• Главный тренер «Сатурна» Владимир Вайсс: Кричу на тех, кто умеет играть

22.01.07 16:00

Главный тренер «Сатурна» Владимир Вайсс: Кричу на тех, кто умеет играть - фото

Удивительный он человек, Владимир Владимирович. Всю неделю, что его «Сатурн» тренировался на сборе в Белеке, с лица тренера Вайсса не сходило непроницаемое выражение. Он был вежлив, но холоден с окружающими, иногда даже раздражался, особенно когда спрашивали об Алексее Еременко и «Локомотиве». Подопечным доставалось по полной программе, оборотов на чешско-словацком Вайсс не стеснялся. На интервью Вайсс согласился сколь безропотно, столь и равнодушно. А потому удивлению моему не было границ, когда вечером накануне отлета «Сатурна» меня кто-то хлопнул сзади по плечу, а оглянувшись, я увидел улыбающегося во весь рот Владимира Владимировича. На вопрос: «Что происходит?» Вайсс предложил сесть в баре, закурил и объяснил: «У меня настроение хорошее. Даже вот сигарету решил выкурить. Так не курю».

– С чего хорошее настроение? Вы всю неделю мрачный ходили. «Черноморцу» проиграли – так совсем, кажется, расстроились…
    – Ну да! Даже на ужин не пошел, отвратительно было. Ушел в номер анализировать, почему проиграли команде, которую обязаны побеждать. А теперь вот все в порядке, сбор закончился. Что касается моего мрачного настроения, то всегда хочется большего. Пока мы не усилили те позиции в атаке, которые хотели. Не сделали больших шагов вперед.

– Но вы-то сделали: продержались в «Сатурне» больше года, что не каждому удавалось.
    – Я очень счастлив, что так получилось. Потому что в «Сатурне» хотел бы работать не год и не два.

– В «Артмедиа» вы были в блестящих отношениях с президентом клуба Иваном Кмотриком. Как работается с Михаилом Воронцовым?
    – Он пригласил меня в «Сатурн», чем оказал большое доверие. Губернатор ведь меня не знал. Я Михаила очень уважаю, пусть между нами и возникали некоторые рабочие споры. Но так и должно быть в абмициозном клубе: есть сторона, которая хочет, и есть – которая может. Никогда не бывает успеха там, где одна из сторон ведет себя неискренне.

– Оградил ли Воронцов вас от людей, которые, мягко говоря, не желают вам удачи?
    – Понимаю этот вопрос. За дверью стоит очередь в 300 мест­ных тренеров и возмущается: мол, приехали иностранцы, голландцы, словаки, будут вместо нас работать! Но пока я в Раменском не встречался с людьми, которые мешали бы мне работать.

– Еще одно достижение «Сатурна» можно отметить по прошлому году. Вы сыграли 16 ничьих, а это значит…
    – (Смеется…) Вы хотите сказать, что мы играли честно, да? Люди в России не глупые и не слепые – все видели, кто как играл. Нам осталось научиться не только честно играть вничью, но и выигрывать.

– Были на первом сборе игроки, которыми вы остались недовольны?
    – Нет, все старались. Новички пытались себя зарекомендовать – вернулся Макаренко, взяли Немова, который, надеюсь, нам поможет. Но пока мало кто имел возможность себя проявить в матчах, поскольку мы играли под серьезными нагрузками.

– Как избежать новой эпидемии травм? В прошлом году повреждения Якубко, Обжеры, Чеснаускиса здорово осложнили вам жизнь…
    – Да. И моей ошибкой было то, что я, поборник дисциплины, решил дать больше свободы Еременко и Вукчевичу. Понадеялся на их импровизацию. Но тренер учится всю жизнь. Пусть в футболе и существует определенный набор стандартов, никто не знает, что будет завтра.

– Что нужно сделать, чтобы раскрыть потенциал Вукчевича?
    – Для начала повысить уровень его личной ответственности. В прошлом году у меня на одну позицию было даже слишком много игроков – Еременко, Вукчевич, Жан Карлос. Карлитос был отличный парень, умел играть в футбол, но сегодня футбол без движения невозможен. Потерял мяч – нужно его сразу отбирать, так, как это делают «Челси» и прочие сильные европейские клубы. Симон тоже обязан играть на команду, использовать для нее все свои индивидуальные качества. А их у него много: классный дриблинг, может обыграть соперника на ограниченном пространстве. Только отдай вовремя передачу, чтобы во всем этом был смысл! Поэтому я и шпыняю его постоянно. Ведь кричу прежде всего на тех, кто умеет играть. Впрочем, есть еще люди, которым ничего говорить не надо: Дюрица, Петраш, Леха Игонин. А вот тому же Лебеденко еще необходимо некоторые вещи «разжевывать», чтобы повысить его уровень.

– Гьяна учите повышать уровень реализации?
    – О, если бы он забивал все свои моменты, играл бы за «Реал»! Для тренера это – идеальный игрок. Выполняет любую работу и на все требования говорит: «О’кей, босс!» Для него нет ничего невозможного. И Шилла, защитник, такой же. Он еще молод, но из него вырастет большой игрок.

– Жедера, надо понимать, вы в команде не удерживали…
    – Всегда говорил, что он хороший игрок. Но Жедер из тех ребят, которые прежде всего идут за деньгами. И он исполнил свою мечту, я не стал его держать. Кто его знает, может быть, он станет чемпионом России или получит российский паспорт… Не знаю, что у него в голове. В конце концов, «Сатурн» немало на нем заработал, что тоже важно.

– Один из ваших подопечных сказал, что вы, дескать, недостаточно жесткий тренер…
    – Неудивительно. Ведь я уже сказал, что со всеми себя веду по-разному. Может, кому-то кажется, что я не жесткий. Игонину что-то скажешь один раз, и он все понял и принял. Еременко говоришь по сто раз – он что-то усвоил, что-то оставил, что называется, «при себе». А вообще, для всех 22 игроков не станешь любимым.

– Чья работа в России у вас вызывает уважение?
    – Красножана из Нальчика. Он сделал фантастическую вещь – закрепился в лиге с командой, на которую все смотрели с усмешкой. То же самое скажу и о его человеческих качествах. Посмотрите ему в глаза, и вы поймете, что это за человек. Ну и снимаю шляпу перед «Лучом». Столько перелетов, а команда показывает качественный скоростной футбол. Серега Павлов – молодец, умный человек. Решил все проблемы и занял место выше нас (хитро улыбается)!

Белек