• Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс: «Мы победили не благодаря удаче»

    2-й тур. Группа H. Бельгия — Россия — 1:0. Послесловие

    24.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    Наставник «Красных Дьяволов» после победы его команды над сборной России 1:0, благодаря которой они досрочно отобрались в 1/8 финала, ответил на вопросы бельгийской прессы. И, в частности, заявил, что матч прошел по заранее разработанному плану его штаба, а вести речь о везении не стоит.

    — Прокомментируйте тот факт, что авторами всех трех мячей, забитых сборной Бельгии, стали игроки, вышедшие на замену.
    — Это лишь говорит о том, что мы надеемся и на резервистов настолько же, насколько и на игроков основного состава. И каждый из них готов в любой момент включиться в игру, чтобы утолить свою голевую жажду. На самом деле я видел, что футболисты сборной России уже «сели» физически. Поэтому было принято решение вбросить в игру свежих игроков, которые, собственно, и использовали этот шанс. Конечно, это был риск. Но я взял его на себя сознательно. Ибо нас не устраивала ничья. Четырех очков могло быть недостаточно для выхода в плей-офф. Я согласен с тем, что двадцать минут во втором тайме мы реально «проседали». Но, во-первых, не пропустили, во-вторых, использовали свой шанс. Это и есть признак мастерства и зрелости команды.

    — И все-таки команда играла в достаточно закрытый футбол. Почему было принято такое решение?
    — Потому что это была часть нашей тактики на игру. Нам надо было нейтрализовать соперника в центре поля. Поэтому мы и не нервничали вплоть до конца игры. Все шло по заранее оговоренному плану. На таких больших турнирах матчи частенько выходят не слишком зрелищными. Но главное, что мы достигли результата.

    — Азар весь матч выглядел не слишком эффективно, однако в итоге создал гол…
    — Весь мир прекрасно знает, насколько прекрасно Азар умеет дриблинговать. Но действительно, это он пропустил российского нападающего, создав угрозу нашим воротам. Слава богу, что они не воспользовались этим моментом, а Азар, в свою очередь, исправился и создал голевой момент для нас. Это футболист, способный в одиночку решать исход игры.

    — Почему вы рискнули сделать ставку на Дивока Ориги?
    — Сначала хочу сказать, что мы все по-прежнему думаем и переживаем за Кристиана Бентеке. Он нам очень помог в квалификации. Если бы не его травма, Дивок, конечно, не был бы тут, в Бразилии, в составе команды. И тем не менее для меня игра Дивока отнюдь не стала сюрпризом. Мне нравится привлекать в сборную молодежь. И все-таки давайте не будем мне приписывать лишних заслуг: это он, кто смог блестяще влиться в коллектив, кто прекрасно использует свою скорость в игре, кто очень техничен и, кстати, нетривиален в принятии решений.

    — Не считаете, что Лукаку, возможно, будет полезнее в стартовом составе на матч против Южной Кореи? Он показал, что здорово создает давление на половине поля соперника и может прилично вымотать игроков.
    — Пока я не готов отвечать на этот вопрос: у меня два нападающих. И решение о том, кто будет играть с первых минут в заключительном матче, мы примем ближе к игре.

    — Насколько велика доля удачи в результате, на ваш взгляд?
    — А вы посмотрите сами: мы набрали 26 очков из 30 возможных в квалификации, мы набрали 6 из 6 тут. Я не думаю, что такое возможно просто благодаря везению. А вы верите в это? Это большая работа всего нашего коллектива на протяжении длительного времени.

    — Насколько важен будет результат в последней игре?
    — У нас будут замены в составе, конечно же. Но мы хотим 9 очков из 9.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий