• Главный тренер сборной России Альфредас Вайнаускас: «Моя судьба ясна!»

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Недавно закончившийся чемпионат Европы для нашей сборной вышел плачевным. Сборная России никогда не показывала такого плохого результата — последнее место в группе, девушки даже не смогли выйти в плей-офф. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» главный тренер Альфредас Вайнаускас рассказал, почему без легионеров никуда, кто во всем виноват и что теперь делать.

    Кого мы будем обвинять?

    — Альфредас, кто виноват в провале сборной?
    — Конечно, я виноват. Если команда провалилась, всегда виноват тренер. Сейчас много об этом говорят и пишут. В прессе это наболевшая тема на данный момент. Если команда выиграла, понятно — вопросов нет. Об этом говорить никто бы не стал. Теперь вспомним: кто ожидал, что сборная России по хоккею проиграет французам? Здесь кого мы будем обвинять?

    — Вы согласны, что нынешний уровень команды в любом случае не позволил бы побороться за медали?
    — Нет, не могу с этим согласиться. Команда могла бороться за первое, второе и третье места. Конечно, мы должны были оказаться в финале. Я много размышлял на эту тему. Было такое ощущение, что сил не хватает. Может, физическая подготовка слабовата. Над тактикой нужно больше поработать. Тут еще сказалось, что все девочки из разных команд, и нужно было за небольшое время привести их к единому знаменателю. Многие из них находятся в клубах на вторых ролях, сидя за спинами легионеров, и побаиваются брать инициативу в свои руки.

    — Часто ли игроки нарушали ваши установки?
    — Нет. Были отдельные моменты, но мне придраться не к чему.

    — Когда будете разговаривать с руководством о своей дальнейшей судьбе на посту главного тренера?
    — Моя судьба здесь ясна. Я уже говорил, что готов подать в отставку. Это будет решение Федерации баскетбола, а последнее слово за ее президентом. Если надо будет, останусь, конечно, и буду продолжать работать.

    — Почему вы берете вину на себя? В тренерском штабе не только вы один работаете.
    — Спасибо большое за эти слова. Некоторые журналисты пишут, что тренерский штаб был плохо сориентирован. В связи с тем, что якобы никто не знал, что нам нужно сделать разницу в семь очков в последней встрече. На самом деле вся команда и весь персонал об этом знали. Россия, Швеция и Италия завершили группу с одной победой. По соотношению набранных и пропущенных очков российская сборная оказалась ниже всех: Италия была побеждена с разницей +6 очков, тогда как необходимый минимум составлял +7 очков, и это позволило бы россиянкам улучшить показатель соотношения и обойти поверженных итальянок. Было такое ощущение, что никто не понял, что случилось. Журналисты стали всех путать, что Италия не прошла с шестью очками. Мы готовились и знали, сколько нам надо набрать. Всякое в жизни бывает. Ну не повезло!

     

    Хватит издеваться над Степановой

    — Расскажите немного о женском коллективе сборной — не раз говорили, что с атмосферой не все в порядке.
    — У нас очень хороший коллектив. Мне было очень приятно работать со всеми. Очень благодарен девочкам за все. Ирина Осипова, Илона Корстин, Наталья Водопьянова. Молодые девочки тоже очень старались. А когда у нас нет Артешиной, Данилочкиной, Абросимовой, каждая наша девушка — на вес золота. Мы прекрасно понимаем, что сейчас идем вниз, а надо команду поднимать. Нужно брать молодых девушек. Ничего не бывает без потерь, мы не можем все время оставаться наверху. Все игроки старались и отлично играли. Надо теперь растить такую команду, которая была год, два или три назад. Посмотрите, как они раньше играли! Разве сейчас кто-то так выкладывается, ну хоть одна девушка? Я этого не вижу. В любом случае человеческий фактор тоже нельзя исключать.

    — Если бы больше было времени на подготовку, лучше бы получилось сыграть?
    — Вы попробуйте команду сделать за две-три недели! Физическую подготовку поставить и создать хороший микроклимат. Можно сейчас долго искать различные ответы на эти вопросы: «А что было бы если?..» Думаю, что мы дошли до пика! Все кричат: «Почему так получилось?» Я не оправдываюсь. Сам ищу вариант ответа на этот вопрос. Смотрю и делаю выводы, что было недоработано.
    Нужно больше времени на восстановление после трудного чемпионата. Уделить внимание защите, постановке комбинаций. Всю команду сложить воедино, а чтобы сделать сильную команду, на это, бесспорно, нужно время.

    — Возможно, основная причина плохой игры действительно в том, что в команде нет Степановой, Абросимовой, Данилочкиной и Артешиной?
    — Может, уже хватит Степановой работать! Она отдала всю себя! Теперь у нее проблемы с ногами! Хватит над человеком издеваться. Я ей сказал: «Большое спасибо за работу! Будешь в сборной — буду очень рад, не будешь — уважаю твое решение». Артешина тоже травму получила. Данилочкина вышла замуж и родила. Как ей можно сейчас сказать: «Давай, бросай все и приезжай в сборную»? Так же нельзя к людям относиться. Человек все решил, у каждого же есть своя личная жизнь. Это нормально.

    Хочешь подняться — бери американок

    — Как, на ваш взгляд, сыграла первым номером американка Принс?
    — Проблема с разыгрывающими существует давно. Но на эту позицию нет сильных девочек. Мы, естественно, хотим играть только своими игроками. Принс старалась. Был вариант ее не брать, ведь она после травмы. Но в каждой команде есть легионеры. Этого никак не избежать, если мы хотим получить результаты. Да, у нас есть много молодых девочек, которые еще растут, но на это надо время.

    — Для нас это остается проблемой уже достаточно давно. Почему мы сами не воспитываем разыгрывающих?
    — Если владельцы клуба хотят выиграть Евролигу или Кубок Европы, чемпионат России, то всегда берут легионеров. Я уже всем говорил и не побоюсь это повторить, что если клуб дает деньги, надо это уважать, потому что они хотят результат. В чемпионате России так получается, что если хочешь высоко подняться, надо брать американок. Да, проблема с разыгрывающими есть. Посмотрите на другие команды, кто у них играет первыми номерами. В Курске, московском «Динамо», Оренбурге, Екатеринбурге, Вологде, Новосибирске? Практически везде первые номера — американки.

    — Как вы думаете, почему в детско-юношеских школах не делается упор на позицию разыгрывающего?
    — Я не хочу так глубоко в эту тему по­гружаться. Могу сказать, что в литовском баскетболе тоже с этим есть сложности. Не осталось первых номеров. Я не знаю, почему в России с этим есть проблемы, если такая численность населения. Откуда идет эта ошибка и почему не получается у нас вырастить своих разыгрывающих? Видимо, времени на это не хватает, нам же сразу победы нужны. Так жизнь устроена, и ничего с этим не сделаешь.

    — Можно ли сказать, что в Европе силы в женском баскетболе еще больше выравниваются? Например, на этот раз Россия проиграла Швеции, которая никогда сильную сборную не имела.
    — Сборная Швеции выросла за эти годы. Команда все время идет вперед. Теперь с ней надо считаться.

    — Если вы все-таки уйдете в отставку, чем планируете заниматься?
    — У меня есть контракт с Курском на два года, на случай если уйду в отставку, есть чем заняться. Там все адекватно, и с губернатором у меня хорошие отношения, а время расставит все на свои места.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий