• Главный тренер сборной России Сергей Ломанов: Накачек делать не буду

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Кемерове стартует чемпионат мира. Уже известно, что первый матч турнира с новрежцами россияне проведут при забитых до отказа трибунах тридцатитысячного губернского центра спорта. Поддержка фанатов – фактор весьма немаловажный. Уверен в этом и наставник россиян Сергей Ломанов, возглавивший нашу сборную в ноябре 2006 года.

    – Для нашей команды это будет весьма непростое испытание – играть на своем льду при таком стечении публики. Но в любом случае я надеюсь, что игроки не перегорят, выйдут психологически готовыми на матчи чемпионата. Поэтому никаких накачек для команды устраивать не собираюсь, ни к чему все это. Хоккеисты должны выходить на лед и играть на максимально высоком уровне. Тогда и за результат краснеть не придется.

    – Сергей Иванович, со своим помощником Сергеем Мяусом, тренером кемеровского «Кузбасса», вы в свое время устраивали бурные дискуссии в прессе. Сейчас былые обиды забыты?
    – Мы с ним не первый год знакомы, и нам делить нечего. Так что, думаю, никаких проблем не возникнет. Мы ведь успели вместе поработать в сборной помощниками у Владимира Владимировича Янко.

    – Нынешняя сборная на 80 процентов состоит из игроков «Динамо». Это не перебор?
    – Нет. «Динамо» – абсолютный лидер и законодатель мод в российском чемпионате. И, конечно же, все сильнейшие игроки получили вызов в национальную сборную. А возможности Вани Максимова или сына Сергея мне известны не понаслышке еще со времен работы в «Енисее». Из Красноярска же пригласили молодого защитника Юрия Викулина, которого ждет большое будущее. Оговорюсь, выбор игроков был велик, и, к сожалению, заявка на чемпионат мира попросту не могла вместить всех достойных. Пришлось кого-то оставить за бортом. В то же время с уверенностью могу говорить, что у нынешних сборников подрастают достойные конкуренты, в этом, уверен, все убедились на последнем турнире на призы «Правительства России». Мы проверили в деле молодых ребят, и они нас очень порадовали. Победа над шведами лучшее тому подтверждение.

    – Перед чемпионатом мира вы покинули тренерский штаб московского «Динамо» и казанской «Ракеты», где работали тренером-консультантом у Виктора Шакалина, своего многолетнего партнера по красноярскому «Енисею»...
    – Это решение было взвешенным и продуманным. Сейчас мои мысли заняты только работой в сборной. И мне бы очень хотелось, чтобы итоги кемеровского чемпионата мира порадовали не только болельщиков и хоккеистов, но и меня самого. Чем же займусь после мирового чемпионата, пока, если честно, не знаю.