• Главный тренер сборной Италии (U17) Паскуале Салерно: «Спаллетти лучший тренер в Европе»

    Мемориал Гранаткина — 2011

    11.01.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Юношеская сборная Италии на традиционном Мемориале Гранаткина, завершившемся буквально на днях, оставила о себе противоречивое впечатление.

    С одной стороны, футболисты с Апеннин уступили в трех матчах из четырех, а с другой, большинство специалистов хором отметили, что эти поражения были не по делу, и назвали итальянцев одной из самых симпатичных команд. К тому же Паскуале Салерно привез в Питер ребят как минимум на год младше своих сверстников из других сборных. В интервью «Спорту» наставник сборной Италии рассказал о принципах тренерской работы, а также поделился мнением о Лучано Спаллетти, которого считает лучшим в Европе.

    С «Зенитом» и Моуринью добьется успеха

    — По тренерским меркам вы достаточно молодой специалист, ведь вам еще нет и 50. Это накладывает определенный отпечаток на вашу работу?
    — В принципе, нет, каких-то проблем в этом плане у меня нет. Для своих юных подопечных я стараюсь быть другом, но при этом не забывать, что я тренер, поэтому определенная дистанция всегда должна быть.

    — Что главное при работе с юными футболистами?
    — Следить за ними 24 часа в сутки. В возрасте от 15 до 17 лет они взрослеют с каждым днем, поэтому необходимо видеть, что они полностью сосредоточены на футболе. Для них очень важно соблюдать дисциплину и идти на некоторые компромиссы со своими желаниями.

    — Как вы считаете, начинающий тренер обязан пройти все ступени в своей карьере начиная с юношеских команд или может сразу приступить к работе с топ-командой?
    — Я считаю, что для любого специалиста будет полезно поработать на разных уровнях, начиная с самого низа. Лично я начал тренировать в детской футбольной школе, потом перешел на работу в Федерацию футбола Италии, занимаясь любительским футболом. И уже только после этого мне поступило предложение попробовать себя в юношеской сборной, где я тружусь уже на протяжении четырех лет.

    — А как относитесь к бразильцу Леонардо, который, не имея тренерского опыта, в 39 лет возглавил «Милан», а затем «Интер»? Вы считаете, это правильно?
    — Леонардо был классным футболистом, который поиграл на высочайшем уровне, в командах-грандах. Следовательно, он знаком с футболом в топ-клубах, знает, как там все устроено, он пропитан их духом. Поэтому ему, Чиро Ферраре из «Ювентуса», Пепу Гвардьоле из «Барселоны и некоторым другим, возможно, и не нужно работать с юношескими командами или на менее высоком уровне. В таких командах тренеру особо нечего делать на тренировках, потому что каждый игрок прекрасно знает, что от него требуется. Единственная задача наставника — правильно управлять эмоциями подопечных, поддерживать в них высокий дух. У меня подобного опыта не было, потому что я не играл выше итальянской серии C, так что мне было важно начать с малого.

     

    — А в будущем нехватка опыта в работе с молодыми футболистами не скажется отрицательно на Леонардо, Ферраре и других?
    — Многое решает случай. Вышеперечисленным наставникам была предоставлена возможность поработать в великих командах, и у них получилось себя проявить. Все зависит и от того, в какую команду они приходят. Если Жозе Моуринью пригласить в «Зенит», то при нынешнем составе питерцев он добьется такого же успеха, как и мой соотечественник Лучано Спаллетти. А вот если португальцу дать слабую команду, то результата придется ждать очень долго. Сами посмотрите хотя бы на Джованни Трапаттони, который в Италии добился великолепных результатов, семь раз став чемпионом, а перейдя в немецкую «Баварию», о подобном мог только мечтать. Да, во время своего второго пришествия он все же выиграл бундеслигу, но после этого — зеро (видимо, синьор Салерно забыл о чемпионских титулах Трапаттони с «Бенфикой» и «Зальцбургом». — «Спорт»).

    — Если вернуться к Леонардо, то как вы восприняли его назначение в «Интер»? Он ведь считался «миланистом», и многие болельщики «россонери» считают его поступок предательством.
    — Его нельзя загонять в какие-то рамки и считать человеком, который предан одним только красно-черным цветам. Леонардо — очень интеллигентный человек, и не стоит забывать, что внутри футбольного мира речь не идет о болении за какой-то клуб. Подобными вещами пускай занимаются фанаты. Задача профессионала, будь то футболист или тренер, заниматься своими прямыми обязанностями, не думая ни о чем другом. Предателем Леонардо точно никто не считает.

    Для Лиги чемпионов необходимо усиление

    — Вы уже упомянули Лучано Спаллетти, и мне хотелось бы провести некую параллель между вами и им. Нынешний наставник «Зенита» на уровне игрока также не поднимался выше серии B, но при этом стал уважаемым тренером. Это в очередной раз доказывает, что, для того чтобы стать хорошим специалистом, играть на уровне топ-команд не обязательно?
    — Да, безусловно. Если ты играл на высоком уровне, то это облегчает работу в налаживании взаимопонимания с подопечными. Наверняка подобный опыт помогает лучше понимать их психологию. Дино Дзофф и Карло Анчелотти — ярчайшие примеры таких людей. Но если ты относишься к своему делу с трепетом, понимаешь суть игры и умеешь воплотить свои идеи на поле, то у тебя все получится. Не погрешу душой, заявив, что Спаллетти на данный момент — тренер номер один в Европе.

    — В Италии ожидали, что он сумеет добиться в далекой России подобных результатов?
    — Конечно, ведь мы были наслышаны о «Зените» и его амбициях. Поэтому практически никто не сомневался, что у Спаллетти все получится и он сумеет сделать команду из Санкт-Петербурга еще более великой.

    — Верите, что в нынешнем году от «Зенита» стоит ожидать какого-то грандиозного успеха в Лиге чемпионов?
    — Побеждать на регулярной основе очень тяжело. Очень многое должно сложиться, чтобы ваша команда добилась успеха. Например, необходимо точечное усиление тех позиций, которые Спаллетти кажутся наиболее слабыми, и если это произойдет, то все может получиться. Хотел бы привести в пример «Интер», который после выигрыша пяти титулов в прошлом сезоне в нынешнем году играет не так уверенно. Они делают все так же, а на уровне подсознания что-то происходит, и побеждать в очередной раз становится очень тяжело.

    — Если вам предложат работу в России — дадите положительный ответ?
    — Безусловно! Если бы мне предложили такие условия, как у Спаллетти в «Зените», я бы немедленно согласился (улыбается).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий