• Главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Отдохнуть удастся на том свете»

10.08.10 02:05

Главный тренер сборной России Дик Адвокат: «Отдохнуть удастся на том свете» - фото

Голландский наставник россиян появился в микс-зоне с обворожительной улыбкой и с охотой начал общаться с журналистами, с ходу объявив о том, что сборная обязана пробиться на Евро-2012.

По зенитовским схемам

— Несмотря на трудную работу на поле, у меня осталось позитивное впечатление от первой тренировки в Петербурге. Жду не дождусь игры с болгарами — хочется по­скорее увидеть подопечных в деле. Я уверен, что игра получится интересной. Сборная не играла полгода — вся российская общественность, и я в том числе, понимает, что нас ожидает непростая работа. Пробиться на Евро-2012 будет тяжело, но мы обязаны это сделать.

— Ваша первая тренировка в «Зените» отличалась от первой тренировки сборной?
    — Безусловно. Приезд в Петербург стал для меня чем-то особенным — я ничего не знал о городе, игроках, условиях тренировок. Пришлось некоторое время по­тратить на объяснение моих требований. Сейчас все по-другому — я знаю всех ребят и обладаю полной информацией.

— Вы собираетесь что-то поменять в игре сборной?
    — За все годы своей карьеры я выработал единый стиль, от которого не собираюсь отказываться. Например, сейчас я использую игровую схему и те же самые упражнения, что и в «Зените». Ничего сверх этого я изобретать не буду.

— В нынешней команде у вас два помощника — Берт ван Линген и Николай Писарев. Можете рассказать о том, как именно они вам помогают?
    — Писарев отвечает за молодежный департамент. Он является спортивным директором сборной. Что касается ван Лингена, он моя правая рука, помогает мне во время всех тренировок. Здорово, что в команде есть люди, которые остались со времен Гуса Хиддинка и которых я лично знаю, — они прекрасно знают свое дело.

От смога не убегал

— Вспоминая времена в «Зените», вы говорили, что, имея в помощниках Кора Пота, вы могли ничего не делать, а просто отдыхать. Когда вы в следующий раз сможете сказать нечто подобное?
    — Вряд ли это случится в ближайшем будущем. Отдохнуть удастся только на том свете (улыбается).

— Расскажите, как в сборной появился массажист «Зенита» Сергей Колесников, который сегодня присутствовал на поле вместе с командой.
    — Это моя инициатива. Ведь Колесникова я хорошо знаю по зенитовским временам. Для меня он профессионал с большой буквы. Но это лишь первая причина. Вторая гораздо прозаичней — в сборной пять футболистов «Зенита», а они привыкли работать со знакомыми им массажистами. Если бы в команде было столько же спартаковцев — я бы пригласил в сборную массажиста московского «Спартака».

— Что с Игорем Денисовым и Владимиром Быстровым? Почему они участвовали только в фотосессии?
    — Денисов возвращается в расположение «Зенита» — у него проблема с ногой. У Быстрова имеются проблемы с голеностопом, поэтому, по всей видимости, его ждет та же участь. С Болгарией они точно не сыграют.

— Для многих стал сюрпризом вызов в сборную полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева.
    — Может, для кого-то это и сюрприз, но уж точно не для меня. Если я ничего не путаю, то состав выбираю именно я (смеется). Или вы хотите посоветовать мне кого-то другого? Я знаю Дзагоева как сильного футболиста, способного усилить сборную. Именно поэтому он вызван.

— Складывается ощущение, что в сборную вызваны игроки, которых вы хорошо знаете. А потенциальные новички у вас на примете есть?
    — Если бы я видел игрока, который способен реально усилить сборную, — он был бы вызван на игру с Болгарией. За последнее время я просмотрел достаточное количество матчей чемпионата России, чтобы сделать вывод — на нынешнем сборе присутствуют все сильнейшие на данный момент. Но хочется верить, что в ближайшем будущем появятся новые достойные ребята.

— Вас не испугал смог в Петер­бурге?
    — А почему он должен был меня испугать?

— Сборная сбежала из Москвы как раз из-за смога. Приезжаете в Петербург, а здесь то же самое…
    — Лично я прилетел сегодня в Петербург из Голландии, поэтому московского смога не видел и не убегал от него.