• Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Возможны проблемы

    05.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Гус приехал в отель «Мариотт» одним из первых. И это несмотря на то, что вчера у него был напряженный день. Правда, и не менее торжественный. Накануне сбора в Москве Гусу Хиддинку Федерация футбола Нидерландов вручила призы по итогам чемпионата Голландии – 2006/07.

    У сборной нет собственной базы

    – Это не тот приз, который дают за титулы, – объясняет Хиддинк. – Эта премия людям, внесшим большой вклад в развитие голландского футбола. Я очень горд, что получил ее. Я завоевывал разные трофеи, но такое признание получил только сейчас. Кроме того, я оказался в компании с Ринусом Михелсом и Йоханом Кройфом.

    – Пришлось ли вам вручать кому-то приз?
    – Нет. Если честно, то я не знал даже, зачем приезжаю туда. Мне сказали, что я должен приехать, но не объяснили зачем. Я был очень рад, но пришлось очень уж быстро возвращаться в Москву.

    – Боялись опоздать?
    – Конечно. Пришлось поторопиться, ведь я не хотел быть наказанным игроками.

    – Игнашевич еще не приехал.
    – (Смеется.) Он бы мог.

    – Какие планы на завтрашний день?
    – Завтра у нас две тренировки. Одна утром, другая вечером.

    – Почему на «Торпедо»?
    – Мы перебирали разные варианты. К сожалению, соб­ственной базы у нас нет. Поэтому нам приходилось спрашивать разрешения на «Динамо», «Локомотив», «Москву», чтобы они смогли нас принять.

    – «Динамо» завтра занято?
    – Нет. Мы сами сделали такой выбор. С другой стороны, не все были так уж рады принять нас.

    Бородюк с Корнеевым порадовали

    – Стоит ли ожидать изменений в команде?
    – Думаю, нет. Я поддерживал контакт с Сашей (Бородюком) и Игорем (Корнеевым). Они сказали, что травмированных нет. Это было приятно слышать. Все готовы и хотят выступать за сборную.

    – Видели уже последние игры сборной Македонии?
    – У меня есть несколько DVD с их матчами. Но делать детальный разбор их игры пока не время. К концу недели смогу сказать больше.

    – Способна ли Македония создать сборной России проблемы?
    – Может. Но в большей степени это будет зависеть от нас. Я смотрю, все уже нацелены на матчи с Англией. Даже на октябрьский. Но для меня гораздо больше значит игра против Македонии. Если вы видели их матч с Хорватией, то под занавес игры македонцы вполне могли забить и второй мяч. Это знак, что они могут создать проблемы и нам. Нужно быть очень внимательными.

     

    – Согласны, что первый тайм матча в Скопье был лучшим для сборной России?
    – Тактически мы играли очень здорово – это правда. Выиграть там – не самая простая задача.

    – И все же, играла ли сборная России в этом отборочном этапе лучше, чем в первом тайме в Скопье?
    – В отборочном этапе – нет. Но первый тайм с поляками был лучше.

    – Кто самый опасный игрок в составе Македонии?
    – У них есть стремление играть от обороны и ждать своего момента. В составе сборной Македонии есть один или два очень хороших игрока. Имена называть не буду. Но несколько македонцев могут в нужный момент сыграть очень быстро и реализовать контратаку.

    Профессиональный самоконтроль

    – Перед товарищеской игрой с Германией наставник сборной Англии Стив Маккларен был очень зол, что некоторые его игроки принимали участие в матчах чемпионата Англии несколькими днями ранее. Сейчас вы оказались в похожей ситуации. В воскресенье ряд игроков сборной проводили важные матчи.
    – Это хорошо. Мы все увидели очень интересную игру в воскресенье. Проблем с этим я не вижу. Игроки в хорошей форме, и они готовы играть через три дня на четвертый. Это делает их еще больше готовыми к серьезным матчам, которые нам предстоят.

    – Вы довольны тем, что сначала вы играете с Македонией в Москве, а потом с Англией в Лондоне?
    – Это отлично. Мы хотим выйти из этой группы. И для этого нам нужно справляться с теми трудностями, что у нас возникают. Это делает нашу команду еще сильнее. Не только физически, но и ментально. Хорошо, что в течение четырех дней нам предстоит провести две важные игры. Если вы в хорошей форме и ментально свежи, вы можете сделать многое.

    – Не хотелось бы вам сначала провести игру в Лондоне с Англией, а потом сыграть в Москве с Македонией?
    – Это не так важно. Нам нужно принять действительность такой, как она есть.

    – Будет ли отличаться Македония в субботу от той, что мы видели в Скопье?
    – Они сделали несколько изменений, как и мы. Но незначительных.

    – Довольны ли вы тем, как выступают легионеры – Саенко, Кержаков и Будянский?
    – К каждому игроку должен быть свой подход. Саенко играет. Он готов провести на поле 90 минут, он в хорошей форме, играет в бундеслиге – очень жест­ком чемпионате. Что касается Кержакова и Будянского, то тут есть несколько моментов. Будянский не играет (в последнем туре Будянский сыграл тайм в составе «Удинезе». – «Спорт»). Кержаков в каждом матче проводит лишь по 15–20 минут. По этим игрокам есть вопросы. Футболистам нужно набирать форму. Думаю, им может не хватать именно игровой формы. Физическое состояние у них хорошее, я не сомневаюсь. Но игровая форма – это совсем другое.

    – Как вы будете следить за игроками? Ведь приезжать они могут до 12 ночи?
    – Я не контролирую игроков. У профессионалов должен быть самоконтроль.

    Москва 


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий