• Главный тренер сборной России Валентин Маслаков: «Куда это годится?»

    На проходящем в эти дни в Казани отборочном чемпионате России петербуржцы стали авторами уже нескольких сенсаций, причем большинство из них пока со знаком минус. Сразу несколько лидеров сборной России уже распрощались с надеждой на участие в Олимпийских играх. Что послужило причиной этих неудач, кому просто не повезло, а кто должен винить самого себя — на эти вопросы корреспонденту «Спорта» ответил главный тренер сборной России Валентин Маслаков.

    — Валентин Михайлович, на дистанции 400 м среди девушек сразу три петербурженки — призер Игр в Афинах Наталья Антюх, чемпионка мира Светлана Поспелова и чемпионка Европы Ольга Зайцева остались за бортом Олимпиады. Что же произошло?
    — В каждом случае причины разные. Светлана Поспелова, которая, кстати, в последние месяцы тренировалась под моим личным руководством (до этого Светлана работала с петербургским тренером Геннадием Жубряковым. — «Спорт»), была очень хорошо готова. Но на финал забега на 400 м не вышла. Сказала, что у нее появилась боль в задней поверхности бедра. С врачами на эту тему еще не разговаривал, но сама Света уверена, что у нее воспалился нерв. Не знаю, настолько ли серьезна боль, что нельзя было бежать. Решение принимала сама спортсменка. Наталья Антюх в этом сезоне начала выступать слишком поздно. Возможно, это сказалось на ее беге — за несколько метров до финиша она упала и в итоге не попала в решающие забеги.

    — Может, учитывая опыт этих спортсменок, стоило их все равно взять на Олимпиаду?
    — Это нереально. Другие девушки показали вполне приличные секунды. И что же, мы должны им сказать: ваши результаты никому не нужны, мы возьмем других за их громкие имена? Этого не будет. Есть спортивный принцип. Если Наталья и Света не смогли продемонстрировать свою скорость — это их проблемы.

    — Ну а Ольга Зайцева?
    — Мне бы вообще ничего не хотелось говорить про эту спортсменку. Я уже устал ждать от нее чего-либо. Уж очень она нестабильна. Поэтому предпочитаю по возможности просто не обращать на Ольгу внимания.

    — Вас удивило, что петербурженка Юлия Кондакова отобралась на Олимпиаду на дистанции 100 м с барьерами?
    — Да. Но ее результат (12,91 секунды), честно говоря, совершенно не впечатлил. Может, она подведет себя еще к Играм, но пока это время для Олимпийских игр весьма слабовато. Скромно пока смотрится и копьеметатель Александр Иванов.

    — Но у него ведь была травма в начале сезона...
    — Я уже не помню такого времени, когда Иванов был абсолютно здоров. У него постоянно что-то болит. Да, первый номер нашей сборной в копье Сергей Макаров тоже часто болеет, но сейчас Макаров смотрится очень хорошо. Он провел несколько вполне удачных международных стартов.

     

    — Из-за травмы пропустит Игры и питерская бегунья на 400 м с барьерами чемпионка Европы — 2006 Евгения Исакова...
    — Это неприятное событие. Я не знал, что у Жени такие проблемы со здоровьем. Очень обидно ее терять. Сначала отказалась от Игр Юлия Носова-Печенкина. Теперь вот Женя. Получается, что на дистанции 400 м с барьерами у нас в Пекин едет ослабленный состав. Конечно, Екатерина Бикерт в Казани показала весьма неплохой результат (54,34), но пока она заметно уступает Носовой и Исаковой.

    — В целом петербуржцы вас пока радуют?
    — Если смотреть на всех в общем, то нет. Конечно, есть 21-летняя Екатерина Костецкая, которая приятно удивила на дистанции 800 м. Да, она не попала в тройку. Но решением тренерского совета мы ее единодушно включили в состав первой запасной. Хорош был 20-летний Денис Алексеев. Он выполнил олимпийский норматив А на дистанции 400 м, которого у мужчин в России не было уже довольно давно. (Кроме Алексеева на Олимпиаде в составе эстафеты 4x 400 м выступит еще один петербуржец — Антон Кокорин, который на чемпионате России занял третье место с личным рекордом 45,78. — «Спорт») Но в целом петербургская легкая атлетика уже совсем не та, что раньше. Блестящая школа, потрясающие традиции — такое ощущение, что все исчезло. Знаю, что в городе нет полноценного легкоатлетического стадиона. Могу сказать, что вы не одиноки в этом: в Москве тоже одно Южное ядро. Куда это годится? В Питере современный стадион обещают по­строить к 2011 году, в Москве — к 2013-му. Это, конечно, хорошо, но нам нужно как можно раньше. Так получается, что в больших городах легкая атлетика не в почете.

    — А в провинции?
    — Совершенно другое дело. Возьмем те же Чебоксары. Я считаю, что там сейчас построен лучший стадион для легкоатлетов в России. Очень хорошие дорожки. Удобный разминочный стадион рядом с главным. Гостиница — в пяти минутах. Да и отношение к нам очень дружелюбное.

    В тему

    Соболеву освободили

    Обладательница лучших результатов сезона в мире на дистанциях 800 и 1500 м Елена Соболева после своей уверенной пятничной победы в Казани на восьмисотметровке и выхода в финал бега на 1500 м (вчера Елена уверенно выиграла свой забег) была освобождена тренерским советом от участия в финале. Таким образом, Соболева получила право выступить в Пекине на обеих своих коронных дистанциях.

    Тягачев верит в победу над китайцами

    Министр спорта России Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета страны Леонид Тягачев провели вчера в Казани встречу с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Само собой, говорили и о предстоящих Играх в Пекине, ведь в столице республики сейчас проходит чемпионат России по самому медалеемкому олимпийскому виду — легкой атлетике. По словам Тягачева, в ближайший вторник он вместе с Мутко утвердит состав легкоатлетической сборной России, которая отправится в столицу Китая. Суммарно по всем видам спорта НОК России делегирует на игры 476 спортсменов и такое же количество тренеров. Приглашение посетить Пекин получили губернаторы и президенты российских регионов, оказывавших поддержку в подготовке олимпийцев. На территории этих областей и республик Виталий Мутко планирует построить центры подготовки спортсменов.

    Леонид Тягачев считает, что Россия способна выиграть у Китая борьбу за второе общекомандное место по сумме всех завоеванных медалей (аналогичная ситуация была на Олимпиаде в Афинах 2004 года, китайцы смогли опередить россиян только по количеству золотых наград). По его оценке, принимающая сторона оставила у себя 80% билетов на все виды программы, отдав гостям лишь пятую часть пропусков. Сделано это с целью собрать на стадионах Пекина гигантскую зрительскую аудиторию, несмотря на прогнозируемые жару и смог.

    Подготовил Марсель Бикбаев, Казань


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»