• Главный тренер сборной Чехии Владимир Ружичка: «Люблю, чтобы команда походила на большую семью»

    28.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В самом начале чемпионата мира в заявлениях Владимира Ружички проскакивало порой желание, чтобы турнир поскорее закончился и он мог бы расстаться с командой. Тем более заранее было известно, что его сменит Алоиз Гадамчик. Однако неожиданная победа наверняка изменила мнение самого успешного чешского специалиста последнего десятилетия.

    — Если бы вам до старта чемпионата мира сказали, что в финале вы переиграете Россию, что бы вы подумали?
    — Не буду оригинальным: подумал бы, что у автора этой идеи не все дома. Или что это оголтелый фанат нашей сборной. Их, кстати, довольно много — за нами часто следуют на все турниры довольно шумные группы поддержки. Так что в нашем успехе есть и их вклад. Впрочем, верить в победу и есть дело болельщиков. Пессимисты на трибуны не ходят. А объективными в оценках могут быть специалисты, журналисты, игроки. Одним словом, профессионалы.

    — Как раз на давление с их стороны вы и жаловались по ходу турнира.
    — Я считаю, что не надо из людей вытравливать надежду чрезмерно жесткой критикой. Игроки ведь не слепые и не в безвоздушном пространстве проживают. Так что порой критика может придавить команду и лишить ее воли. Да и о болельщиках забывать нельзя — они же все читают и слушают. А пресса иной раз создает комплексы. Но могу сказать, что по ходу турнира мы постепенно обрели поддержку, давление на нас снизилось. Отчасти еще и поэтому нам удалось выстрелить в нужный момент.

    — Сразу после финального матча вы сказали, что считаете победу чем-то невероятным. Мнение ваше не изменилось?
    — Сразу после игры эмоции переполняли. Но и теперь, когда уже было время обдумать и кое-что проанализировать, все равно до конца в голове не укладывается, как же мы сумели выстоять. Ведь российская команда — настоящая машина. Такой состав, такая игра. Остается принять версию, что мы оказались лучше.

    — Быстрый гол в финале раскрепостил или, наоборот, сковал игроков?
    — Не скажу, что рассчитывал в точности на такое развитие событий, но примерно так действовать мы и готовились. Разумеется, нельзя ручаться, кто и когда забьет гол, но против России это был едва ли не единственный наш шанс. И блестяще сыграл Томаш Вокоун — он лишний раз доказал, что является одним из лучших вратарей мира.

    — Яромир Ягр говорил, что настроиться на турнире игрокам помогла обида на «отказников». Использовали эти моменты при установках?
    — Каждый, конечно, настраивается сам, как может и как умеет. Это же не детская команда. Если кому-то помогла обида на хоккеистов, не приехавших в сборную, пусть будет так. Но эмоции, в общем-то, не очень хороший советчик в ответственных матчах. Голова все же должна быть холодной, перед игрой нужно разогревать совсем другие части тела.

     

    — Вы выиграли с командой уже второе золото чемпионатов мира. Не жаль расставаться?
    — А по-моему, очень удачно получилось. Уйти на победной волне — то что надо. Жалко было бы, если бы осталось ощущение, что я что-то недоделал.

    — Какие ваши дальнейшие планы?
    — Отдохну немного. Сезон в сборной получился очень насыщенным, изрядно меня вымотал. Потом опять буду тренировать, но на этот раз клуб. Я люблю, чтобы команда чем-то походила на большую семью. А в сборной, какова бы ни была атмосфера, этого не добьешься. Если удается приблизиться в этом плане к идеалу — успех обеспечен. У нас, кстати, что-то подобное было. Игроки и тренеры сплотились под прессом критики и смогли победить.

    — Вас звали работать в Россию. Не собираетесь принять предложение из КХЛ?
    — Когда предложение было, я был занят. Сейчас пока тишина. Но я не уверен, что обязательно соглашусь работать в России. Сейчас мне хотелось бы некоторое время пожить в более спокойном режиме. Пока что мне хватит сильных эмоций и приключений. Но через год все может измениться, ведь вообще-то я на подъем легок.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий