• Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Они могут играть быстрее

    08.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Новый главный тренер сборной России Гус Хиддинк, как выясняется, человек слова. Обещал 7 августа назвать имена футболистов, которым предстоит готовиться к товарищескому матчу против сборной Латвии, и действительно сделал это именно вчера. Правда, как выясняется, выбор был далеко не единоличным…

    – Мы выбрали 19 игроков. Причем делали это все вместе с Алексом (Александр Бородюк. – «Спорт») и Дасаевым. В тренерский штаб также войдут Игорь Корнеев – он будет вторым тренером наравне с Бородюком – и еще один специалист из Голландии, Йоуп Албеда. Ему предстоит координировать работу сборной и Футбольного союза. Йоуп был когда-то тренером, но последнее время работал с Олимпийским комитетом Нидерландов как менеджер. Надеюсь, он поможет нам развивать российский футбол.

    – Что в первую очередь скажете вызванным на сбор футболистам? И на каком языке?
    – Русский язык – очень сложный. Несмотря на то что я уже взял несколько уроков, не чувствую себя готовым на нем говорить. А ребятам скажу, что мы начинаем новый большой проект, цель которого – за два года подготовить команду, способную достойно бороться на чемпионате Европы. После чего мы приступим к работе. У нас будет совсем мало времени – всего день на восстановление после игр за клубы. И один день непосредственно подготовки.

    – Прежде вы говорили, что не готовы рассуждать о российском чемпионате. Теперь, когда посмотрели несколько матчей, поделитесь впечатлениями?
    – В самое ближайшее время нам нужно побороться за зрителя: даже по сравнению с такой маленькой страной, как Голландия, здесь на футбол ходит очень мало народа. И это разочаровывает. Я хочу, чтобы на матчи, в том числе матчи сборной, приходило больше зрителей. Потому что только они могут создать необходимую атмосферу. Второе – уровень игры в принципе нормальный. Но часто не хватает скорости. Я видел неплохие матчи. Но заметил, что при счете 0:0 футболисты играют медленно. И только когда кто-то забивает, скорости возрастают. Значит, играть быстрее они могут!