• Главный тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский: «Динамо» навсегда в моем сердце

    27.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу олимпийский чемпион Сеула 39-летний Игорь Добровольский дебютировал в качестве главного тренера молдавской сборной в отборочном матче Евро-2008. В какой-то мере первый блин получился комом. Лишь за пять минут до финального свистка усилиями полузащитника «Москвы» Александра Епуряну молдаване ушли от поражения в игре с более чем скромной сборной Мальты.

    Наука пенальтиста

    – Игорь Иванович, как вам первая официальная игра вашей команды?
    – В этой игре были вещи, которые мне понравились, а были моменты, которыми я остался недоволен. Доволен я тем, с какой самоотдачей игроки вышли на поле, как они сражались, с какой заряженностью на борьбу шли вперед. Так что у нас есть люди, способные с честью защищать цвета сборной. Конечно же, я недоволен некоторыми моментами, но об этом поговорю со своими футболистами лично, постараемся исправить все ошибки.

    – Вы не допускаете, что произошла недооценка соперника?
    – О чем вы говорите! Сейчас в Европе нет слабых команд, и последняя игра мальтийцев с венграми это доказала. Любая сборная может выиграть, на то они и сборные, где выступают лучшие футболисты государств. И все наши ребята это прекрасно понимали.

    – Какой результат вас устроит по окончании этого отборочного цикла?
    – Я никогда не считаю очки. Будучи футболистом, всегда настраивался на победу, вне зависимости от соперника и турнирного положения. Таких же принципов придерживаюсь и как тренер. Мне все равно, с кем мы играем – с Англией, Голландией, Германией или Мальтой. И того же требую от своей команды. Играть на победу важно в каждом матче. Для меня даже ничья в любом поединке считается неудачей.

    – Что будете делать с пенальтистами? Согласны, что это был один из ключевых моментов матча, когда Виорел Фрунзе не забил пенальти?
    – Для меня совершенно неважно, кто бил этот пенальти. Главное – игра. А команда показывает игру, когда у нее есть уверенность. Не забил Фрунзе сейчас – реализует пенальти со следующей попытки. Пусть человек исполняет хоть пять раз, на шестой научится и забьет.

    Открытые двери

    – Ходила информация, что Сергей Ковальчук стал гражданином России. Теперь он не сможет выступать за Молдову?
    – Сможет. Обещаю, летом он будет в сборной и вы его увидите на поле. Российское гражданство не помеха, молдавский паспорт у него тоже остается.

    – Помимо спартаковца Ковальчука сегодня по разным причинам не играли Гацкан из «Рубина», Катынсус из «Томи», а также бывший игрок «Шинника» Берко и экс-сатурновец Рогачев. Отсутствие легионеров, выступающих в чемпионате России, сказалось на результате?
    – Я уверен, что ребята, которых мы вызвали, могут достойно заменить всех отсутствующих, ведь это их шанс показать себя. Я доволен тем, с каким энтузиазмом они играли сегодня. Главное, повторюсь, команде нужно поверить в себя.

    – Есть ли шансы вернуться в сборную у Клещенко из «Сибири» и Тестимицану из «Терека»?
    – Не сочтите за банальность, но двери в сборную открыты для всех.

    – Капитаном будет Ребежа?
    – Человек своим авторитетом и игрой заслужил капитанскую повязку, думаю, это ни у кого не должно вызывать сомнений. Ведь в своем клубе – «Москве» – он тоже капитанствует.

    – Вы основали собственный футбольный клуб «Академия», где играют молодые футболисты. Пока команда выступает во втором молдавском дивизионе. Правда ли, что бело-голубые цвета «Академии» вы выбрали специально, чтобы было как у московского «Динамо»?
    – Да, «Динамо» осталось в моем сердце навсегда.

    – Зимой вы едва не стали спортивным директором этого клуба…
    – Сорвалось практически в последний момент, но и так работы хватает, жизнь продолжается.

    Кишинев