• Главный тренер сборной России Фабио Капелло: «Надеялся, что травма Роналду будет серьезнее»

Отборочный турнир. Группа F. Россия — Португалия. Накануне

12.10.12 16:03

Российский Мистер с удовольствием шутил при разговорах о русском языке и русской кухне, но едва речь заходила о строго профессиональных вопросах, в его голосе звучал металл. Свои кадровые решения дон Фабио объяснять отказался, но подчеркнул, что вызывает в сборную только тех, кто действительно заслуживает приглашения.

Больших изменений в составе не будет

— Не считаете ли вы провокационным, что в сборную вызван игрок, который находится в состоянии конфликта со своим клубом?
    — Я общался по этому поводу с руководством клуба и с Лучано Спаллетти. Я заранее объявил о своем решении как клубу, так и главному тренеру. Считаю, что Денисов — важный, необходимый игрок для сборной. «Зенит» и Спаллетти оставили мне полную свободу выбора. Я должен думать об интересах сборной. У Игоря было небольшое повреждение, когда он прибыл в расположение сборной, мы сделали дополнительное обследование. Если бы его готовность к матчу была под сомнением, мы отправили бы его домой. Повторюсь, это важный для нас игрок, капитан, и для него, как он сам об этом говорит, честь выполнять эту роль. Это игрок, который обладает очень сильным характером, менталитетом победителя. Для меня это очень важное качество.

— Давали ли вы специальные инструкции своим подопечным в отношении Роналду? На какие слабые и сильные места сборной Португалии указывали?
    — Некоторые тактические детали мы уже обсудили с командой. Вечером у нас будет последнее собрание по тактике. Что касается Роналду, вы знаете, что практически все команды стараются играть против него аккуратно, чтобы остановить его, но не у всех получается. Будем действовать на максимуме наших возможностей, чтобы снизить его эффективность у наших ворот. Признаться, я надеялся, что травма Роналду будет серьезнее (улыбается). Тогда нам было бы легче в обороне.

— Вы вызвали в сборную Артема Дзюбу, который не имеет регулярной игровой практики и на счету которого всего один гол в чемпионате. Почему Павла Погребняка с его четырьмя голами в чемпионате Англии нет даже в расширенном списке?
    — Я достаточно хорошо знаю футболистов, которые могут быть вызваны в сборную. За всеми слежу. Остановил свой выбор на Дзюбе, так как он может адаптироваться к различным вариантам игры в атаке. Я осведомлен о возможностях По­гребняка. Но если в сборную вызван Дзюба, а не Погребняк, значит, таков мой выбор. Считаю, те игроки, которые есть сейчас в сборной, — сильнейшие.

— Оба матча квалификации сборная сыграла «на ноль». Вселяет ли это в вас уверенность перед матчем с Португалией, которая располагает множеством вариантов игры в атаке?
    — Я доволен действиями в обороне. Это очень важно для нас. Но мы должны больше думать о том, чтобы победить, а не о том, чтобы оставить наши ворота «сухими».

С Дзагоевым такое не повторится

— Перед предыдущими матчами вы не делали секретов относительно стартового состава. Порадуете нас какими-то деталями на этот раз?
    — Вот Денисов рядом со мной (смеется). Возможно, вы думали, что его не будет. Более-менее стартовый состав вы можете себе представить. Больших изменений не предвидится. Есть небольшие сомнения, которые я постараюсь решить до завтра. Хочу отметить, что все здорово работали в эти дни. Очень рад, что обошлось без травм.

— Каковы ваши успехи в изучении русского языка?
    — Мне недавно подарили специальный учебник, два дня назад. Пока рано что-то пробовать. Мне не нравится, когда я не могу правильно произнести слова, поэтому повременим.

— Вы были недовольны качеством поля на стадионе «Локомотив». Не думаете ли, что Россия всегда должна играть здесь, в «Лужниках»?
    — В последней игре, которую я видел вживую на «Локомотиве», я видел две команды, которым было очень тяжело играть в футбол, — «Анжи» и «Янг Бойз». В общем, это одна из причин, по которым мы решили играть в «Лужниках». Состояние поля здесь не улучшится и не ухудшится — всегда останется стабильным. Вынужден выразить сожаление, что в таком большом городе, как Москва, нет стадиона, на котором можно было бы играть на натуральном газоне. Нельзя отрицать, что российские футболисты провели очень много матчей на синтетическом покрытии в «Лужниках», но это не дает нам преимущества. Если у футболиста есть класс и мастерство, он должен демонстрировать их на любом покрытии.

— Кто фаворит?
    — Фаворита нет. Обе команды будут стараться победить. Португалия — ­команда очень высокого уровня, что продемонстрировала на Евро. Но у нас тоже команда хорошего уровня.

— Алан Дзагоев на старте чемпионата получил две прямые красные карточки. Это повлияло на его восприятие с вашей стороны? Не опасаетесь ли вы новых срывов со стороны Дзагоева?
    — Я присутствовал на матче ЦСКА — «Динамо», в котором Алан получил красную карточку. Он играл здорово. К сожалению, действительно потерял контроль над собой. Но он хорошо тренируется, это хороший парень. Все говорят о нем только положительные вещи. Думаю, подобного с Аланом не повторится. В футболке национальной сборной такие вещи недопустимы. Если такое повторится, вряд ли Дзагоев будет вызван под знамена национальной команды.

Борщ на ужин

— В каком функциональном состоянии Динияр Билялетдинов? Почему вы продолжаете вызывать его, несмотря на отсутствие игровой практики?
    — Это мой выбор. Может случиться так, что игрок не постоянно выходит на поле, с учетом того, что лимит был ослаблен. Какие-то российские футболисты страдают из-за этого. Но если я вызвал этих игроков, значит, они сильнейшие на данный момент.

— Португальцы лишили сборную СССР бронзы ЧМ-1966, не пустили сборную СССР на Евро-84, а Россию разгромили в «отборе» к ЧМ-2006. Вы можете войти в историю, если выиграете. Насколько верите в себя?
    — Давайте не будем говорить о решающих матчах. После матча с Португалией предстоит длинный путь. Все традиции существуют, чтобы рано или поздно прерваться. Это должно быть мотивацией для нас, чтобы провести сильный матч. По тому, какой я увидел команду за эти дни тренировок, считаю, она может провести сильную игру. В каждый момент тренировочной работы я увидел отличный командный дух.

— Вам понравилась русская кухня? Если да, то что именно?
    — Я с ней хорошо знаком. Обильно дегустировал ее, когда был в гостях у Газзаева. Есть специфические блюда, острые. Но вот уже два вечера подряд беру на ужин борщ.

— Матч восьмилетней давности, который закончился разгромом сборной России 1:7 в Лиссабоне, печально известен тем, что Георгий Ярцев ушел в раздевалку до финального свистка. Как бы повели себя в такой ситуации вы?
    — Нужно постучать по дереву, прежде чем говорить такие вещи (смеется). Давайте не будем об этом думать. Положительный результат или отрицательный — его нужно встречать всем вместе, потому что команда работает вместе. Но я никогда не покинул бы тренерскую скамейку. Даже если проигрывал бы со счетом 0:9.

— Аншлаг — это подспорье для вас или приятный антураж?
    — Единственная вещь, которая удивляет меня в российском футболе, — что стадионы, за исключением арены «Зенита», не заполняются до отказа. Должен сказать как бывший игрок и тренер: заполненный стадион дает дополнительный заряд эмоций. Я очень надеюсь увидеть активных болельщиков — таких же активных, как когда они поддерживают свои клубы. Надеюсь, они станут нашим двенадцатым игроком.

— Вы будете принимать участие в голосовании тренеров по поводу присуждения «Золотого мяча». Какое место отведете Криштиану Роналду? Может ли войти в список кто-то из России?
    — Борьба будет очень серьезной. Кандидатов много. Роналду в этом году близок к «Золотому мячу» как никогда. Здорово сыграл на Евро — важном турнире, витрине футбола, где особенно отчетливо видны сильные игроки. В сборной России есть футболисты с амбициями. Они могли бы участвовать в борьбе за эти трофеи. Но для этого нужно добиваться больших побед с клубами, да и сборная чаще должна играть на крупных турнирах.

Москва