• Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев: «Играем друг для друга»

    Пресс-конференция

    03.07.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Пресс-конференция главного тренера сборной Германии Йоахима Лева накануне четвертьфинала с Аргентиной, наверное, многих разочаровала. Немцы приехали вовремя, на вопросы отвечал сам Лев, и никаких острых заявлений на этот раз не последовало.

    Мик Джаггер часто ошибается

    — Мы очень рады находиться здесь, в Кейптауне, — сказал Лев, когда в зале восстановили прервавшуюся на время связь с синхронистом. — Стадион очень понравился. Атмосфера в городе — тоже. Я даже не могу предположить, какой будет атмосфера на игре. Знаем, что все билеты давно раскуплены. Уже хочется, чтобы началась игра. Мы прилетели сюда вчера поздно вечером. Поужинали вместе. Кстати, на ужине также был Михаэль Баллак. Тепло с ним пообщались, он, естественно, пожелал удачи. Его присутствие, думаю, хорошо сказалось на атмосфере в команде. Утром, перед тренировкой, съездили в Camps Bay. Часок погуляли.

    — Мик Джаггер прилетел сюда, чтобы поболеть за сборную Англии. Но англичане проиграли и отправились домой. Поэтому Джаггер решил болеть за Германию. Как думаете, это не является плохой приметой?
    — (Смеется.) Да, если полагаться на прогнозы Мика, можно много денег проиграть. Он частенько ошибается. А если серьезно, то тут не до примет. Аргентина — очень серьезный соперник. У них огромный опыт, они выиграли тут все матчи. Опасность представляет каждый игрок команды, даже те, кто не попадает в стартовую заявку на матч. Аргентина — это не только Леонель Месси. Тевес, Родригес — каждый футболист аргентинцев представляет серьезную опасность для соперника. У них сумасшедший атакующий потенциал.

    — Как вы отнеслись к заявлениям Швайнштайгера и Лама, которые утверждают, что Аргентина не умеет проигрывать?
    — Во-первых, Бастиан высказал свое личное мнение. У нас свобода слова, каждый имеет право думать так, как сочтет нужным. Если вы спросите меня, то я скажу: да, аргентинцы — эмоциональная нация. Не только на поле, но и в жизни. Это открытые, добродушные люди. Четыре года назад, естественно, им было непросто пережить поражение. И вся проблема была в том, что это случилось в серии послематчевых пенальти. 120 минут была упорная борьба, после нее потерпеть поражение по итогам 11-метровых ударов — обидно. Поэтому в нынешнем году мы постараемся решить исход матча уже в игровое время. Особо хочу отметить, что мы очень уважительно относимся к сопернику.

    — Какова ситуация с травмированными в вашей команде?
    — Лукас Подольски и Месут Озил не тренировались накануне. У Лукаса легкое повреждение мышцы, поэтому утром над ним хлопотали физиотерапевты. Также и у Озила ничего серьезного. Однако решение по этим игрокам мы примем перед матчем, после того как оба проведут тренировку на поле стадиона.

     

    Сидеть в обороне никто не захочет

    — Каковы ваши личные ощущения касательно предстоящей встречи с Аргентиной?
    — Чрезвычайно рад возможности провести такой матч. Все-таки опыта подобных игр в моей тренерской карьере еще не было. Этот матч даст нам общее понимание того, на что мы можем претендовать. Насколько верно мы проделали подготовительную работу. Я считаю, что Аргентина наравне с Испанией — главные фавориты нынешнего турнира. Если нам удастся победить, то мы действительно готовы здесь выигрывать.

    — Вы ждете, что к четвертьфиналу Диего Марадона изменит состав и будет осторожничать в игре?
    — Нет, не думаю, что так произойдет. Вообще сборная Аргентины — очень опытная команда, которая почти идеально играет в обороне. Но в атаке она выглядит еще более мощно. Сам Диего всегда любил атаковать, и, думаю, он взял это с собой и в тренерскую практику. Обе команды имеют характерный стиль игры, который вряд ли изменят по ходу турнира. Полагаю, в обороне сидеть никто не захочет.

    — Какие дополнительные приемы для мотивации команды вы примените накануне матча?
    — Мы не будем придумывать ничего нового. Работаем так же, как перед матчем с Англией. Да я и не должен тут сочинять что-то. Каждый игрок понимает степень ответственности накануне этой игры. И этого достаточно. Конечно, мы используем какие-то приемы — типа небольшого видеоклипа или фотографий с родины. Но вообще мотивация каждого футболиста на весь турнир в целом достаточно велика, чтобы ее хватило и на Аргентину.

    — Мирослав Клозе проведет свой сотый матч за сборную. Что бы вы сказали об этом игроке?
    — Мирослав — футболист невероятного потенциала. Он забил уже пятьдесят мячей за команду, а это значит, что он забивает в каждом втором матче. При этом в нем нет успокоенности. С каким бы результатом ни завершился матч, сколько мячей ни забил бы он сам, — он по-прежнему голоден до голов, до игры. Он прекрасно знает свое тело, понимает, как ему лучше готовиться и настраиваться на игры.

    Нам мало четвертьфинала

    — Как вам удалось совместить в игре вашей команды осторожность и креативность?
    — Вы знаете, несколько последних месяцев у меня просто голова пухнет от таких мыслей. Нам нужно было собрать игроков, которые в разной форме, и подвести их к турниру на одинаковом уровне готовности. Мы играем по четкому плану, при этом все же определенная доля свободы в действиях у ребят остается. Чувствую, у нас неплохо получается, поэтому попадания в восьмерку сильнейших нам уже мало. Хотим в четверку. Мы уже пережили эмоциональную победу над Англией, готовимся к Аргентине.

    — Есть мнение, что англичане проиграли вам, потому что были очень уставшими физически. Почему ваши футболисты не такие уставшие?
    (Смеется.) Ну я не знаю, как Англия готовилась к турниру. Но вообще, и правда, некоторые игроки, которых мы прекрасно знаем, как то Джеррард, вроде бежали... но бежали как-то плохо. Не так, как всегда. У наших игроков тоже был длинный, сложный сезон. Может, в каком-то смысле играет свою роль тот факт, что у нас очень молодая команда. Могу сказать, что в физическом плане мы сейчас готовы идеально. Другое дело, удастся ли нам сохранить эту форму на весь оставшийся турнир.

    — Как считаете, может сборная Германии уже сейчас быть довольна результатом на этом чемпионате мира?
    — Вы знаете, я такой человек, что смотрю не только на результат. Мы проиграли сербам, но как проиграли? Остались в меньшинстве и тем не менее создавали моменты у ворот соперника. Думаю, мы можем быть довольны той игрой, которую тут показываем. И тем, какая у нас получилась команда. Мы уже пятьдесят дней работаем вместе, а атмосфера в коллективе просто великолепная. Мы уже на том этапе формирования сборной, когда футболисты играют не друг с другом, а друг для друга.

    ЮАР


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий