-
Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов: «Нам предлагали тренироваться в джунглях»
Чемпионат мира02.08.11 07:28
Россияне на чемпионате мира в Шанхае в плавании взяли всего четыре медали: три серебряные и одну золотую. Отличились Анастасия Зуева и Юлия Ефимова. Выступление можно назвать провальным. В чем причина неудач и что делать дальше? Об этом «Спорт» поговорил с главным тренером сборной России по плаванию Андреем Воронцовым.
— Для нас соревнования складывались очень непросто, — начал Воронцов. — Конкуренция была абсолютно во всех видах. В других сборных сильные спортсмены тоже вылетали, не дойдя до финалов. У нас лучше других смогли проявить себя девушки, наши звездочки Настя Зуева и Юлия Ефимова. Но и остальные девчонки молодцы! В эстафетах сражались все. А вот у ребят чемпионат не заладился. Мужские эстафеты мы провалили. Может, причины в акклиматизации, может, в психологии. Состав-то был сильный. В общем, будем разбираться в причинах.
Делали ставку на запасных!
— Что можете сказать об ошибках тренерского штаба?
— Если вы имеете в виду выступления в эстафетах, то да, они были. Практика этого чемпионата показала, что многие команды в утренние эстафетные заплывы ставили основной состав. А мы в паре случаев позволили себе поставить запасных пловцов и в итоге не попали в финалы. Мы извлечем из этого уроки. Возможно, будем брать запасных участников на Олимпийские игры, но это, наверное, будут не два человека, а один. На тот случай, если кто-то заболеет или получит травму. Сейчас только американская сборная может себе позволить выставлять не самый сильный состав на предварительных заплывах.— Вы согласны, что наши ребята проигрывают часто на старте и на поворотах?
— На старте мы уже лучше стали выступать, почти на равных с зарубежными пловцами. А вот над поворотами действительно нужно работать. У нас есть специальные методики, будем обучаться.— До Олимпиады в Лондоне остался год, успеем ли исправить ситуацию?
— Да я бы не сказал, что у нас она сильно плачевная. Да, этот чемпионат мира не сложился, но девушки все же смогли показать хорошие результаты. Ребята — нет. Хотя, безусловно, могли выступить лучше. Понятно, что подготовка команды должна меняться. Возможно, мы сменим тренерские бригады, кто-то уедет тренироваться за границу. Но не стоит забывать, что сейчас мы переживаем последствия 1990-х годов, когда в стране была низкая рождаемость, а тренеры уходили из спорта в бизнес.Нас пугали китайскими стероидами
— А кто поедет за границу? Аркадий Вятчанин?
— Не только. Что касается Аркадия — да, он будет тренироваться в Америке. У нас уже есть договоренности. Ему придется очень много работать, чтобы пройти весенний отбор на Олимпийские игры.— Он будет тренироваться вместе с Юлией Ефимовой у Дэвида Сало?
— Не думаю, что это будет Сало, пока вопрос остается открытым.— Вы жалеете, что последний сбор провели на озере Круглом?
— Это была вынужденная мера. Мы вели переговоры с несколькими странами, должны были отправиться в Сингапур, но там нам предложили открытый бассейн в джунглях, где много насекомых. Пришлось отказаться. Стали договариваться с Китаем, но нас от этой идеи отговорили. Сказали, что местная еда заражена стероидами. Представляете, что могло случиться, если бы у всех членов сборной обнаружили допинг? Был вариант провести сбор во Владивостоке, но наставники были против, только Наталья Козлова — тренер Анастасии Зуевой — настаивала на нем. Однако это не помешало ей хорошо подготовить Зуеву и на озере Круглом. Настя завоевала две медали и прекрасно плыла в эстафете.— Несмотря на отсутствие наград в эстафетах, сборной удалось завоевать шесть олимпийских лицензий из шести возможных...
— Это очень хорошо, что мы завоевали лицензии, но они не являются именными. Кто поплывет в Лондоне, определит отбор. Спасибо тем людям, которые создали условия для того, чтобы мы выступили на Олимпиаде.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров