• Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков: «На чемпионате мира метим в первую тройку»

    Чемпионат России. Послесловие
    Читайте Спорт день за днём в

    Завершившийся в Чебоксарах чемпионат России по легкой атлетике прошел без ряда ведущих спортсменов, но все равно принес несколько высоких результатов и рекорд России в прыжках в высоту от Анны Чичеровой. Главный тренер сборной России Валентин Маслаков оценил выступления своих подопечных и уровень проведения турнира.

    — В целом все прошло нормально. Хороший турнир, хорошая подготовка к чемпионату мира, — отметил Маслаков в интервью «Спорту». — Уровень проведения соревнований был самым высоким, как и уровень судейства. Чебоксары в принципе отличаются постоянством в хорошем смысле.

    Легкая атлетика в стране развивается. То, что я вижу на этом чемпионате, это очень высокий уровень. В тех же прыжках с шестом, в прыжках в длину, в высоту. В мужском тройном большие успехи. Я считаю, что как раз сейчас очень хорошо работают тренеры, улучшается работа на тренировках, усиливается соперничество внутри страны. Очень приятно наблюдать за тем, как сейчас проходит чемпионат России. Большое спасибо всем, кто помог это организовать.

    Практику освобождения ведущих спортсменов от чемпионата мы планируем продолжить, я считаю, на высоком уровне подготовки это нормально. Все должно делаться в интересах сборной. Мы не выдергиваем ведущих атлетов, даем им возможность спокойно выступить, допустим, на командном чемпионате Европы, на молодежном первенстве континента. А затем позволяем им спокойно строить свои планы в зависимости от того, чего они достигли.

    — Сколько еще городов в России могут принять соревнования на таком же уровне?
    — Можно, конечно, выделить Саранск. В следующем году есть планы использовать Казань, но я не думаю, что это произойдет скоро. Вы сами понимаете, там будет Универсиада, но когда еще будут завершены все работы на объектах... В целом только Чебоксары сейчас отвечают всем предъявляемым нами требованиям.

    — Как оцените результаты спортсменов на турнире?
    — Огорчаться не приходится, результаты очень высокие. Я считаю, что это правильно, учитывая уровень того, как сборную здесь встречают, как принимают, обеспечивают условия. В преддверии чемпионата мира это нас успокаивает, настраивает на хороший лад.

    — Болельщики активно обсуждают непопадание Андрея Сильнова в заявку. Что скажете о нем?
    — Это нормально, здорово, что у нас есть олимпийский чемпион Андрей Сильнов. Но сейчас чемпион Европы и мира — Ваня Ухов. И также у нас есть такой сильный спортсмен, как ленинградец Алексей Дмитрик. Что же делать, беда наша в этом. У нас много прыгунов в высоту, приходится выбирать. Конечно, нельзя предвидеть, как выступит Дмитрик на чемпионате мира, но ведь он великолепно прыгает сейчас. Поживем — увидим.

    — Чего ожидаете от чемпионата мира в Южной Корее?
    — За победу, конечно, нам биться трудно, с американцами равняться тяжело. Но за второе-третье место мы должны побороться, и нынешний уровень чемпионата России подтверждает это.