• Главный тренер сборной Габона Ален Жиресс: «Мы были романтиками»

    23.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ален Жиресс проработал со сборной Габона четыре года. Не сказать, что он вывел своих подопечных на лидирующие позиции хотя бы в Африке, но команда у него очень даже симпатичная, что говорит о высокой квалификации специалиста. Однако серьезных предложений у знаменитого полузащитника сборной Франции 1980–х пока нет.

    В Африке очень интересно!

    — Вам нравится работать в Африке или пока нет другого выбора?
    — Вы себе не представляете, как интересно работать в Африке. Во-первых, здесь можно отыскать отличного игрока, о котором еще никто не слышал. Во-вторых, здесь очень благодатный материал. Можно действительно чему-то игроков научить, и рост результатов виден сразу. Футболисты впитывают все новое как губки, все происходит буквально у тебя на глазах. Это очень важно для тренера — видеть, что те знания, которыми ты делишься с подопечными, не уходят в песок, а используются на практике. На клубном уровне таких возможностей нет, там более длительные циклы и решительные перемены невозможны.

    — Но нет ли желания принять более амбициозную команду?
    — Меня все пока устраивает, к тому же еще есть куда расти. Но бывают предложения, от которых трудно отказаться. Я еще не собираюсь заканчивать карьеру и надеюсь поработать с большими командами.

    — Вы работали и с клубами, и со сборными. И в Африке, и в Европе. Африканцы сильно отстают в вопросах организации и инфраструктуры?
    — Сравнение, между прочим, не всегда и не везде в пользу европейцев. Не говоря об отношениях. Не хочу никого ни в чем обвинять, но неприятный опыт у меня имеется. Пусть в Африке не все и не всегда соответствует высоким бытовым стандартам, но я пока не сталкивался с элементарной нечестностью. Впрочем, все зависит от стран. Когда я работал в марокканском ФАРе, там все было устроено очень даже по-европейски. Одним словом, серьезная организация. В сборной Габона у меня тоже все есть для работы. Так что не жалуюсь.

    Не осуждаю Анри

    — Многие все же считают ошибкой проведение в Африке чемпионата мира…
    — Не думаю, что будут какие-то проблемы. Африканцы умеют встретить гостей по высшему разряду. Гостеприимство у них в крови. Тем более они способны прыгнуть выше головы, чтобы только не оказаться в неловкой ситуации. Да и ЮАР — не самая бедная в мире страна. Насколько я знаю, подготовка там идет по плану. По моим представлениям, Ангола значительно уступает ЮАР в развитии, но Кубок Африки организован совсем неплохо. Единственной проблемой может стать климат. Честно говоря, не совсем в курсе, что зимой будет на юге континента, но подозреваю, что европейцам придется тяжеловато.

     

    — А кто победит?
    — Никогда не угадываю в прогнозах. Думаю, есть все тот же набор фаворитов: Бразилия, Италия, Германия. Может быть, еще Испания и Голландия.

    — А Аргентина, ведомая Диего Марадоной?
    — Не очень хорошо знаю ситуацию в этой команде, но мне кажется, что тренер и сборная друг другу не подходят. Марадона — легенда футбола. Он подавляет своих футболистов харизмой и авторитетом. Думаю, у них ничего не выйдет.

    — В перспективы Франции тоже не верите?
    — Этой сборной не хватает блеска. Для того чтобы победить на чемпионате мира, нужна какая-то искра — просто хорошей команде такой успех не по плечу. В 1998 году был Зидан, который вел команду к победе. Сейчас ничего похожего нет.

    — Ваше имя не раз называлось применительно к сборной Франции, но пока назначение так и не состоялось…
    — Надеюсь, все еще впереди. Очень хочу поработать на серьезном уровне во Франции. Со сборной или с «Бордо». Именно с этими командами у меня связаны лучшие воспоминания. Вот только желающих поработать со сборной Франции очень много. Придется к Платини за протекцией обратиться (улыбается).

    — Сборная Франции, кстати, попала на чемпионат мира не без скандала. Что вы об этом думаете?
    — Я не вправе никого поучать. Да и компетентные футбольные органы уже разобрали ситуацию. Скажу так: если бы мяч попал в руку игрока сборной Франции моего поколения, любой из нас бы признался. Я бы в такой ситуации, наверное, просто бросил бы играть, ведь понятно, что судья может не заметить то, что соперники видят. Но я ни в коем случае не хочу упрекать Тьерри Анри — он поступил так, как поступил. У каждого поколения свои установки. Мы, наверное, были романтичнее. Зато поколение 1990-х выиграло чемпионат мира, чего нам не удалось.

    — Поддерживаете отношения с бывшими партнерами по сборной?
    — Когда получается, всегда стараемся встречаться. Но у нас все ребята вышли в люди. Платини — вообще большой начальник. Многие стали тренерами, как и я. Так что времени на общение немного.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий