• главный тренер санкт-петербургского «Спартака» Евгений Пашутин: «Дайте нам время»

    Читайте Спорт день за днём в

    Петербургский «Спартак» последнее время интригует. Сначала две победы с разницей в одно очко над пермским «Урал-Грейтом» и сургутским «Университетом», затем поражение в два балла во Владивостоке от «Спартака-Приморья» и наконец выигрыш в Красноярске у «Енисея» во втором овертайме.

    Многие специалисты считают, что с середняками и аутсайдерами можно было бы разобраться и поувереннее. Главного тренера красно-белых Евгения Пашутина все эти разговоры не нервируют — он уверен, что в плей-офф команда обязательно прибавит.

    — Откуда у «Спартака» такие неровные результаты — сначала «баранка» от аутсайдера из Приморья, затем победа над командой — открытием сезона «Енисеем»?
    — Если говорить об игре во Владивостоке, то, мне кажется, на ребят повлиял длительный перелет. Еще бы в концовке чуток везения — и все было бы хорошо. Большое заблуждение, что «Спартак-Приморье» не умеет играть в баскетбол. Сейчас его игроки успокоились, так как появилась хоть какая-то определенность с финансированием, и показали весьма неплохую игру.

    — Зато в матче с «Енисеем» удача была к вам благосклонна…
    — Мы заслужили этот выигрыш, все парни сыграли на морально-волевых качествах. Из-за задержки рейса прилетели в Красноярск в два часа ночи, а на следующий день игра. Здорово проявили себя наши «большие». Алексей Саврасенко буквально съел лидера красноярцев Каспарса Камбалу. Помог нашему центровому в этом Александр Дедушкин. Пусть в итоге Саврасенко, как, кстати, и Эндрю Вишневски, получил пять фолов, зато не дал ничего сделать под своим кольцом латвийцу.

    — И все-таки вам не кажется, что далеко не в свою силу в последних матчах действуют спартаковские лидеры?
    — Видели бы вы игру в Красноярске, так не говорили бы. Егор Мещеряков, к примеру, выдал потрясающий матч, про Саврасенко я уже сказал, на высоте был и Вишневски. Что же касается других встреч, то не забывайте: сейчас на «Спартак» настраиваются как на одного из лидеров или в крайнем случае как на темную лошадку суперлиги. Это в прошлом году питерцев могли обыгрывать все кому не лень. Поэтому и проявить себя нашим ведущим игрокам не так просто. Того же Мещерякова порой в нападении держат сразу два соперника. Хорошо, что Егор не жадный и всегда вовремя отдаст пас свободному партнеру. Вместе с тем уверен, что в плей-офф наши игроки будут выглядеть гораздо лучше.

    — Вишневски практически в каждом матче проводит на площадке по 40 минут. А не дай Бог, с ним что-нибудь случится?
    — В Красноярске Эндрю сел за пять фолов — и ничего страшного, Антон Юдин и Захар Пашутин с честью его заменили. С другой стороны, я не сторонник того, чтобы передергивать игроков, сажать их на скамейку, если у них не пошла игра. Вишневски поймал ритм, кураж, и искусственно останавливать его не стоит. Я уже слышал разговоры про то, что нам не хватает еще одного разыгрывающего. Но чем плохи, например, Юдин, Пашутин или Алексей Зозулин? Они при необходимости могут сыграть на трех позициях — и это здорово. За такими вот универсалами будущее.

     

    — От Саврасенко, надо полагать, ждете большего?
    — Дайте ему время. Он месяц не играл, постоянно подвергаясь психологическому давлению, в том числе и со стороны прессы. Такого калибра игрока в «Спартаке» в последние годы не было. Он и Мещеряков — одна из сильнейших пар «больших» в нынешней суперлиге. Убежден, что лучшие игры Леши за «Спартак» впереди.

    — «Спартак» еще не преподнес ни одной сенсации, обыграв клуб первой четверки. В чем конкретно вы уступаете этим командам?
    — Я бы все-таки выделил из этой группы явного лидера ЦСКА. Остальным же, как это ни парадоксально, мы практически ни в чем не проигрываем. Разве что мы не имеем такого опыта игры одним составом. Те же «Химки» выступают сложившимся коллективом уже третий сезон, у нас же десять новых игроков. Плюс ко всему в ряде матчей нам элементарно не хватало удачи. Но, повторюсь, все решается в плей-офф, и у нас есть кое-какие задумки по поводу него. Постараемся выглядеть к тому времени более уверенными в своих силах.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий