• Главный тренер сборной России по фехтованию Владислав Павлович: «Впечатление от турнира — напряжение»

    Читайте Спорт день за днём в

    Наставник российских фехтовальщиков в беседе с корреспондентом «Спорта» подвел итоги успешного предолимпийского чемпионата мира, отметил успехи главного тренера сабельных команд знаменитого француза Кристиана Бауэра и объяснил неудачу лидера мирового рейтинга саблистов Алексея Якименко:

    — Результатами мы довольны, но итоги неоднозначные. Те, кто не завоевал лицензии на участие в Олимпиаде, еще сохраняют шансы на предстоящих этапах отбора. Планируем бороться за попадание на Игры до конца. Главное впечатление от турнира — напряжение.

    Особо хочется отметить обе сабельные команды и девочек-рапиристок. Конечно, на результатах саблистов сказывается работа Кристиана Бауэра. Это профессионал очень высокого класса.

    Основной задачей на турнир мы ставили отбор на Олимпиаду. В тех командных видах, которые представлены на Играх, подготовка строилась таким образом, чтобы обязательно набрать нужное количество очков уже в этом году.

    У Алексея Якименко перед чемпионатом были четыре тяжелых этапа Кубка мира и чемпионат Европы. Это спорт, он проиграл 14:15, один удар решил бой. Не всегда человек может выиграть, хотя в командных соревнованиях он смотрелся надежно. Надеюсь, к Олимпиаде он и тренеры сделают правильные выводы. Якименко по-прежнему — явный фаворит.

    То, что наши рапиристки могут бороться с итальянками на равных, показал весь этот сезон. Мы на четырех турнирах встречались с ними в финале и один раз победили, два раза проиграли совсем немного. Теперь добились второй победы. Удача была на нашей стороне. Конечно, мы не ожидали, что Валентина Веццали так проиграет последний бой.