• Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Владимир Любовицкий: «Поставили на Зубкова...»

    Олимпиада-2010. Итоги
    Читайте Спорт день за днём в

    Бобслей и скелетон оказались одними из немногих видов, где российским спортсменам удалось выполнить на Олимпиаде в Ванкувере медальный план.

    Зубкову дали все

    — Конечно, мы могли перевыполнить медальный план, потому что основная ставка делалась все-таки на соревнования четверок, а именно на экипаж Александра Зубкова. Причем для этого было сделано все — перед Новым годом мы убедили Министерство спорта, что нам необходимо взять новый боб от австрийца Йохана Вальнера, и оказалось, что на скоростных участках он едет гораздо быстрее «зингеров» и «виммеров». Зубкову дали сильнейших разгоняющих на сегодняшний момент. В Калгари на предолимпийском сборе ребята установили рекорд трассы, последнюю тренировку в Ванкувере Саша блистательно выиграл, и я планировал, что медаль будет точно, а может, даже Зубков замахнется и на золото. Но падение в первом заезде все наши планы разрушило, причем я его связываю не с техническими проблемами машины, а с тем, что в октябре четверке Зубкова не хватило тренировочной недели на сборе в Уистлере. По плану первую неделю ребята обкатали двойку, прикатали трассу. А вот на второй Саша в первом же заезде упал на четверке — в результате и ребята были побиты, и техника. Вот шести-восьми тренировочных спусков в четверке нам и не хватило, чтобы закрепить прохождение самого сложного участка трассы — 12–14-й вираж. А ручка у боба, кстати, на самом деле не отвалилась, просто в переходе с 10-го на 11-й вираж был жесткий «борт», у Зубкова выбило ручку из руки, и затем уже случилось падение. Все-таки боб проходил перед стартом полный техосмотр.

    — Может, это судьба так вернула должок Зубкова за излишнюю радость после падения канадской двойки?
    — На самом деле это просто эмоции спортсмена, а не злорадство. Он радовался не тому, что ребята перевернулись, все-таки в бобслее есть солидарность спортсменов. Зубков просто увидел, что канадцы допустили ошибку на одном из виражей, и начали терять свое преимущество, а упали они гораздо позже.

    Надо привести мысли в порядок

    — Активно обсуждался конфликт между нашими ведущими пилотами — Александром Зубковым и Дмитрием Абрамовичем. Можно ли его как-то погасить, поделить наконец коньки бобов между ними?
    — Здесь ситуация такая, что ребята пять месяцев находились в замкнутом коллективе, а пилоты — люди с довольно сложной психикой, на соревнованиях нервы у них постоянно оголены, и никакого разговора о дружбе между ними быть не может.
    Теперь об инвентаре. Абрамович выступал весь сезон на тех коньках, на которых Зубков катался на Олимпиаде. Естественно, что после завоевания Сашей медали в двойке было принято решение: в четверках поставить все на этот экипаж и отдать ему лучшую технику. Считаю, что такой подход был абсолютно нормален, все-таки это Олимпиада, и надо было все ставить на сильнейшего.

     

    — Как же тогда вышло, что вместо Семена Макарова, личного тренера Зубкова и Алексея Воеводы, на Олимпиаду в составе бобслейной делегации отправился совершенно посторонний человек, глава Федерации биатлона Москвы Владимир Малин?
    — Насколько я знаю, Малин помогал нам при подготовке к Олимпийским играм. Можно посмотреть официальные списки тренерской делегации, там Макаров ни у Зубкова, ни у Воеводы личным тренером не записан. На Олимпиаду отправились только те, кто работал с командой два последних года.

    — Как быть с заявлением Александра Зубкова о том, что он покинет сборную России до Олимпиады в Сочи, если в ней не сменится тренерский состав?
    — Считаю, что это проявление эмоций после тяжелого сезона. Саше сейчас надо отдохнуть, привести мысли в порядок. Тренерский состав все-таки формировался не по чьей-то прихоти, и чтобы там ни говорили, он привел команду к двум олимпийским медалям. Так что противопоставлять себя тренерам некорректно.

    — В Сочи, наверное, будете замахиваться на больший медальный улов?
    — Пока рано об этом говорить, надо будет посмотреть за два года до Олимпиады, кто будет у нас в наличии. Сейчас на чемпионате России будет последний старт у Жени Попова, после чего он будет выполнять в сборной функции механика и специалиста по трассе. Естественно, мы будем стремиться улучшить показатели Ванкувера, потому что для нас это будет домашняя трасса, а успех в первую очередь обеспечивает накат, а не хитрости с температурой льда. Если трасса будет готова в 2012 году и мы начнем кататься на ней, а всем соперникам дадим, как положено, только две недели, то у нас будут хорошие шансы в мужском бобслее и скелетоне.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий