• Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка: Форсберг многое растерял

    07.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С именем Владимира Ружички связан последний успех чехов на международной арене: в 2005 году в Вене они выиграли чемпионат мира. И с тех пор удач не знали. Так что перед паном Ружичкой стоит серьезнейшая задача: вернуть чехам пошатнувшийся авторитет.

    — Ушло поколение больших мастеров, которые добивались ярких побед, — считает Ружичка. — Кое-кто еще в игре, но процессы омоложения все равно дают о себе знать. Посмотрите, нам постоянно не хватает опыта. И индивидуального, и командного. Сегодня, например, проиграли сами себе — пропустили три шайбы за три минуты и не смогли потом нагнать соперников.

    — Вы вызвали много игроков из КХЛ. Рассчитываете на них применительно к Ванкуверу?
    — Для окончательного выбора еще осталось немного времени. Разумеется, мы рассчитываем на всех, кто входит в обойму кандидатов, но количество мест ограничено. Перед Играми к нам присоединятся энхаэловцы, кто-то оправится от травм, кто-то, к сожалению, наоборот, травмируется. Мы постарались проверить побольше кандидатов, но не в ущерб построению командной игры. А по принадлежности к той или иной лиге я хоккеистов стараюсь не различать.

    — Не придется ли в любом случае перестраивать игру, когда в сборную вольются энхаэловцы?
    — Нет, такая постановка вопроса лишена смысла. Определенный каркас игры должен быть готов заранее. Перед стартом турнира для серьезной работы времени не будет.

    — В последние годы целесообразность проведения Евротура часто ставилась под сомнение. А что скажете вы?
    — Я с такой постановкой вопроса не согласен. Как прикажете готовить команду к Олимпиаде или чемпионатам мира? Через одни тренировки ничего не отладишь. И совершенно не важно, кто откуда в сборную приезжает. Играть-то все равно им придется по моим схемам. Кстати, страны, которые в Евротур не входят, наоборот, стараются организовывать для себя турниры. Опять же в целях подготовки к крупным соревнованиям.

    — Какое впечатление произвел на вас Петер Форсберг?
    — Ничего особенного. Это уже совсем не тот Форсберг, которого многие считали лучшим хоккеистом мира. Отдаю должное его мужеству и верности хоккею, но все же он многое растерял. Откровенно говоря, я не очень-то верю в такие чудесные возвращения.

    — А в возвращение Доминика Гашека?
    — У него все же не было таких ужасных травм. Да и он пока не в сборной.

    — Но может в ней оказаться?
    — Случиться вообще может все что угодно. Пока больше на эту тему мне сказать нечего.

    — На какое пополнение из НХЛ вы рассчитываете?
    — На достойное. Из-за океана на большинство вопросов ответы уже получены.