• Главный тренер сборной России Евгений Трефилов: «Привыкли к хорошему пинку»

25.08.08 06:15

Описывать поражения всегда неприятно, а в случае с женской гандбольной сборной России еще и бессмысленно. Норвежки в финале Игр-2008 выглядели на порядок свежее наших игроков и на протяжении всей встречи с комфортным преимуществом вели в счете. Тем не менее наши гандболистки показали лучший результат среди всех российских «игровиков» на нынешней Олимпиаде — завоевали серебро. Через час после окончания решающего поединка корреспондент «Спорта» в компании коллег побеседовал с наставником сборной Евгением Трефиловым. Разговор наш зашел не только о прошлом, но и о будущем команды. Которое, судя по всему, представляется весьма туманным.

— Думаю, серебро — это наш максимум на сегодняшний день, — начал Трефилов. — Норвегия выглядела организованнее на порядок. А мы… Уже в предварительных играх бросалось в глаза, что мы не показываем того же гандбола, что на победном ЧМ-2007 во Франции. К сожалению, ряд гандболисток на Играх просто выпали из командной игры. Ани Кареевой очень не хватало — она тот самый гвоздик, который очень остро колет любого соперника. Но, к сожалению, в начале турнира Аня получила тяжелую травму и превратилась в зрителя. Сидела на скамейке, потому что посылать ее на трибуну как-то некрасиво… А побеждать благодаря двум-трем спортсменкам очень тяжело. Отдам должное вратарям Инне Суслиной и Марии Сидоровой. Они нас на этом турнире много раз вытаскивали. В полуфинале с венгерками, например…

— Что же помешало вашим подопечным подойти к турниру на пике формы?
    — Думаю, здесь и моя вина. В самый неподходящий момент попал в больницу (у Трефилова произошло обострение мочекаменной болезни, потребовалась операция. — «Спорт»), пришлось потом формировать состав с колес. Ехать на соревнования и везти с собой целый «сарафан». На заключительный предолимпийский сбор во Франции взял 21 гандболистку, а надо было не больше 16. Они все бегали, мельтешили… К тому же в мое отсут-ствие все только и говорили: «У нас все хорошо». А когда так говорят, у меня холодеет спина. Это застой. А в нашей сборной привыкли ко мне, привыкли к хорошему пинку!

— Но в любом случае, вы же не виноваты, что попали в больницу…
    — Как не виноват? Виноват! Когда врачи говорят прийти к ним через месяц, а меня, дурака, привозят к ним через полтора. Хорошо еще, что так быстро поставили меня на ноги. Теперь я их должник, обязательно проставлюсь.

— Судя по всему, были морально готовы к поражению от норвежек?
    — Наоборот, я почему-то верил в своих подопечных. Даже собрание перед игрой провел без криков. Сейчас немного корю себя за это, девчонки увидели, что я сегодня добрый, и расслабились. Да и психологически подсели — руки в начале встречи тряслись, ноги ватные… Назад не возвращались, потери на ровном месте допускали. Но я действительно сегодня не хотел ни с кем ругаться.

— Применим ли к команде по итогам данного матча термин «безволие»?
    — Мне одновременно не хочется и хочется так сказать. Боюсь, эта команда уже никогда не соберется в этом составе, и обзывать ее безвольной…

— Много ли гандболисток покинет сборную после Олимпийских игр?
    — Думаю, 6–8 человек. Кареева, Оксана Роменская сделают это точно, по Ире Полторацкой, Маше Сидоровой, Наташе Шипиловой, Кате Андрюшиной большие вопросы. Кто-то собирается ложиться на операционный стол, кто-то планирует уйти в декрет. Заменить всех вышеперечисленных на данный момент некем. Что бы я ни говорил, взял в Пекин действительно самых лучших. Буду рад, если в команду решит вернуться Люда Бодниева, которую мне пришлось отцепить на последнем сборе. Надеюсь, она понимает, что решение не брать ее в команду далось мне тяжело, пришлось резать по живому.

В общем и целом этой командой я доволен. Вырос ряд очень хороших игроков, которых я эксплуатировал на протяжении восьми лет, добивался с ними высоких результатов. Но сейчас сборной необходима свежая кровь. Конечно, у молодых гандболисток другая психология, многие сидят в клубах, получают зарплату и вряд ли им вообще хочется ехать в эту сборную, к этому дядьке, который постоянно орет. Они поменялись, в них нет страсти — желания задавить, придушить соперника. Как пел Высоцкий «лучше водку пить, чем работать». А надо как раз работать, и очень много. С ужасом думаю, что сейчас в команду придет с десяток таких гандболисток. Но я не идиот, мне скоро исполнится 53 года — понимаю, что это просто необходимо. В общем, формирование новой команды пройдет в муках; можно сказать, это будут роды новой сборной. Поэтому я не уверен, что на чемпионате мира — 2009 в Македонии мы выиграем медали. Думаю даже, что на ближайший период сборной нужен освобожденный тренер (Трефилов работает со звенигородской «Звездой». — «Спорт»), чтобы лучше контролировать процесс. А мне бы отойти в сторону, осмотреться… Но в России своя специфика — не думаю, что это получится.

— Неужели не хочется уйти на пенсию?
    — Хочется, поверьте. Но я не могу себе этого позволить…

Пекин

Женщины

• Финал. Норвегия — Россия — 34:27 (18:13). Н: Ригелхут (9), Либекк (7), Ниберг (4). Р: Близнова (6), Дмитриева (5), Поленова, Андрюшина (обе — по 4), Шипилова, Постнова (обе — по 3).
    • Матч за 3-е место. Корея — Венгрия — 33:28 (13:15). К: Пил Хи Мун (10), Йон Хо Хон (8), Чун Хи Парк (5). В: Ферлинг (7), Горбич, Борбаш (оба — по 5).
    • Матч за 5-е место. Франция — Китай — 31:23 (15:10).
    • Матч за 7-е место. Румыния — Швеция — 34:30 (17:15).