• Главный тренер сборной России Валентин Маслаков: «Все это дурно пахнет»

01.08.08 21:33

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков: «Все это дурно пахнет» - фото

Наставник российской легкоатлетической команды Валентин Маслаков сейчас находится на сборе в Иркутске. Туда же сегодня должна была прилететь основная часть сборной страны. В том числе и семеро девушек, которые стали главными действующими лицами сенсационной истории. В разговоре с корреспондентом «Спорта» Валентин Маслаков изложил свою версию произошедшего.

— Валентин Михайлович, когда вы узнали о возможных проблемах с российскими легкоатлетками?
    — Честно признаюсь, сенсацией для меня это не стало. Нас предупреждали, что могут быть трудности. Еще перед чемпионатом России в Казани нас поставили перед условием, что девушки должны будут пройти специальный тест по идентификации ДНК. После завершения соревнований специалисты WADA приезжали в Москву, где и был проведен соответствующий тест.

— С какими именно допинг-пробами возникли проблемы?
    — Со взятыми на чемпионате мира в Осаке. Их сравнивали с результатами анализов 2007 и 2006 годов — у всех девушек по-разному. И они не совпали. Хочу отметить, что ни в одном результате не говорится о наличии запрещенных препаратов. Все пробы «чистые», они просто не те.

— Почему, на ваш взгляд, обо всем стало известно так поздно — ведь после чемпионата мира прошел уже год? Можно ли назвать это провокацией?
    — Я знаю практику IAAF. Она часто любит преподносить сюрпризы именно накануне Олимпийских игр. Хотя меня это очень удивляет. Держать в тайне целый год и не сообщить нам! Это очень похоже на то, о чем вы меня спросили.

— Есть ли у девушек хоть какие-то шансы поехать на Олимпийские игры?
    — Думаю, что нет никаких. К нам пришла официальная бумага с требованием отстранить спортсменок. Что мы и обязаны сделать. Девушки не дисквалифицированы. Решение об этом должна принять наша федерация. Насколько я понимаю, наши чиновники решили взять время, чтобы разобраться во всей этой ситуации. Резких движений допустить нельзя. Мы не имеем права на ошибку — нельзя обвинить невиновных.

— Разговаривали ли вы со спортсменками?
    — Конечно. Они меня заверяют, что ничего противозаконного не делали. Я склонен им верить. Потому что лично я не понимаю, как могла произойти подмена. Ведь допинг-офицеры постоянно находятся рядом со спортсменками. Все пробы были сданы как положено. Пробы закрыты при тех же офицерах, которые не отлучались ни на минуту.

— Может быть, ошибка произошла уже в WADA?
    — Пока у меня нет объяснения произошедшему. Если бы замена произошла всего в одном случае — тогда можно было бы говорить об ошибке. Но тут же массовый случай! В любом случае это дурно пахнет. Я вообще могу сказать, что в последнее время к нашей команде особое отношение. Я бы советовал вам проанализировать, сколько проб сдают российские спортсмены, а сколько все остальные. Это не секретная информация. Она есть в открытом доступе, в Интернете. Так вот, там заметно, что наших проверяют гораздо чаще! Я не понимаю, с чем это связано. Как будто мы люди второго сорта. Как будто мы все из табора. Ни о какой презумпции невиновности речи не идет. Мы были на сборе в Португалии. Рядом с нами готовились еще и немцы, бразильцы. Никого из них не проверяли ни разу. У нас же оказалась подвергнутой допинг-контролю вся сборная. Нам не просто не доверяют, нас преследуют. Это находится уже на грани соблюдения прав человека. Потому что работать в таких условиях очень сложно.

— Вы не боитесь, что после этой истории в Пекине вам не дадут и шагу спокойно ступить?
    — Не думаю. Надюсь, что правила все-таки будут соблюдены.

— Будут ли спортсменки лишены медалей чемпионата мира 2007 года?
    — Очень тонкий вопрос. Честно говоря, не знаю, что вам и ответить, поскольку наша федерация столкнулась с этим впервые. Но надеюсь, нам удастся максимально защитить права наших девушек. В любом случае непосредственно я вряд ли буду этим заниматься. У меня сейчас и других забот много — несмотря ни на что, Олимпийские игры ведь никто не отменял.

— Успеете ли вы заменить спортсменок?
    — Да. Мы заранее включили в заявку четвертых номеров.