-
Главный тренер «Руси» Григорий Михалюк: «Предупреждали ребят: их ждут мужики!»
11.01.13 02:45
В среду основной состав «Руси» приступил к подготовке к весенней части сезона. Готовит к ней команду новый старый главный тренер. Таким доверием руководство рубиновых наглядно показало, что намерено не только опираться на местных футболистов, но и помочь вырасти в Петербурге молодому тренеру.
Михалюку всего двадцать шесть. Но его замечания на редкость точны, рассуждения многогранны, взгляд на профессиональные вопросы глубок. Да и вряд ли кто-то из его коллег-ровесников имеет в послужном списке совместную работу с Эдуардом Малофеевым, а среди бывших подопечных — известных игроков, в том числе и обладателей Кубка России. У Григория Алексеевича это уже есть. Как и собственное кредо.
Поговорить о текущих делах «Руси» мы с ним в течение длинного перерыва в чемпионате еще успеем. А сегодня предлагаем читателям знакомство с тренером Григорием Михалюком. Чем ему помогает отсутствие за спиной карьеры профессионального футболиста? Кто советовал ему на заре карьеры? По каким критериям он отбирает игроков и какой футбол будет прививать «Руси»?
Согласился выиграть девять матчей
— Какую задачу вам поставило руководство?
— Предельно конкретную: победы во всех девяти матчах чемпионата, которые нам предстоят весной. С этой задачей я сразу согласился.— Считаете, что потенциал команды, которая пока одержала одну победу в турнире, позволяет на это рассчитывать?
— Уверен, что да. Считаю, среди соперников нет таких, кто бы нас в чем-то заметно превосходил. Мы вполне можем не только с ними играть на равных, но и рассчитывать на положительный результат.— Что для этого надо поменять?
— В первую очередь психологию. Дело в том, что игрокам очень тяжело морально, когда они не могут выиграть на протяжении четырнадцати туров. Особенно когда очки теряются в таких обстоятельствах, как было у нас, — на последних минутах, после нелепых ошибок, во встречах, где по игре не уступали. Причем главную и единственную причину этих недочетов найти трудно. Скорее, здесь многие факторы играли роль, в частности, в какой-то степени неопытность, что и приводило к потере концентрации и неправильным действиям. В отдельных моментах не хватало и мастерства. В целом же отмечу еще и вот что: к сожалению, не все игроки вняли предупреждениям, к чему надо быть готовым во втором дивизионе.— Что имеете в виду?
— После удачного выступления в КФК у команды появилась уверенность, и это, конечно, хорошо. Но, увы, у кого-то она переросла в убеждение, что примерно так же будет получаться и дальше. Мы же их предостерегали, подчеркивали, что свое выступление в КФК надо забыть. Как бы удачно мы там ни выступили, это все-таки любительский уровень. А нам предстоит шагнуть в профессиональный, где в соперниках — взрослые мужики, имеющие семьи с детьми и потому выходящие на поле зарабатывать для них деньги. Что подразумевает соответствующий уровень самоотдачи. Повторю, дошли эти предупреждения не до всех. Отчасти именно в этом причины ошибок в концовках матчей.Помощь Цветкова и Давыдова
— В отличие от большинства коллег даже по второму дивизиону у вас за плечами нет игроцкого опыта. Сталкивались из-за этого со снобизмом: мол, не играл, футбола изнутри не знаешь…
— За четыре года, что работаю тренером, никогда. Наоборот — многие знакомые и коллеги пытаются поддержать. То же самое было, когда учился в ВШТ. Думаю, свою роль играет профессиональная этика. Ведь никто не знает, где каждый из нас может оказаться завтра. Может, кто-то встретится со мной в одном клубе, кому-то захочется какие-то рекомендации по поводу игроков услышать. Так что не слышал даже намеков на то, что я чужой среди коллег, известных с игроцких времен.— Зато образование вы получали позже большинства из них, имели возможность более тщательно изучить теорию. В этом плане преимущество чувствуете?
— Спорный вопрос. Да, с одной стороны, возможно, у меня преимущество в теоретических знаниях. Допускаю, какие-то аспекты я знаю более полно. Но это все-таки теория. А на практике все сложнее. Вот как, например, давать футболистам кросс пятьдесят километров с требованием выбегать каждый километр из трех минут, если я сам этого не делал и не знаю, как это воспринимается и какой дает эффект? И потому для меня очень важно, что рядом Валерий Цветков, прошедший школу Юрия Андреевича Морозова, того же Эдуарда Малофеева. Валерий Владимирович с высоты своего богатого опыта смотрит и, где надо, корректирует — здесь, например, стоит быть пожестче, иначе игроки на шею сядут. А в других ситуациях, наоборот, надо быть поспокойнее, в том числе и с нагрузками. Столь же ценными для меня были подсказки Димы Давыдова, когда я на целый месяц остался за главного тренера в «Динамо» после ухода тренера Аверьянова. А это все-таки ФНЛ!— Каково это было — оказаться во главе команды с известными игроками, большинство из которых намного старше вас?
— Мне в тот момент повезло. Просто потому, что сами игроки, особенно опытные, четко прониклись ответственностью не только за результаты команды, но и за мою тренерскую судьбу. Думаю, справедливо сказать именно так. Они ведь понимали, что я только начинаю свою карьеру и именно от них зависит, как она у меня пойдет и какое имя я себе заработаю. Причем ребят даже не приходилось о чем-то просить — они все осознавали сами. Так получилось, что опытные, многое прошедшие в футболе игроки тогда имелись у «Динамо» в каждой линии. Саша Макаров, Дима Давыдов, Любомир Кантонистов, Сергей Рогачев — они не только были лидерами на поле, но и помогали мне советом, высказывали свое мнение, что лучше сделать для команды. Ощутить такую поддержку — большая удача для молодого тренера. Так же как и вообще весь тот опыт.С молодыми сложнее и интереснее
— После такого работать с молодыми и не столь мастеровитыми футболистами легче или сложнее?
— Очень разные ситуации. Когда под твоим началом опытные игроки, многих вопросов просто не возникает. Так как они очень профессиональны и понимают, что держать себя в форме, постоянно быть в порядке надо не для тренера, а потому что это их работа. И на поле выходят они тоже не за тренера, а за свой заработок и имя. С молодежью совершенно по-другому. Во-первых, их многим вещам надо учить: как правильно подойти к мячу, под какую ногу пас отдать, как бить — все это надо разъяснять. Не на уровне «надо бить по воротам, чтобы забить гол», а четко объяснять, что, зачем и почему они должны делать. Когда видишь, что подопечные прибавляют, начинают делать то, что у них не получалось вчера, то себе, как тренеру, ставишь себе плюс. Так как именно в этом одна из главных задач на таком уровне. Поэтому работа здесь все-таки посложнее, чем с опытными футболистами, но и интереснее. С другой стороны — интереснее. А дополнительная сложность в том, что молодежи не всегда хватает концентрации на работе. Порой приходится объяснять элементарные вещи.— Например?
— Допустим: «Вот есть полтора часа тренировки, и в течение этого времени ты должен отключиться от всего, чтобы получить максимальный эффект». Прогресса и высокого результата в футболе можно достичь, работая только таким образом. Успеха в любом деле достигает именно тот, кто способен преодолеть самого себя. Бывает, кому-то задание объясняешь, а он смотрит в сторону. К сожалению, не всегда быстро и вообще не до всех эти слова доходят. До некоторых даже за год не удается донести.— Что с такими делать?
— Приходится расставаться. Ведь в конечном итоге за результат спросят с главного тренера. И он должен собрать команду, которая может правильно и быстро воспринимать идеи и требования наставника.Главное — свои идеи
— Какого тренера считаете для себя ориентиром?
— Я против создания кумиров и фанатичного следования чужому опыту. Концепция, видение футбола, свод принципов и требований у каждого специалиста должны быть свои. Я отмечал, какую пользу мне принесло сотрудничество с Малофеевым и Горшковым. У всех коллег, особенно более опытных, надо что-то брать. Но главное — собственное видение. И еще я против подражания стилю каких-то команд. Например, кто-то пытается копировать «Барселону». Считаю, это бессмысленное занятие. Только если у тебя на поле есть Хави, Иньеста и Месси, можно контролировать мяч так, как это делает «Барса». Больше ни у кого не получится.— Как в таком случае можете сформулировать тренерское кредо Григория Михалюка?
— Атакующий футбол. Ведь что такое футбол сам по себе? Спорт, зрелище. Люди приходят на стадион, хотят получить удовольствие. А это невозможно без эмоций. Вряд ли трибуны будут хорошо заполняться, если команда выигрывает, но играет излишне осторожно, когда самый распространенный счет 1:0. Гораздо проще привлечь болельщиков, если футболисты много рискуют, обыгрывают, часто бьют по воротам, а вратари вынуждены постоянно показывать чудеса реакции и ловкости. Даже если команда проиграет, например 3:4, ее поклонники наверняка захотят прийти в следующий раз, так как зрелище им обеспечено.— Как добиться от команды такого футбола? Есть рецепт?
— Главное — психология. Надо переступить через страх ошибки, не стесняться показать себя. Если более конкретно — есть чужая половина поля, делайте там, что хотите. Обыгрывайте, забегайте, показывайте финты, бейте с разных дистанций — такой футбол всегда приятней глазу и количество моментов обязательно рано или поздно перейдет к качество. При условии, конечно, что сзади будет строгая дисциплина. А еще очень важно донести до футболистов, что нет на поле чужих недоработок, ошибок и не должно быть такого, что команда пропускает, а кто-то дает понять, мол, он тут ни при чем. Футбол — игра командная и независимо от того, кто допустил оплошность, любой должен быть готов отработать за партнера. Если будет такое отношение, будет и успех.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»