• Главный тренер сборной России Валентин Маслаков: «Медального плана на Олимпиаду нет»

    Читайте Спорт день за днём в

    Весна вывела легкоатлетов из нелюбимых многими залов на свежий воздух. Первый этап «Бриллиантовой лиги» в сказочной катарской пустыне принес радостные победы трем россиянам, но одарил поражением петербургского прыгуна в высоту Алексея Дмитрика. Впереди — чемпионат России в Чебоксарах. Победители последнего чемпионата мира имеют право пропустить его. Напомним, в Тэгу торжест-вовали ходоки Валерий Борчин, Ольга Каниськина и Сергей Бакулин, прыгунья в высоту Анна Чичерова, бегуньи Юлия Зарипова и Мария Савинова, метательница копья Мария Абакумова, «молотобоец» Татьяна Лысенко и семиборка Татьяна Чернова. Главный тренер российской дружины Валентин Маслаков в беседе с корреспондентом «Спорта» рассказал о готовности своих парней и девушек.

    — Последним крупным стартом был первый этап «Бриллиантовой лиги». Как оцените выступления наших в Дохе?
    — Очень хорошо выступили на первом этапе «Бриллиантовой лиги»! Меньков и все, кто одержал победы. Результаты для начала сезона очень солидные. Дали надежды на будущее.

    — Но петербуржец Алексей Дмитрик был десятым с результатом всего 2,20 метра…
    — У него сейчас есть проблемы с ногами. Это не его результат, скорее исключение из-за проблем. Физически он готов нормально, чувствует себя в целом хорошо, тренируется со всеми… Если будет здоров, то все возможно. Вообще прыжки такое дело — непредсказуемое.

    — Еще один сильный прыгун в высоту Ярослав Рыбаков недавно перенес операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Может ли он быть готов к Лондону?
    — Я с ним еще не встречался, поэтому знаю то же самое, что и вы говорите. Но надеяться на его готовность трудно. Операция, насколько я знаю, сложная, тяжелая. Это проблема. Если он успеет восстановиться, то будем думать.

    — Вообще выступления на коммерческом старте не вредят подготовке лидеров сборной к Олимпиаде?
    — Ну мы не планировали выступать конкретно на «Бриллиантовой лиге» перед Олимпиадой. Просто ребята решили пройти старты в мае, чтобы после этого спокойно готовиться к чемпионату России и Олимпийским играм. Это время с первых чисел мая и до середины месяца лучше всего подходит для того, чтобы показывать высокие результаты на соревнованиях. Это только совершенствует спортивную форму.

    — Когда станет известен окончательный состав легкоатлетической сборной на Лондон?
    — Только после чемпионата России.

     

    — Но ведь девять российских действующих чемпионов мира освобождены от первенства страны?
    — Да, они имеют право не участ вовать, но могут и стартовать. Им дан карт-бланш за то, что они уже сделали. Ситуация сейчас такова, что им мы можем дать возможность не стартовать. Тем не менее состав ведь будет зависеть от результатов, которые будут показаны на России.

    — Еще какие-то привилегии у наших чемпионов есть?
    — Готовятся они на сборе вместе со всеми. С ними работают их личные тренеры, от которых многое зависит. Например, мы бы в сборной хотели, чтобы они выступили на чемпионате Европы в конце июня. Но об этом нужно договариваться, согласовывать с их личными планами. Сейчас переговорный процесс идет. В общем, мы согласны с тем, что Олимпийские игры в этом году — главное.

    — Петербургская барьеристка Наталья Антюх сохраняет шанс выступить на Олимпиаде?
    — Конечно! Она готовится вместе с нами на сборе в Сочи. С первого июня начнет выступать, усиленно тренироваться в командном забеге. Претензий к ней нет, а попадет ли она в состав — зависит только от нее.

    — Она упоминала, что после возвращения из гладкого бега в барьеры обнаружила у себя много технических недочетов…
    — Не могу сказать, что их прямо уж много, но они есть. Работа идет, вопрос в том, как она сама воспримет эту работу. В целом Наталья — опытная спортсменка, умеющая готовиться.

    — Медальный план на Олимпиаду вам поставлен?
    — Нет, пока нет. Разве что наши внутренние наброски, но они еще будут корректироваться.

    — Наши главные надежды на золото — ходоки. Как вам итоги Кубка мира в Саранске? Там проявили себя китайцы — захватят ли они эту дисциплину?
    — Наши выступили прекрасно, хоть и не все дистанции выиграли. Кубок мира на всех дистанциях завоеван. Китайцы, мексиканцы и австралийцы были всегда, всегда что-то цепляли. Ничего нового там не произошло.