• Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Хочу построить систему

04.06.08 00:06

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Хочу построить систему - фото

Наставник российской сборной Дэвид Блатт в понедельник стал главным тренером московского «Динамо», подписав контракт с московским клубом на два года. Звонок корреспондента «Спорта» застал американского специалиста в Стамбуле — в Турции Блатт улаживает последние дела, с тем чтобы вернуться в Москву в начале июля.

— Привет России и Санкт-Петербургу, — начинает разговор Дэвид. — У меня был очень плодотворный и запоминающийся период, когда я работал с питерским «Динамо». Ваш город — отличное место. Но думаю, что Москва, где мне придется жить, не хуже. Мне очень понравилось работать в вашей стране, и я рад, что возвращаюсь сюда.

— Когда вы приезжаете в Россию?
    — В начале июля, к старту первого тренировочного сбора национальной команды в Москве. Сейчас нахожусь в Турции по личным делам — решаю кое-какие вопросы по контракту c «Эфес Пилсен». Плюс в Стамбуле живет моя семья — жена и четверо детей. Но уже в скором времени они переберутся в Россию. Сейчас мы занимаемся переездом.

— В прошлом году в одном из интервью вы говорили, что не хотите, чтобы ваши дети жили в России…
    — Не знаю... Может, журналисты меня не так поняли. Моя семья с радостью согласилась на переезд. Тем более что они хотят быть со мной. Да и Россия давно не чужая для них страна: супруга c детьми неоднократно бывали в Петербурге, когда я работал в «Динамо».

— Вы могли оказаться в «Динамо» еще в прошлом году…
    — Тогда была другая ситуация. Руководство московского клуба, искавшее нового главного тренера, предложило мне отличные условия, но просило очень быстро дать ответ. Мне же требовалось некоторое время на раздумье, но мой новый клуб это не устроило, и в «Динамо» в итоге приехал Пешич, а я возглавил «Эфес Пилсен». Однако в ходе нынешних переговоров в Москве прошлые события мы не вспоминали.

— В нынешнем сезоне вы долгое время считались главным кандидатом на пост главного тренера «Маккаби»...
    — Я был не прочь вернуться в клуб, в котором долгое время работал и который стал частью моего сердца. Но мы не сошлись с руководством израильского клуба по некоторым вопросам (по сообщениям израильских газет, руководство желтых не смогло обеспечить Блатту, получившему в «Динамо» три миллиона евро за два года, хорошие финансовые условия. — «Спорт»). Кроме «Маккаби» со мной контактировали и другие топ-клубы, в частности из Испании. Но «Динамо» предложило лучшие условия. Наши переговоры прошли достаточно быстро.

— Какие задачи поставило перед вами руководство «Динамо»?
    — В прошлом сезоне «Динамо» заняло третье место. Вряд ли этот результат можно назвать очень хорошим для «Динамо». Это команда с отличным потенциалом, и у нас есть все возможности двигаться вперед. Мы имеем необходимую базу, чтобы создать перспективную команду, способную побороться за самые высокие места! Это касается не только суперлиги, но и Кубка ULEB, в котором сыграет команда. Такой клуб, как «Динамо», обязан играть в Евролиге, для чего необходимо как можно успешнее выступить в чемпионате страны.

— Сейчас в России все ждут, когда кто-то сможет создать серьезную конуренцию ЦСКА в борьбе за золотые медали. В прошлом сезоне «Химкам» это не удалось…
    — Не думаю, что завоевание золотых медалей во что бы то ни стало должно быть первостепенной задачей для «Динамо». Главное, чтобы чемпионство было заслуженным, для чего надо создать серьезную команду. Пока же ЦСКА — закономерно сильнейший клуб страны, и бороться с ним сложно.

— Совмещение должностей в клубе и сборной не помешает вашей работе?
    — Не думаю, что это будет проблемой. Ведь к непосред-ственной работе в «Динамо» приступлю уже после Олимпиады в Пекине, а всеми текущими вопросами будут заниматься помощники. Возглавить российский клуб, наоборот, даже плюс, ведь я буду находиться в России и видеть ситуацию изнутри. А в будущем планирую создать клубную систему, которая бы работала и в мое отсутствие, чтобы оно никак не отражалось на тренировочном процессе клуба.

— Кто будет помогать вам в работе в «Динамо»?
    — Это решится на следующей неделе. Я за то, чтобы в тренерском штабе остался Сергей Базаревич. Знаю этого молодого специалиста и надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся и обоговорим все детали. Не исключено, что в тренерском штабе появится еще один мой помощник.

— Насколько изменится состав «Динамо» в будущем году?
    — Я думаю, что костяк команды останется в любом случае. Хансен, Быков, Самойленко, Явтокас, Домеркант — это те игроки, на которых будет строиться игра команды. Но новички обяза тельно будут. Планируем усилить позицию атакующего защитника, сделать ее более конкуренто способной. Да и креативные игроки в другие линии не помешают.