• Главный тренер «Ростова» Олег Протасов: «Предполагал, что «Зенит» может проиграть ЦСКА»

28-й тур. «Зенит» — «Ростов». Накануне

13.11.10 00:16

Главный тренер «Ростова» Олег Протасов: «Предполагал, что «Зенит» может проиграть ЦСКА» - фото

Второй круг для  желто-синих складывается из рук вон плохо. Команда медленно, но настойчиво шагает вниз по таблице. Победы над ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом» позволяют назвать команду Протасова грозой авторитетов. Кто знает, может быть, потерянных очков именно с «Ростовом» и не хватает каждому из московских грандов в борьбе за нечто большее?

А их обидчики тем временем аппетит к фаворитам не утратили, и, по словам украинского наставника, возможность снять еще один «скальп», тем более с без пяти минут чемпиона, — сильная мотивация для его подопечных.

Зачем впутываете меня в эти разговоры?

— Олег Валерьевич, в чем причина падения «Ростова» во втором круге?
    — На это есть сразу несколько причин, которые, собравшись воедино, привели к такому результату. Во-первых, травмы основных футболистов. По большому счету, это обычная ситуация. Но когда сразу несколько основных игроков выпадают из обоймы и каждый матч приходится перекраивать состав, это не может не сказываться на командных действиях. Во-вторых, надо признать, что первый круг не в свою силу провели многие фавориты. И «Спартак», и «Локомотив», и «Динамо» потеряли очки в матчах, где этого от них никак не ожидали. Во втором круге они заметно прибавили. Сейчас их результат гораздо ближе к их потенциалу. Надо быть объективным: конкурировать с ними очень сложно.

— Какая задача перед вашей командой на концовку сезона?
    — Мы с игроками должны закрепить то хорошее, что у нас получалось в первом круге. Если удастся в оставшихся матчах показать предельную самоотдачу вместе с хорошей дисциплиной, продемон­стрировать разнообразие в атаке и подняться повыше в турнирной таблице, это повод для удовлетворения. Будет обидно с профессиональной точки зрения, если мы закончим чемпионат на минорной ноте и достигнутое в первом круге пойдет насмарку.

— Руководство нацеливает вас на какое-то определенное место?
    — Не самая подходящая для этого ситуация. Перед командой существует задолженность, в такой ситуации жестко требовать результата со стороны руководства было бы неправильно. Поэтому вопрос ребром никто не ставит.

— Даже когда вы шли в первой шестерке, задачи пробиться в еврокубки не было?
    — К сожалению, некоторые проблемы с финансами беспокоили уже тогда. Хотя, должен заметить, одно время «Ростов» находился даже на четвертом месте. Это говорит о том, что потенциал у команды есть, мы способны бороться за высокие места. Но, возможно, пока не готовы к борьбе за еврокубки.

— Именно по финансовым причинам?
    — Я тренер, потому с этим вопросом лучше обратиться к руководству. Не хотелось бы подробно углубляться в эту тему. Моя главная задача — тренировать команду.

— Известный питерский телекомментатор Геннадий Орлов назвал слова одного из ваших руководителей про неготовность «Ростова» к Европе предложением для других команд…
    — Интересно, о каком руководителе шла речь? Скорее всего, о Шикунове? Хотя я точно не знаю. А что касается интерпретации этих слов, то, наверное, Орлов лучше нас с вами осведомлен. У него и надо уточнить.

— В преддверии матча на «Петров­ском» конкуренты «Зенита» предлагают «Ростову» поощрения?
    — Мне об этом ничего не известно. Зачем вы меня вообще впутываете в эти разговоры? Я занимаюсь своей работой и о таких делах ничего не хочу ни знать, ни слышать, ни верить в них.

Игра на «Петровском» — хорошая проверка

— Тогда перейдем непосредственно к футболу. Смотрели домашний матч «Зенита» с ЦСКА?
    — Смотрел. И могу сказать, что результат матча для меня неожиданностью не стал. Скажу больше, я вполне допускал, что примерно так все и закончится.

— Это почему же?
    — Очевидно же, что армейцы имели более сильную и конкретную турнирную мотивацию. Они продолжают борьбу за второе место, три очка им были необходимы. А что касается «Зенита», то очевидно: имея такой солидный отрыв, он своего не упустит. То есть имеет право на осечку. Я не хочу сказать, что питерцы расслабились. Но такое бывает часто. Особенно когда от тебя весь город ждет только победы, а вместе с ней и праздника. И если играть приходится против предельно мотивированного соперника, то психологическое давление может помешать сыграть в свою силу. Отсюда и ошибки. Также не забывайте, что ЦСКА после проведенной селекции выглядит очень мощно и в любой игре может считаться фаворитом.

— В чем заключались главные проблемы «Зенита» на поле?
    — Стоп! Я не вправе оценивать действия игроков чужой команды и уж тем более рассуждать о причинах, которые им не позволили проявить себя в полной мере. Для этого у «Зенита» есть свой тренер.

— Для вашей команды питерский клуб — особый раздражитель?
    — Конечно, возможность сыграть против лидера чемпионата для нас — дополнительная мотивация. Игроки хотят не только проверить себя, но и доказать, что стоят чего-то на фоне сильнейшей команды России.

В детстве собирал книжки про Ленинград

— Тот факт, что в матче с вашей командой «Зенит» теоретически может оформить де-юре золото, придает дополнительную эмоциональную окраску?
    — Для нас это является дополнительной мотивацией. Уж больно не хочется войти в историю как команда, победой над которой «Зенит» оформил чемпионство. Зато есть желание продлить интригу в чемпионате. Думаю, всем болельщикам интереснее, когда имя победителя неизвестно как можно дольше.

— Какие соперники в чемпионате произвели на вас наибольшее впечатление?
    — «Зенит» и ЦСКА явно выделяются. И по организации игры, и по индивидуальным возможностям игроков они по праву сейчас занимают первые две строчки в таблице. Другое дело, что питерцы весь чемпионат провели более ровно, длительное время очков вообще не теряли, особенно в играх с аутсайдерами и середняками.

— ЦСКА как раз вашей команде уступил, а «Зенит» в Ростове-на-Дону одержал убедительную победу.
    — Давайте не будем торопить события. У нас еще есть возможность стать обидчиками «Зенита». Мы собираемся ей воспользоваться в воскресенье.

— Вы не раз признавались в симпатии к Питеру. Какую-то культурную программу для себя наметили?
    — Да, к вашему городу я еще с дет­ства относился с большим интересом и уважением. Вспоминаю, как собирал книжки про Ленинград. Но так получилось, что не был в Петербурге еще со времени чемпионата СССР. Только слышал о том, что город сильно изменился, стал намного современней и чище. С большим удовольствием посмотрю на него, а больше всего хочется побывать в районе главной достопримечательности — Эрмитажа. Дворцовая площадь, стрелка Васильевского острова, Невский проспект — все это вызывает приятные воспоминания, которые я надеюсь освежить новыми впечатлениями.