• Главный тренер ростовского СКА Сергей Андреев: У нас самая дорогая лига

    12.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Известный в прошлом бомбардир ворошиловградской «Зари» и ростовского СКА, ныне в качестве главного тренера ведущий вместе с армейцами борьбу за путевку в первый дивизион, полагает, что развитию российского чемпионата очень мешают стереотипы, сложившиеся за рубежом в отношении нашей страны. И уверен, что борьба за чемпионство пойдет только между ЦСКА и столичным «Спартаком».

    «Динамо» надо менять всю систему

    – В этом году всех поражает выступление нальчикского «Спартака»…
    – Понятно, что они не вытянут весь чемпионат, вряд ли окажутся в призерах. Но шороху уже навели – честь им и хвала. Есть избитая формула успеха: деньги, состав, результат. Нальчик в эту концепцию не вписывается, бюджет у клуба маловат. Надо признать, что иногда им откровенно везло, хотя команда сыгранная, умеет действовать от обороны. Нальчику, «Ростову», «Рубину» это позволительно. Они, допустим, могут сыграть по схеме 5-4-1, добиться результата и сказать: нам так надо было, мы команда не с теми возможностями. А ЦСКА, «Локомотиву», московскому «Спартаку» этого никто не простит. Эти клубы обязаны всегда быть на высоте.

    – Кто выиграет чемпионат?
    – Конечно, ЦСКА, хотя сейчас они и выглядят не очень сильно. Подтянулся «Спартак». В «Локомотив» не верю, хотя там мой воспитанник Лоськов играет. Думаю, основная борьба будет идти между ЦСКА и «Спартаком». «Томь», «Рубин» уже сдали свои позиции и на медали претендовать не будут. А вот Нальчик может войти в шестерку, хотя это тоже не его место.

    – А с «Динамо» что происходит?
    – Что-то происходит в самой структуре «Динамо», а не в футбольном клубе. Сколько они не были чемпионами, лет тридцать? И еще столько же не будут, если не поменяют всю систему работы.

    – Но в команду вложено столько средств…
    – И что дальше? Можно было весь «Порту» купить, но это же ненормальное явление! Я слышал, президент клуба даже не советовался с тренером при выборе игроков. Дескать, хочу – Манише покупаю, хочу – Коштинью. Но этого делать нельзя! Три легионера из одной страны – уже в команде бардак, возникает коалиция. А в «Динамо» сколько португальцев было? Купили Манише за 16 миллионов евро. Это самый обычный опорный полузащитник. Если бы за такие деньги купили Роналдинью, Роналдо или кого-то другого, кто делает результат, я бы понял. Но он и в «Порту» забивал всего 2–3 мяча за сезон.

     

    – Однако, по мнению специалистов, на чемпионате мира он неплохо сыграл.
    – Человек, которого купили за 16 миллионов и который получает 3-4 миллиона в год, должен выходить на поле один и играть против одиннадцати. Тогда это неплохо. Надо суммы сопоставлять!

    В сборной Бразилии вижу только Карвалью

    – Вы сказали, что чемпионом станет ЦСКА. Как оцените игру форвардов этой команды, например, Жо?
    – В первой половине чемпионата это было что-то потрясающее. Но перерыв в первенстве многое изменил. По своему опыту знаю: футболистам нельзя давать отдыхать больше трех дней. Четыре – и уже происходит необратимый процесс, начинается отпуск. Многие тренеры отпускают игроков на неделю, на десять дней. ЦСКА, кажется, отпустил бразильцев на двенадцать. Они потеряли форму, и теперь вернуть их за короткий срок на прежний уровень не получается. Причем решить эту проблему одними тренировками вряд ли получится.

    – Думаете, игра армейского клуба так сильно зависит от бразильцев?
    – Я в этом даже не сомневаюсь, хотя подчеркиваю – это мое личное мнение. После перерыва они приехали безоговорочными лидерами. Особенно Жо. В первой половине чемпионата он наколотил 13 голов и, видимо, думал, что дальше все пойдет по накатанной. Однако уже несколько туров он не может забить, причем даже с пенальти. И теперь ему будет очень тяжело. Уверен, до двадцати мячей Жо не дотянет.

    – Из ЦСКА в сборную призвали сразу трех бразильцев. Есть у них шансы закрепиться в составе?
    – Полагаю, закрепиться там может только Карвалью, если будет играть, как в прошлом году. Сейчас из сборной ушли футболисты, выступавшие на его позиции. Поэтому шанс у него есть. Играть Карвалью умеет, хотя иногда делает это с ленцой. Вагнера и Дуду в составе Бразилии я не вижу. Они просто не потянут по уровню, когда вернутся в строй все сильнейшие.

    – Вы сказали, что три игрока из одной страны в команде – это уже проблема. Но в армейском клубе у Газзаева их четверо.
    – Можно только удивляться работе Валерия Георгиевича. Когда сдавали экзамены на лицензию Pro, удалось с ним немного пообщаться. Да, говорит, есть проблемы. У бразильцев такая зарплата, что многим за жизнь не заработать. Когда нарушают дисциплину, приходится наказывать. В этом отношении золотой человек Карвалью. Всегда знает, когда виноват, и спокойно воспринимает штрафы. А в ЦСКА они немаленькие. Считаю, это правильно. А то у нас профессионализм почему-то сопоставляется с размером зарплаты, а не с тем, как выполняешь свою работу.

    Ни за какие деньги не затащишь

    – Как вы оцениваете средний уровень легионеров российского первенства?
    – Хорошие игроки Жо и Карвалью. Неплохие легионеры в «Рубине» – Сибайя, Калисто. Всех вспоминать не буду, но есть футболисты очень хорошего качества. Однако выдающихся игроков затянуть в Россию практически невозможно. Ни за какие деньги.

    – Почему?
    – Не столько из-за бытовых условий, сколько из-за нашей рекламы. Те же бразильцы считают, что в России люди под заборами водку пьют, что по Москве медведи ходят. Иногда читаешь – диву даешься. Утверждают, что у нас снег лежит одиннадцать с половиной месяцев в году. И никто даже не представляет, что на самом деле это Рио-де-Жанейро до уровня Москвы еще расти и расти. И эти стереотипы мы уже не разрушим. Думаю, ни нам, ни нашим детям, ни нашим внукам этого сделать не удастся.

    – Легионеры заметно влияют на уровень чемпионата?
    – Конечно. Уровень однозначно повышается. Но если сравнивать по показателю цена – качество, то у нас самая дорогая лига в мире. Конечно, зарплаты не те, что в Европе, но и иностранцы совсем другие. Скажем, в Англию футболисты едут с удовольствием. А предложите, например, Трезеге поехать в Россию. Игроки такого уровня просто посмеются и даже рассматривать предложение не станут.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий