• Главный тренер «Порту» Витор Перейра: «Игра важна для «Порту», а не для меня»

Групповой турнир. 6-й тур. Группа G. «Порту» — «Зенит». Накануне

06.12.11 16:29

Главный тренер «Порту» Витор Перейра: «Игра важна для «Порту», а не для меня» - фото

Аншлага предматчевая пресс-конференция «драконов», мягко говоря, не собрала. Причем по своему содержанию не тянула она и на тот аншлаг, которым на языке дизайна и верстки называется бьющий в глаза читателям слоган над фотографией на первой полосе. Витор Перейра и его подопечный Майкон не раскрыли секретов, а журналистов вдобавок, по негласным договоренностям, попросили обойтись без вопросов о составе «Порту» на предстоящий матч. Пока на 100 процентов известно лишь то, что с «Зенитом» не сыграют полузащитники Фреди Гуарин и Кристиан Родригес, которые всю последнюю неделю тренировались отдельно.

В поисках баланса

— В этой игре «Порту» устроит только победа, — не успели Перейре задать первый вопрос, как ответ уже последовал. — В этом клубе принято перед каждым матчем готовиться к победе. На данном этапе это важнейшая для нас игра. Нас вдохновляет Лига чемпионов. Мы хотим предъявить свои самые сильные аргументы и выиграть. Все знают, насколько ответственная предстоит игра. Мы спокойны, потому что знаем, что можем играть хорошо.

— Почему вы приняли решение использовать центрального защитника Майкона на правом крае обороны?
    — Меня убедили его способности и характер. Эти аргументы в последних матчах склонили мой выбор в его пользу. Своей игрой он предоставляет мне гарантии.

Корреспондента «Спорта» интересовало, является ли матч против «Зенита» важнейшим в карьере Перейры, работающего главным тренером первый сезон.

— Это важная игра, потому что она определит наши перспективы в этом сезоне. Мы хотим продолжить играть в Лиге чемпионов, но на нашем пути серьезное препятствие. В моей карьере это не самый важный матч. Будет еще много матчей, а это просто еще один матч, который необходимо выиграть.

— Что вы думаете о «Зените»?
    — Это сложная команда. У «Зенита» отличные исполнители и итальянский «аромат» при игре в обороне. Они мало пропускают, но при перехвате мяча любят мгновенно «растечься» по всему полю — это их сильная сторона. Они умело защищаются, но в завершающей стадии атаки появляется много игроков. «Зенит» эффективно использует глубину атаки. В общем у них есть аргументы, есть качество.

— Можно ли назвать «Зенит» самой сильной командой в этой группе?
    — Еще в сентябре я говорил, что у нас сильная группа. АПОЭЛ со своим стилем игры идет к финишу первым, но и для них этот тур многое решает, не говоря о «Порту» и «Зените». Я предполагал спор именно между тремя командами после того, как увидел АПОЭЛ в деле. На поле и вне поля киприоты — единая команда.

— Не нашли ли вы оскорбительным то, как праздновал гол в ворота «Порту» в первом матче Данни?
    — Даже если бы так праздновал гол иностранный игрок, не говоря уже о португальце, я бы не счел такую реакцию нормальной. Думаю, его жест был не спонтанным, а, наоборот, продуманным. Но было ли это проявление неуважения, нужно спросить самого игрока. Как португалец, я не счел столь бурную реакцию естественной.

— Почему «Порту» так много пропускает в этом сезоне? Как это повлияло на подготовку к игре?
    — Мы сделаем определенную ставку на оборону, потому что даже один пропущенный гол может привести к необратимым последствиям. Если говорить в целом, то я знаю точно: если бы мы в предыдущих матчах играли «низко», рассчитывали на один-единственный шанс в атаке, то пропустили бы намного больше. Мне нравится атакующая игра с большим количеством голов. Я хочу, чтобы моя команда играла на кураже, с риском. Против «Зенита» нам предстоит показать сбалансированную игру и действовать в первую очередь обдуманно.

Данни будут грызть

Видимо, в знак доверия к защитнику Майкону Перейра появился на пресс-конференции именно в компании своего ставленника. 23-летний бразилец оправдал доверие тренера на пресс-конференции: атаки журналистов его «фланг» отразил. А как будет с рейдами Данни и Кришито?

— Мы всегда думаем о победе, — начал Майкон. — Мы начнем игру с динамикой, самопожертвованием. Сделаем все, что от нас зависит.

— Комфортно ли вы чувствуете себя на правом фланге обороны?
    — Я делаю то, что говорит мне Мистер. Пока все в порядке. Мистер понимает, что я центральный защитник, но сейчас я нужен команде справа. Понадоблюсь где-то еще — сыграю где-то еще.

— Что чувствуют игроки, когда их освистывают болельщики?
    — Мы надеемся на поддержку болельщиков. Вернуть их доверие — еще одна из наших целей на предстоящий матч.

— Что думаете о Данни, который будет противостоять вам на фланге?
    — Этот орешек тяжело разгрызть (смеется). Но «Зенит» — не команда одного игрока. Нам предстоит нейтрализовать не одного Данни, а всю команду соперника.

Порту