять подобное слово? Насколько я понимаю, для этого необходимы хоть какие-нибудь аргументы. Ведь правильно?

— В принципе, да. Тем более презумпцию невиновности никто не отменял…
    — Вот подозрения… А я могу так же сказать, допустим, что подозреваю Бубнова, что он завязан с этой букмекерской конторой. Эта контора просто не желает платить деньги человеку, который сделал ставку и выиграл. Нашей команде, а значит, и мне на всю страну выражают подозрения… Защитная реакция любого человека честного будет такой, как у меня.

— Что же дальше?
    — А я не знаю. Мы готовы предоставить любые имеющиеся у нас видеоматериалы, любого футболиста, меня! Хотим дожить до тех времен, когда этот орган принесет нам официальные извинения. У них нет никаких оснований на подозрения в наш адрес, они лишь опираются на какого-то букмекера, который их информирует.

Извинения за оскорбления

— Насколько понимаю, ни Бубнов, ни Кавазашвили вам так и не звонили?
    — Я думаю, они никогда и не свяжутся со мной.

— Просто Бубнов уже заявил буквально следующее: «Ткаченко и сам появится на одной из наших бесед, никуда он не денется». К тому же уважаемые люди хотят, чтобы вы ответили за свои слова в одном из интервью («Если эти люди возвели эту игру в ранг договорных, то появляются подозрения в их квалификации». — «Спорт»).
    — Прежде всего, сначала оскорбили меня, заявив, что моя команда участвовала в договорном матче. Я не могу жить отдельно от команды, тем более я ее тренер. Вызовут и вызовут, я этого не боюсь. Попросят извинений — с удовольствием это сделаю. Но сначала попрошу извиниться перед моей командой.

— Как, кстати, чувствуют себя ребята? Удается спокойно готовиться к следующей игре?
    — С учетом длительной паузы в чемпионате команда распущена на трехдневные каникулы. Мы еще не собирались, сделаем это в пятницу. Но уверен, что сложившаяся ситуация удовольствия не доставляет никому.

Всего шестой тур, это же глупо!

— Чувствуется, насколько вы недовольны происходящим…
    — Все это шито такими нитками… У меня создается впечатление, что в связи со сменой руководства в РФС, назначения нового президента некоторые люди решили показать свою состоятельность, состряпать какое-нибудь дело. Насколько я знаю, ни знаменитая игра «Волги» с «Нижним Новгородом», где освещение на стадионе заставило игрока бежать от мяча, ни дело Гогниева, где лишь профсоюз футболистов по новой закрутил эту ситуацию, ни высказывания Левченко о словах Евсеева времен их выступления за «Сатурн» — ни одно из этих дел так и не было закончено. Что, очень трудно разыскать Евсеева? Он просто плюнул на это все. Поэтому и нужно показать новому руководству РФС, что этот орган необходим. Если он будет работать в подобном ключе, позволяя себе безосновательные обвинения, то я даже не знаю… Ну  это же просто смешно — опираться на информацию букмекеров!

— «Петротрест» сыграл с «Химками» вничью. Обычно стараются обменяться победами, чтобы набрать побольше очков.
    — Да. Еще на всякий случай — это же всего шестой тур! Ну это же просто глупо! Я уже не говорю о самой игре, где команды действовали по-боевому, имели по три момента, Мязин попал в штангу… Насколько я понял, на тот момент времени, когда возникли все эти разговоры, нашу игру посмотрел только один Бубнов. Уже после его поддержал Кавазашвили. Остальные, слава богу, адекватные люди, поэтому не высказываются. Это все тренеры, которые работали, — Тарханов, Эштреков…

— А вы с Омари Тетрадзе не общались? Нет мыслей подать совместный иск?
    — Нет, не общался. Омари высказал свое мнение, я — свое. Я нисколько не сомневаюсь, ведь у нас достаточно умных людей, что вся эта история в итоге выеденного яйца стоить не будет. Я работал во многих командах, как — это уже другой вопрос. А этот так называемый аналитик ничего тяжелее фишек в своей жизни не поднимал. Я посмотрел несколько видео, где он в студии бросается на людей… Зачем мне слушать этого человека? Меня воспитывать не надо, я сам могу воспитать кого угодно.