• Главный тренер сборной России Валерий Польховский: «Мы вернулись в зимний биатлон!»

    16.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Страсти в отечественном биатлоне разгорелись нешуточные, и в родном Ханты-Мансийске сборной России ничего не остается, кроме как постараться их немного погасить отличным выступлением.

    Особенно тяжко придется Вольфгангу Пихлеру и его женской команде. Завоевать медали им по-прежнему может помочь только идеальная стрельба и ошибки соперниц, а между тем Александр Тихонов уже требует не впускать Пихлера на территорию России, а Анатолий Алябьев хочет от бедного немца избавиться. Из уст полковника запаса и биатлониста это звучит серьезно. Антон Шипулин тоже недоволен иностранцами — сервисменами сборной под началом австрийца Рейнхарда Нойнера. Но пока доказывать превосходство российского биатлона над всеми остальными придется только на трассе. Главный тренер отечественной сборной Валерий Польховский в беседе с корреспондентом «Спорта» рассказал о готовности к турниру, здоровье спортсменов и атмосфере на трибунах.

    — В прежние годы у болельщиков были нарекания к атмосфере в Ханты-Мансийске. Говорили, что до праздничного ажиотажа на немецких этапах мы здорово недотягиваем, собирается недостаточно народа. Вы уже успели оценить зрительский интерес в этом году?
    — Сегодня пока еще большого наплыва зрителей не было. Но вчера мне очень понравилась дружелюбная обстановка во время открытия соревнований. Все было организовано великолепно, спортсменам всех команд очень понравилось. Был театральный спектакль с элементами неонового и лазерного шоу, все здорово. Спортсмены вернулись в гостиницы в прекрасном настроении.

    — После чемпионата мира вся сборная России открыто возмущалась работой сервисменов. Какие-то меры к ним уже приняты?
    — Ну какие меры?.. Ребята сами очень активно включились в работу по подбору лыж. Сегодня также сами работают со смазкой. Работа идет полным ходом.

    — В Рупольдинге тренеры жаловались на непредсказуемость местной погоды. В Ханты-Мансийске, согласно прогнозу, легкий мороз?
    — Да, температура четыре — шесть градусов ниже ноля. Погода очень хорошая, трасса великолепная, подготовленная. Если не будет погодных катаклизмов, то все соревнования пройдут в отличных условиях. Мы вернулись в зимний биатлон!

    — Со здоровьем у ребят и девушек проблем нет?
    — На сегодняшний день здоровы все. Все готовятся к стартам. Мы у себя дома, в городе, который любит биатлон. Хотим достойно сражаться. Дом есть дом. Все расслабились немного, хорошо отдохнули. Чувствуют себя на своей территории, ощущают поддержку болельщиков.

     

    — Как будете использовать спортсменов, отобравшихся на этап через Кубок IBU?
    — По правилам они имеют право стартовать только в спринте. Подключились к сборной, выполняют те же задания, что и остальные.

    — Довольны тем, как выступил на Кубке IBU Иван Черезов?
    — Да. Он проявил огромное мужество. Выполнил все указания врачей и тренеров, очень много работал. Пятое место в такой ситуации хороший результат. Думаю, что в следующем сезоне он уже сможет в полном объеме выполнять нагрузки в сборной.

    — Слова Михаила Прохорова о том, что он может уйти из биатлона, на сборную как-то повлияли?
    — Мы не можем обсуждать Михаила Дмитриевича и его планы. Это его личные высказывания в прессе. Думаю, что ему виднее.

    Три интриги этапа КМ в Ханты-Мансийске

    1. Выиграет ли Россия Кубок наций?

    Совсем скоро в Министерстве спорта состоится заседание экспертного совета, где будет дан детальный анализ выступления сборной России. После провала в Рупольдинге иную оценку, кроме «неуда», ей поставить сложно. Растопить сердца спортивных чиновников могут только две победы в Кубке наций. Подопечные Андрея Гербулова вряд ли упустят первое место, а вот девушек Вольфганга Пихлера еще могут обогнать немки во главе с неподражаемой Магдаленой Нойнер.

    2. Попадет ли Ольга Зайцева в топ-3?

    Интересно, не жалеет ли Зайцева, что все же осталась в биатлоне? К чемпионату мира она подошла выжатой как лимон и покинула Рупольдинг без медалей. А ведь как все здорово начиналось! В декабре Зайцева не вылезала с пьедесталов почета и заглядывалась на «Большой хрустальный глобус». К концу зимы аппетиты пришлось поумерить. Пределом мечтаний для Зайки станет попадание в топ-3 (впервые в карьере).

    3. Как встретят Вольфганга Пихлера в Ханты-Мансийске?

    За год работы немец уже нажил себе массу недоброжелателей в России. Особенно раздражает многих болельщиков то, что Пихлер упорно не признает своих ошибок. Зато он любит повторять, что абсолютно не держится за свое место и всегда готов отправиться домой. Провал в женской эстафете? Пихлер спокойно объясняет, что победа в Кубке наций важнее. Девушки стонут от сильных нагрузок? Вольфганг и ухом не ведет, обещая, что нагрузки вырастут еще больше. Мощная критика от Тихонова и Ко? Пихлер ее словно не замечает и продолжает делать свое дело. Правда, «доживет» ли он до Игр в Сочи — еще большой вопрос. Особенно если Михаил Прохоров покинет пост президента СБР.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий