• Главный тренер сборной Финляндии Дуг Шеддэн: Изменим традицию

    09.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне старта «Шведских игр» наставник сборной Финляндии рассказал о планах своей команды и оценил значение Евротура для европейского хоккея.

    — Евротур — прекрасный турнир, — начал Дуг Шеддэн. — Для тренера европейской сборной его значение трудно переоценить. Странно слышать заявления, что этот турнир не нужен, что он состоит из проходных, полутоварищеских матчей.

    — Но зрительский интерес год от года падает…
    — Странно, на московском этапе мы этого не заметили. Тем более важность Евротура заключается и еще в одном аспекте. На протяжении сезона у меня, например, есть возможность просмотреть кандидатов в сборную из национального чемпионата. Ведь по опыту предшественников известно, что сформировать состав из энхаэловцев к чемпионату мира не удается. А просмотр матчей чемпионата не дает объективной картины — в каждой команде свои наигранные схемы и наработанные сочетания. У сборной же своя специфика: все создается как бы с чистого листа, формируются новые связки. Проверять их эффективность удобнее всего именно в матчах сборных команд, в играх с сильнейшими соперниками.

    — Но сборная Канады, например, выигрывает чемпионаты мира и без подобных подготовительных турниров…
    — Здесь дело в другом. Канадцы с малых лет привыкают играть не только за свою команду, но и за всевозможные сборные, от колледжа до города, университета, провинции, лиги. То есть привыкают к тому, что найти с новыми партнерами общий язык нужно буквально за две-три тренировки. В Европе такой практики почти нет. По одной сборной каждого года — и все. А если игрок раскрылся не в 16–18 лет, а позже? Он практически выпадает из поля зрения тренеров сборной. Каждый год в национальном чемпионате «выстреливают» разные игроки. А проверить их истинные возможности позволяет именно Евротур. Как они проявят себя в компании лучших, насколько готовы перестраиваться — именно на эти вопросы можно найти ответ в ходе Евротура.

    — То есть это лишняя возможность провести тренировочный сбор?
    — Спортивная составляющая для нас тоже важна. Во-первых, мы хотим прервать традицию, согласно которой в Евротуре доминируют Швеция и Россия. Россиян, конечно, в общем зачете уже не опередить, но за второе место мы в состоянии побороться. Жаль только, что финальную серию упразднили.

    — Кто-нибудь способен остановить сборную России в рамках Евротура?
    — Пожалуй, нет. Мы можем одержать локальную победу. В рамках одного матча. Но потом будет чемпионат мира, там и посмотрим, кто сильнее.

    Хельсинки