• Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «О недооценке словенцев и речи быть не может»

    10.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в Доме футбола на Таганке наставник национальной команды России Гус Хиддинк встретился с группой журналистов, чтобы рассказать о подготовке сборной к стыковым матчам чемпионата мира 2010 года против сборной Словении. В числе приглашенных на встречу была и корреспондент «Спорта». Главный тренер сборной поделился мнением о сопернике, а также рассказал, как обстоят дела с его контрактом, который истекает после чемпионата мира в Южной Африке.

    — С каким настроением вы подходите к отборочным матчам со словенской командой?
    — Все прекрасно понимают, какие матчи нам предстоят. И права на ошибку мы не имеем. Мы много работали, и теперь нам необходимо сделать последние шаги на пути к чемпионату мира в ЮАР. Перед нами стоит глобальная цель, решение которой, без сомнения, наилучшим образом повлияет на развитие всего российского футбола. Поэтому нам просто необходимо приложить все усилия и завоевать эту путевку. Как известно, Россия претендует на право проведения мирового первенства 2018 или 2022 года, и если мы пройдем словенцев, это станет дополнительным стимулом для дальнейшей работы в данном направлении.

    — Вы наверняка уже изучили соперника и определили для себя, как будет играть сборная России?
    — Мы не забываем, что стыковые матчи — это два поединка, дома и в гостях, что накладывает отпечаток на общую стратегию. Но в любом случае мы будем действовать в атакующем ключе, к которому привыкли наши болельщики. Сейчас нет смысла что-то менять.

    — По косточкам разобрав соперника, что можете сказать о сборной Словении?
    — Посмотрите на результаты словенской команды в групповых и товарищеских матчах. Они указывают на то, что нам предстоит играть с очень серьезным коллективом, который достоин всеобщего уважения. Словения — хорошо организованная команда, грамотно обученная тактически, имеющая в своих рядах игроков, которые выступают в ведущих чемпионатах.

    — Тем не менее это не самый грозный конкурент, с которым могла бы встретиться в плей-офф наша команда. Не опасаетесь ли вы, что со стороны футболистов сборной России может быть недооценка соперника или какая-то расслабленность?
    — Еще до того, как результаты жеребьевки стали известны, меня часто спрашивали, с какой сборной я предпочел бы встретиться в стыковых матчах. И я неоднократно слышал мнение, что Словения — самый лучший вариант для нас. Но давайте посмотрим на ситуацию с другого ракурса: никто из сборных второй корзины не хотел получить в соперники Францию, Португалию или даже Грецию. Россия считалась хорошим вариантом. Так что мы находимся не в том положении, чтобы настраиваться на то, что легко достигнем благоприятного результата. Но в одном я могу заверить вас совершенно точно: в сборной России нет даже малейшего намека на недооценку словенцев. И тренеры, и игроки понимают, что два предстоящих матча в любом случае не будут легкими. Просто потому, что ставка в них слишком высока — на кону чемпионат мира.

     

    — Что можете сказать о продлении своего контракта? Этот вопрос сейчас очень волнует болельщиков сборной России.
    — Мне предлагали продлить контракт еще до матча с Германией. И это, не стану скрывать, было мне очень приятно, поскольку означает, что РФС уже сейчас думает о будущем своей сборной. Но сейчас я не готов ответить на ваш вопрос. Единственное, что могу сказать: до стыковых матчей я не буду принимать никакого решения для себя. Сейчас важнее попасть на чемпионат мира, и давайте пока сосредоточимся на решении именно этой задачи.

    — Вы наверняка знаете о том, что представители РФС посетили ЮАР с целью выбора места базирования сборной России на чемпионате мира. Что думаете об этом? Не рановато ли начали готовиться?
    — Есть мнение, что такие вещи нельзя делать заранее, поскольку надо сначала попасть на мировое первенство, а уже потом подыскивать базу. Но я категорически не согласен с этим. Российский подход считаю очень профессиональным. Такая практика применяется во всех ведущих федерациях футбола. Я даже знаю одну федерацию, которая уже сейчас выбирает тренировочную базу на Украине, где пройдет чемпионат Европы 2012 года. И это в то время, когда не было еще даже жеребьевки групп. Но данный подход гораздо профессиональнее, чем когда сборная попадает на чемпионат мира, а потом сталкивается с тем, что самые лучшие базы уже заняты другими сборными.

    Москва