• Главный тренер сборной России Ирина Винер: «Истратила кучу нервов»

02.07.08 23:22

Как известно, Международная федерация гимнастики (FIG) приняла решение не накладывать серьезных санкций на главного тренера сборной России Ирину Винер (ей грозило до 8 лет дисквалификации) и ограничиться предупреждением. Теперь наставник сможет ехать вместе со сборной на Олимпиаду в Пекин. В интервью корреспонденту «Спорта» Винер рассказала не только о своем отношении к решению комиссии, но и о подготовке сборной к Играм.

— Наши поздравления с благополучным завершением дела! Довольны?
    — Федерация приняла справедливое решение. Рада, что члены комиссии подробно разобрались во всей истории и сделали правильные выводы. Естественно, что никакой апелляции не будет.

— Есть предположение, кому надо было заводить дело Ирины Винер?
    (Хмыкает) Это только Господь Бог знает. Для меня главное — готовить сборную к Олимпиаде в Пекине и не оглядываться назад. Я хочу просто делать свою работу, которая доставляет мне колоссальное удовольствие.

— Руководитель ОКР Леонид Тягачев прямым текстом сказал, что в предполагаемой дисквалификации Ирины Винер может быть заинтересован президент международной федерации из Италии, гимнастки которой являются конкурентками россиянок и украинок на мировой арене…
    — Я читала все высказывания Тягачева, но комментировать слова своего шефа не буду. Спросите об этом у самого Леонида Васильевича. Могу только сказать, что если бы что-нибудь было, то решение комиссии было бы другим. Я специально ездила в Швейцарию и несколько часов выступала перед членами комиссии. Я говорила правду, и они это почувствовали. Другое дело, что с журналистами буду теперь общаться внимательнее.

— Как узнали о положительном для вас решении?
    — Утром мне позвонили друзья, попросили посмотреть Интернет, где уже появились первые новости. Конечно, это меня обрадовало. Это разбирательство отняло у меня слишком много нервов. У меня постоянно скакало давление. Но сейчас настроение хорошее.

— Пресс-служба FIG сообщила, что вы решили не выставлять свою кандидатуру на место члена технического комитета FIG по художественной гимнастике на следующий олимпийский цикл. Это не связано с делом?
    — Об этом я говорила президенту FIG Бруно Гранди еще в ноябре прошлого года. Просто в последнее время на меня слишком большая нагрузка выпала — тренировки и российских, и зарубежных спортсменок. Плюс участвую в организации Академии художественной гимнастики FIG в Москве, которая должна открыться в ближайшее время, а на самом деле уже давно работает.

— Давайте поговорим немного о подготовке к Пекину. Кто уже попал в олимпийскую сборную?
    — Пока только Евгения Канаева, если, конечно, будет здорова. Женя в этом году выиграла чемпионат России в многоборье и чемпионат Европы. За вторую путевку поспорят две гимнастки — Вера Сесина и Ольга Капранова. Все решат выступления девочек на двух последних перед Олимпиадой этапах Кубка мира. Они пройдут в Астане 19–20 июля и в Иркутске 25–27 июля. Кто покажет лучшую форму, тот и поедет в Пекин. В настоящее время сборная тренируется в Хорватии.

— Вы участвовали в тестовых предолимпийских соревнованиях в Пекине. Какое впечатление оставил у вас зал Университета технологий, где пройдет олимпийский турнир?
    — Зал точно такого же размера, как на Олимпиаде в Афинах. Светлый. Единственная проблема — малая вместимость трибун. Художественная гимнастика — элитный вид спорта, все билеты уже давно проданы.

— На ваш взгляд, дисквалификация Ирины Дерюгиной не повышает шансов сборной России на успешное выступление на Олимпиаде?
    — Я не хочу комментировать дисквалификацию Дерюгиной. Позвоните в Киев и спросите сами.

— Вы созванивались с Дерюгиной в последнее время, выражали ей поддержку?
    — Нет. Зачем?!

— Кто будет соперниками сборной России на Олимпиаде в Пекине?
    — Команды Белоруссии, Украины, Италии, Болгарии, Азербайджана.