• Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Решение по Аршавину примем в конце недели»

Прямая речь

02.09.09 01:32

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Решение по Аршавину примем в конце недели» - фото

Вчера в преддверии встреч сборной России с командами Лихтенштейна и Уэльса в отборочном турнире к ЧМ-2010 на вопросы журналистов ответил главный тренер национальной команды Гус Хиддинк.

— С какими чувствами начинаете очередной сбор?
    — Для меня и, надеюсь, для команды тоже это всегда приятные моменты. Я лично получаю удовольствие от совместной работы с подопечными, и поэтому всегда радостно собираться вновь.

— Много говорится о травме Андрея Аршавина. Какого она характера и сможет ли он восстановиться к предстоящим матчам?
    — Относительно травм у нас две проблемы. Первая касается Колодина, он получил повреждение, поэтому пропустит упомянутые матчи. В случае с Аршавиным пока не все до конца ясно. Проблема есть, но мы попытаемся вернуть его в строй. Врачи сборной усиленно над этим работают, и по окончании курса терапии и отдыха мы оценим состояние Андрея в конце недели. Возможно, он сыграет только против Уэльса.

— Прокомментируйте приглашение новичков Бухарова и Ребко.
    — У меня есть список из приблизительно сорока игроков, которые рассматриваются в качестве кандидатов в сборную. Ребко в нем фигурировал и раньше, мы его уже привлекали… Однако в течение последнего года он испытывал определенные проблемы, но ему удалось справиться с ними и вновь заиграть на прежнем уровне в ФК «Москва». Бухаров — форвард, который много забивает, и мне хочется посмотреть на него в сборной, взглянуть, как он себя проявит в тренировочном процессе.

— Вы готовы включить его в основной состав уже в матче против Лихтенштейна?
    — Не знаю, сначала мы должны потренироваться… У нас несколько нападающих, а в предстоящих играх нам понадобится много хороших футболистов, так что посмотрим. Я могу включить в заявку на матч лишь 18 фамилий, а игроков в моем распоряжении несколько больше, так что окончательное решение примем после заключительной тренировки.

— Вы уже общались с этими двумя футболистами?
    — Нет, я только приехал, встречаться с игроками буду как раз сегодня.

— Вы наверняка слышали про историю с нашумевшим переходом Владимира Быстрова из «Спартака» в «Зенит», а также о негативной реакции питерских фанатов. На ваш взгляд, Быстров заслужил опалы?
    — Я не совсем знаком с деталями этой истории, но мне известно, что он родом из Санкт-Петербурга и на днях вернулся в клуб, в котором раньше выступал вполне успешно, так же как и в московском «Спартаке». Не знаю точно, но он, похоже, будучи игроком «Зенита» в прошлом, допустил какие-то ошибки, о которых теперь очень сожалеет. Ошибиться может каждый, но когда человек сожалеет о том, что сделал, думаю, ему стоит дать шанс, чтобы двигаться дальше. Убежден — когда люди приносят извинения за свои поступки, им необходимо предоставить второй шанс.

— То есть вы не видите ничего плохого в решении Быстрова сменить клуб?
    — Я не знаю точно, что происходит…

— Фанаты «Зенита» огорчены его решением вернуться в клуб, который когда-то покинул, а фанаты «Спартака» — его внезапным отъездом из столицы в тот момент, когда московский клуб очень нуждался в нем...
    — Мы живем в современную эпоху, и переходы игроков — составная часть футбола. Сегодня игроки пользуются теми же правами, что и сотрудники компаний, меняющие место работы. Переход из клуба в клуб — вполне официальный, легальный процесс, и в случае с Быстровым, насколько мне известно, с юридической точки зрения были соблюдены все формальности. Мне же кажется, что столь болезненная реакция фанатов корнями уходит в прошлое, когда в результате эмоциональной реакции Быстров оказался в эпицентре инцидента, спровоцировавшего болельщиков «Зенита». Но он пожалел об этом и принес свои извинения. Когда такое случается — а людям свойственно ошибаться — нужно принять извинения и двигаться дальше. Быстров переосмыслил свои поступки, сказал, что сожалеет о случившемся, и теперь, на мой взгляд, все должно вернуться в нормальное русло.

Москва