• Главный тренер сборной России Валентин Маслаков: «Туристов в Пекин не повезем»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Казани стартует чемпионат России по легкой атлетике — турнир, по итогам которого будет определен состав национальной сборной на Олимпиаду в Пекине. О том, чего ждать от соревнований, критериях отбора и условиях проведения «Спорту» рассказал главный тренер российской команды Валентин Маслаков.

    — С какими предчувствиями вы приехали в Казань?
    — Очень хочу, чтобы наши атлеты показали высокие результаты. Предпосылки для этого есть. Главное, чтобы ребята не перегорели. Например, надеюсь на приличное выступление прыгунов с шестом, у женщин в прыжках в длину, в беге на 400, 800 и 1500 метров. Да и в других видах есть перспективные спортсмены.

    — Хотите сказать, что на сей раз на Олимпиаде так называемых туристов от России не будет?
    — Существует специальный норматив Международной федерации для отбора спортсменов. Он достаточно высок во всех дисциплинах. Поэтому, если бы мы и хотели взять кого-то из легкоатлетов за былые заслуги, сделать это просто невозможно. Плюс ко всему есть национальный норматив. Наша цель, чтобы в любой дисциплине российские атлеты могли претендовать хотя бы на выход в финал соревнований в Пекине.

    — Каковы критерии отбора на Игры?
    — Атлеты, занявшие на чемпионате России первое и второе места, едут в Пекин однозначно. Третья квота определяется на заседании тренерского совета. Все-таки даже у самого великого спортсмена бывают черные дни. Прыгнул, например, Евгений Лукьяненко на шесть метров, а потом провалился. Конечно, не дай бог, но тем не менее будем смотреть результаты конкретных легкоатлетов по ходу всего сезона.

    — Чем объясняется перенос турнира с первой половины июля на вторую?
    — Мы проанализировали выступление россиян на предыдущих крупных соревнованиях и пришли к выводу: необходимо минимизировать паузу между ними и национальным первенством. Дабы атлеты, набрав форму, не растеряли ее к Играм в Пекине. Бывали случаи, когда, уже отобравшись на чемпионаты мира или Европы, спортсмены ехали на коммерческие старты и получали травмы. После соревнований в Казани у них попросту не будет такой возможности.

    — Кстати, почему местом проведения первенства была выбрана именно Казань?
    — За право получить турнир боролись много городов. Федерация доверила провести турнир Казани, так как власти гарантировали максимальную заботу о спортсменах. Например, проживание и питание за счет организаторов. Не секрет, что региональным федерациям бывает очень тяжело командировать атлетов на подобные соревнования из-за нехватки средств.

    — Есть ли такие моменты, которые организаторам не удалось решить?
    — Увы, чемпионат не будет показан по телевидению. Телеканалу «Спорт» просто не перевели причитающуюся сумму за трансляции. Изначально была договоренность, что ее заплатят местные структуры, но по непонятным причинам они этого не сделали. Второе неудобство — дорожка. Как правило, покрытие должно меняться через каждые 5–6 лет. В Казани же оно лежит аж 11. Впрочем, устроители первенства ее покрасили, заклеили проблемные места. В общем, сделали все, чтобы турнир прошел на высоком уровне. Теперь осталось, чтобы на трибунах собиралось достаточно болельщиков.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий