• Главный тренер сборной России Татьяна Покровская: Судейские козни моим девочкам не помеха

    19.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый комплект медалей чемпионата мира в Мельбурне был разыгран вчера в соревнованиях синхронисток. В комбинации, как и предполагалось, выиграли россиянки. Однако, даже несмотря на победу с более чем солидным преимуществом над соперницами, главный тренер нашей команды Татьяна Покровская осталась недовольна оценками, о чем и рассказала корреспонденту «Спорта».

    – Татьяна Николаевна, довольны своими девчонками?
    – Конечно! Сегодня абсолютно все выступили очень хорошо. Обычно я весьма строго оцениваю выступление девушек, но тут даже придраться не к чему. Все было идеально.

    – Тем не менее один арбитр поставила вашим подопечным очень низкую оценку – 9,7. Где она могла увидеть ошибки?
    – Пусть это будет на ее совести. Не думаю, что она могла увидеть хоть какие-то помарки в нашей программе. Их попросту не было. Тут дело в другом. Синхронное плавание – субъективный вид спорта. Несколько недель назад на соревнованиях FINA Trophy одна шведская рефери уже ставила нам оценку 9,5. Тоже непонятно за что. Теперь вот «отличилась» англичанка. Причем в обычной жизни они – лучшие подруги, много общаются за пределами бассейна. Думаете, это просто совпадение? Мне почему-то так не кажется. Хорошо, что на этот раз оценка оказалась минимальной и автоматически в зачет не пошла. Хотя все равно неприятно.

    – Программы для комбинации создавалась легко?
    – Основной акцент мы все-таки делали на олимпийские виды плавания, а в комбинации медали на Играх пока не разыгрывали. Поэтому готовились к ней, скажем так, по остаточному принципу. На все про все потратили где-то месяц. По идее, этого мало. Фактически на ходу придумывали поддержки, что-то меняли. Но, несмотря на это, девчонки справились блестяще.

    – Третье место в комбинации заняли американки, обыграв испанок. Это сенсация?
    – Я бы так не сказала. Эти две сборные уже давно борются за пьедестал на мировых первенствах. На чемпионате планеты в 2003 году сильнее были испанки, но уже через год на Олимпиаде бронзу выиграли представительницы США.

    – Девушки жаловались, что вода в мельбурнском бассейне очень холодная. Организаторы включили подогрев?
    – Обычно мы тренируемся при температуре воды +28 градусов, а здесь только +27. Кажется, всего один градус, но девчонки у меня очень чувствительные. Им эта разница кажется колоссальной. Первые дни на тренировках они просто замерзали. В итоге нам сделали поблажку: теперь в главном бассейне вода прогревается до 27,4 градуса. Уже легче. Вот если бы еще многочисленные кондиционеры не включали на полную мощность, вообще было бы все замечательно.