• Главный тренер сборной России Даниэле Баньоли: «Можем обыграть всех — даже бразильцев»

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу национальная сборная России отправилась на заключительный этап подготовки в Анапу. В разговоре со «Спортом» итальянский наставник нашей команды подвел итоги недавно завершившегося финального этапа Мировой лиги, а также рассказал о ближайших планах команды.

    — Синьор Баньоли, какие главные выводы можно сделать о выступлении команды в финале Мировой лиги?
    — В первую очередь хочу сказать, что я в целом очень доволен нашим выступлением. Мы уверенно прошли по турнирной дистанции, одержали победы во всех матчах и споткнулись только на великолепной бразильской команде. Особо отмечу, что в выигранных матчах нам удавалось предъявлять соперникам все наши козыри в полной мере и дожимать соперника, даже когда это было непросто. Что касается решающего матча с бразильцами, то и в нем мы имели все основания рассчитывать на победу. Но в решающие моменты партий нас подвели по большому счету собственные ошибки.

    — Как все же научиться их избегать?
    — Нам пока не хватает так называемого инстинкта убийцы. Ведь мы по большому счету стояли на победу в четвертой партии, выигрывали 20:16, но умудрились упустить такое преимущество! Причем подвели нас собственные ошибки. Вместо того чтобы спокойно и уверенно продолжать то, что у нас хорошо получалось в этой партии, мы начали что-то выдумывать и в итоге проиграли несколько очков подряд. А Бразилия таких подарков не прощает. Они в решающие моменты спокойно делают на площадке то, что называется «создавать проблемы сопернику», проявляют психологическую устойчивость. По большому счету это наша единственная серьезная проблема.

    — Что особенно порадовало в игре команды?
    — Во-первых, то, что новичок команды Мусэрский очень сильно разнообразил игру сборной. Мы стали гораздо лучше играть на блоке и атаковать первым темпом. Доволен я и действиями связующих, которые уже способны на стабильно высоком уровне проводить матчи. Главный вывод тоже оптимистический: я увидел, что команда прогрессирует и способна обыгрывать даже Бразилию, едва ли не сильнейшую команду мира на данный момент. Причем обыгрывать не благодаря стечению обстоятельств, а используя свои козыри — блок, первый темп, подачу.

    — Почему вы не включили в основную заявку многолетнего лидера команды Семена Полтавского?
    — Вы, наверное, заметили, что и в решающих матчах Мировой лиги мы нечасто использовали Семена. На данный момент те игроки его амплуа, которые попали в основной список, в большей степени меня убедили своей игрой. В частности, это касается возможности на высоком уровне проводить весь матч. В то же время это не значит, что мы отказались от услуг Полтавского — он включен в список «Б», и при необходимости, может быть, мы воспользуемся его услугами. Так же как и в будущем при условии прогресса в игре Семен может рассчитывать на попадание в сборную.

    — Каковы дальнейшие планы команды?
    — Начиная с субботы мы тренируемся в волейбольном центре Анапы. Отдельно отмечу, что это великолепное место, где имеется все необходимое для качественной подготовки. Надеюсь, это нам поможет удачно поработать над ошибками. Потом у нас запланировано несколько товарищеских матчей — с Германией, Болгарией и Сербией. А за три дня на начала чемпионата отправляемся в Италию.

    — Главными фаворитами будут, по обыкновению, бразильцы?
    — Да, и они имеют на это право. (Смеется.) Но мы уверены, что нам по силам побеждать любую команду, и их в том числе.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий