• Главный тренер сборной России Сергей Ломанов: Мне милее в Красноярске

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До конца нынешнего сезона главный тренер сборной России Сергей Ломанов намерен отдыхать в родном Красноярске. Победа на чемпионате мира, завершившемся в начале февраля в Кемерове, отняла слишком много сил и эмоций. Да и работать ему сейчас попросту негде. Турниров для сборных в нынешнем сезоне больше не запланировано, а из московского «Динамо» Ломанов-старший был уволен со скандалом.

    – Неприятно в очередной раз возвращаться к этой истории, но мы не нашли общий язык с директором московского клуба господином Борисом Скрынником, – рассказал «Спорту» наставник российской команды. – Я считаю, что руководитель клуба не имеет морального права вмешиваться в работу тренера сборной. Скрынник же в открытую мне заявлял, кого из игроков «Динамо» я должен включить в состав сборной, а кого оттуда убрать. Не терпел никогда такого отношения к собственной персоне и терпеть не буду. Я ушел из московского клуба с гордо поднятой головой. Улетел 22 января из Москвы рейсовым самолетом до Красноярска, а затем десять дней провел в Кемерове на чемпионате мира.

    – В последние дни вы отдыхаете в Красноярске. К активной тренерской деятельности вернуться нет желания?
    – Не скрою, мне лестно читать информацию о том, что мной интересуются в Кемерове, Иркутске, Хабаровске. Хочу посмотреть матчи второго этапа чемпионата страны. Ведь в Красноярск приедут сильнейшие клубы страны – московское «Динамо» и красногор­ский «Зоркий». Но в настоящий момент я не готов утверждать, чем буду заниматься в дальнейшем.

    – Вы говорили, что в скором времени видите себя в роли директора ХК «Енисей».
    – Да, это было бы очень интересно. У меня имеется богатый тренерский опыт, и я знаю, как правильно организовать клубное хозяйство. А тренировать «Енисей» вполне способен наш красноярский воспитанник Иван Максимов.

    – Хоккеисты московского «Динамо» составили костяк национальной сборной России на последнем чемпионате мира в Кемерове. Во внутреннем первенстве кто-то способен составить конкуренцию команде Владимира Янко?
    – «Динамо» – лучшая команда в мировом бенди, но уверен, что и в Хабаровске, и в Кемерове, и здесь, в Красноярске, москвичам будет очень сложно. Хотя, не спорю, «Динамо» – главный фаворит в борьбе за золото.

    Второй этап

    Кто бросит вызов чемпиону?

    Сегодня матчами в шести городах страны возьмет старт второй этап чемпионата страны по хоккею с мячом. Впервые за последние 14 сезонов звание чемпиона России команды разыграют по круговой схеме. Федерация вняла многочисленным просьбам представителей клубов и отменила во многом непредсказуемую систему плей-офф. В течение ближайших полутора месяцев, с 15 февраля по 25 марта, шесть сильнейших команд Запада сыграют с шестью коллективами с Востока. К матчам второго этапа главные фавориты турнира – московское «Динамо», красногорский «Зоркий» и кемеровский «Кузбасс» – подошли практически с одинаковыми показателями. Но тем не менее никто не спорит – выше всех шансы на чемпионство у динамовцев. Вряд ли ошибусь, если предположу, что именно в очном противостоянии Красногорска и Кемерова решится судьба серебряных медалей. Первая встреча команд Сергея Лихачева и Сергея Мяуса пройдет уже сегодня. Когда-то лучшие друзья, партнеры по кемеровскому «Кузбассу» и соседи по гостиничному номеру десяток лет назад серьезно повздорили между собой и с тех пор даже не здороваются. Непростые отношения между наставниками со временем переросли в серьезное противостояние между клубами. Так было в годы работы Лихачева в Иркутске, Архангельске и сейчас в Красногорске. К тому же последние несколько сезонов «Зоркий» в полуфиналах в Кемерове регулярно «убивали» судьи, и можно не сомневаться, что к очередному визиту в областной центр Кузбасса красногорцы подойдут во всеоружии.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий