• Главный тренер сборной России Владимир Янко: Даю молодым дорогу. Не берут!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сразу же после победного для России финала чемпионата мира появилась информация, что наставник нашей команды Владимир Янко заявил о намерении уйти из сборной. Хочет, дескать, уступить дорогу молодым специалистам. О том, насколько это соответствует действительности в беседе с самим Янко выяснял корреспондент «Спорта».

    — Вы действительно решили оставить национальную команду?
    — Так я ее уже давно оставил. И за то, что я руководил командой сейчас, надо сказать спасибо президенту Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Альберту Ивановичу Поморцеву, который уговорил меня подписать контракт с командой именно на время чемпионата мира. Через месяц соглашение истекает.

    — И вы намерены уйти?
    — Понимаете, в федерации грядут большие перемены. Пройдет отчетно-выборная конференция, после которой изменения коснутся всех структур федерации, включая президента. И не факт, что новый глава ФХМР будет рад видеть именно меня у руля сборной России.

    — Но если контракт вам все-таки предложат…
    — Все будет зависеть еще и от того, какие изменения произойдут в федерации и кто станет новым президентом. Очень важно ведь, какие отношения между людьми. Если это будет хороший человек, который даст мне нормально работать и создаст нормальные условия, то… будем думать.

    — Лично вас устроит, если во главе федерации останется Поморцев?
    — Без комментариев.

    — Вы, правда, заявляли, что хотите дать дорогу молодым специалистам…
    — Так я и даю. Но никто не берет. Позвоните в Кемерово или в Красноярск — узнайте почему.

    — Может, потому что федерация не хочет искать добра от добра?
    — Давайте дождемся отчетно-выборной конференции, а там посмотрим.

    — Чем займетесь, если покинете свой пост?
    — Там видно будет. Что-нибудь придумаю.

    В тему

    Расчет или эмоции? 

    В Федерации хоккея с мячом России ситуацию с Владимиром Янко корреспонденту «Спорта» Алексею Требунских прокоментировал вице-президент Валерий Мозгов:

    «Контракт Владимира Янко дейст­вительно подписан до конца этого сезона. О его желании покинуть команду я слышал. Что ж, это его решение. Хотя вполне вероятно, что соглашение продлят. Окончательно все определится на заседании исполкома, которое пройдет после окончания чемпионата России. На нем мы побеседуем с Владимиром Владимировичем и примем решение. Кто может сменить его на посту наставника?! Об этом пока говорить бы не хотелось. Поскольку на данный момент главный тренер — Янко. Вполне, кстати, возможно, заявление об уходе из сборной он сделал на эмоциях».